Наверняка многие из вас знакомы с такой вкуснейшей штукой как джерки. Это вяленое мясо или мясные чипсы, от которых, когда их ешь, просто невозможно оторваться и которые могут быть как прекрасным перекусом где-нибудь в похоже или путешествии, так и закуской к пиву под футбольчик.
При этом у мясных чипсов джерки есть один существенный недостаток, из-за которого многие довольно редко могут себе позволить ими вдоволь насладиться — цена.
В наших магазинах 20-30 граммовая упаковка таких чипсов может стоить от 130 до 250 рублей, а за границей и вовсе от 5 до 10 долларов, как вы можете видеть на фотографии выше.
Но у меня для вас есть потрясающая новость: джерки легко можно приготовить самому, и их стоимость будет не выше, чем у обыкновенных картофельных чипсов.
Первое, что нам нужно для приготовления чипсов — говядина. Я не жалею денег и покупаю не самую дешевую мраморную говядину мираторг в виде отрубов стейка. Затем отруб разрезаю на куски толщиной около 2 сантиметров и вы выкладываю на доску переложив их листами фольги, после чего отправляю в морозилку.
Задача не заморозить мясо, а чтобы оно начала подмораживаться и стало относительно твёрдым.
Именно в таком состоянии его легко порезать ножом на тонкие слайсы толщиной около 2 мм (как на карпаччо)
Мягкое мясо так идеально не порезать. Замороженное же резать очень тяжело и больно от холода рукам.
После того, как мясо нарезано слайсами, его нужно замариновать.
Укладываем слоями в глубокую форму и пересыпаем смесью из черного перца и сушеного чеснока. А затем заливаем легким соевым соусом.
Соуса сильно много не нужно, т.к. мясо само немного пустит сок, да и пересолить у нас задача не стоит.
Но важно, чтобы вся мясо спустя час-полтора было покрыто жидкостью, т.е. ее должно быть достаточное количество.
Теперь накрываем нашу форму фольгой, чтобы мясо не впитывало запахи и само их не отдавало, и отправляем на сутки в холодильник.
Спустя сутки достаем электрическую сушилку (а если ее нет, можно попросить у соседей или купить, стоит она совсем немного и всегда будет очень полезной на кухне) и раскладываем на решетки наши мясные лоскутки, предварительно промокнув их бумажным полотенцем, чтобы сок не капал на нижний ярус и мясо быстрее начало вялиться.
Ну а затем включаем сушилку и периодически, раз в несколько часов поглядываем на мясо. Те кусочки, которые высохли и превратились в чимсы убираем, объединяем полусырые на одних ярусах и заполняем новые ярусы свежими ломтиками говядины.
Процесс, конечно, не быстрый и на 3 килограмма стейка у меня уходит около дня-двух, если есть возможность часто проверять и докладывать новые ломтики.
Но финальный результат того стоит, ведь получаются просто фантастически вкусные чипсы!
Пробуйте и приятного аппетита!