Найти тему
Семёныч Life

Как Minelab X-Terra обошла ХР-Deus по находкам на глинистом грунте

Приветствую любителей приборного поиска. Сегодня хочу рассказать об одном интересном случае, объяснения которому я не нашёл. Я уже сталкивался с такой ситуацией пару раз, но серьёзного значения данным фактам не предал.

Так в чём же дело? - спросите вы.

Рассказываю:

Собрались мы с камрадом прогуляться с металлоискателями. На полях уже выросла трава и размахивать катушкой стало проблематично. Но у напарника в багаже памяти было поле, на котором раньше попадались монетки.

Он пояснил, что на том месте трава всегда низкая, а деревья не вырастают выше трёх метров. Всё дело в интересном грунте, где сверху небольшой дёрн, ниже песочек, а дальше сплошная глина.

Деревья вырастают определённого размера и укрепиться корням не за что и со временем ветер их валит. Так же и траве неуютно расти в таком месте.

Как называется правильно такой грунт - я не знаю. Возможно это разновидность суглинков.

Отправились мы на поле.

Поле с интересным грунтом.
Поле с интересным грунтом.

Солнышко пекло прилично и лагерь мы сделали у ближайшего леса. В теньке я собрал свой XP - Deus.

Металлоискатель на дереве.
Металлоискатель на дереве.

Подождал когда камрад соберёт свою X-Terra 54. Кто не знает, это старая, русифицированная модель для России. Сейчас ей на замену пришла 505 модель.

Минелаб у деревьев.
Минелаб у деревьев.

Приступили мы к поиску. Трава реально была небольшая, а деревьев было немного, хотя соседние поля прилично заросли берёзками и растительностью.

Две берёзы на поле.
Две берёзы на поле.

По полю лежали осыпавшиеся от листьев берёзки, слова камрада подтверждались. Первая найденная мной монетка оказалась двумя копейками времён Александра первого. Сохранность у находки была - никакая.

Медная монета - 2 копейки.
Медная монета - 2 копейки.

Так как поле было не большим, мы рассчитывали на 3-4 часовой коп. В принципе, по времени так и вышло.

Очередная находка.

Монета - копейка.
Монета - копейка.

Копейка 1978 года - лежала так-же на поверхности. Я в начале не придавал значение глубине находок, попадаются и хорошо. Были конечно и пробки и проволока, но к ним отношение иное - копнул и в карман. Потом вываливаю сопутку у обочины дороги.

Небольшая удача.

Две монеты по одной копейке.
Две монеты по одной копейке.

Две копейки 1924 года в одной ямке. Кстати, так-же лежали в дёрне. Больше я ничего не нашёл. Смотрю на камрада, а он ходит и постоянно чего-то копает.

Вот его находки.

Находки напарника.
Находки напарника.

Напарник нашёл в три раза больше меня. Ему попалось даже серебро. По истечении 3 часов мы собрались уезжать, так как находки больше не попадались. Я вспомнил, что все монеты попавшиеся мне, были только в дерне. Я предложил напарнику закопать его серебренную монету.

Через две минуты монетка лежала на слое глины, сверху был песочек и дёрн. Я провёл катушкой Дэуса и ничего не услышал. А тёрка напарника давала тихий цветной сигнал. Как только я не настраивал свой Дэус, так сигнала и не добился.

Поднимаешь монетку со слоя глины, чуть выше в песочек, сигнал у Дэуса есть. Глубина до монеты была см 12- 15. Я закопал в эту же ямку медные две копейки. История один в один - Дэус монету не видит. Надо было снять видео, но будучи в расстройствах, я не додумался этого сделать.

Пришло время уезжать. По пути к машине я уговорил камрада не собирать металлоискатели и заскочить на соседнее поле. Проведённый повторно эксперимент показал: Deus всё прекрасно видит на такой глубине . Поля обычные, находятся недалеко от асфальтированной трассы. Судя по картам, никакого жилья на них не находилось.

Я стал копаться в памяти и вспомнил ещё два таких случая. Первый на похожем слойном грунте и второй, где глина насыщала землю и назойливо прилипала к лопате.

Вот такая ситуация ребята - тёрка на глине справляется лучше француза.

Автор канала Дед Семёныч.