Интересно, а есть ли у счастья свой запах? Как, например, у цветов или улицы после дождя; мочалки от любимого геля для душа или свежескошенной травы; одеколона, духов или же кухни после готовки. А может оно вовсе не пахнет? Оно просто приходит, не предупреждая; открывает любые понравившиеся двери, не замечая замков и секретных кодов, и ничего уже с этим не поделаешь. Мы ничего не знаем наверняка, но одно можно сказать точно: у каждого оно свое – счастье.
Люди говорят «не родись красивой, а родись счастливой». Таня же всю свою жизнь считала наоборот: здоровой быть необязательно, лучше счастливой, пусть и ненадолго.
Ей было больно наблюдать за детьми, резвящимися друг с другом, за случайными прохожими, за такими радостными парочками, что уединялись каждый вечер возле сирени, растущей рядом с их домом. Сама она давно перестала думать о том, что когда-нибудь станет счастливой. Перестала мечтать о детях, о муже, которого бы она встречала, выбегая навстречу. Выбегая…. Именно в этом и была проблема.
Танюша не могла ходить с рождения. Врачи выносили страшный приговор: ничто не в силах помочь. Папа не верил и продолжал возить любимую дочурку по клиникам. Потом в их семье случилось горе. Отец умер… Единственной радостью Тани, стала ее мама и, пожалуй, книги, что заменили друзей, парней и прогулки по увеселительным местам.
Таня не ходила в детский сад, не пошла и в школу. Учителя приходили к ней на дом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на роль лучших друзей больше всего подходили книги. Именно в этом мире, нереальном и сказочном, она умела ходить, летать, там встречала любимого человека и проживала с ним целую жизнь. Но все менялось, как только очередная книга заканчивалась. Таня открывала глаза и возвращалась в свой мир, как в зазеркалье.
Как-то утром в Танину комнату вошла мама, таинственно улыбаясь. В ее руках был новенький ноутбук, на который мама давно копила деньги в тайне от дочери. Так в жизни Тани появился Интернет и соцсети. Теперь Таня нашла еще один путь, через который попадала в другой мир.
Время шло. Таня освоилась в интернете от и до. И не знала, чем новеньким себя побаловать. Она знала о существовании популярных сайтов знакомств, но сама пока не решалась зарегистрироваться. Да и что она может написать?» Меня зовут Таня. Моя фамилия вот такая, я оттуда-то и мне столько-то лет». И, возможно, придется рассказать о ее «особом» случае. А Тане очень не хотелось этого. Она даже представить себе не могла, что кто-то начнет ее жалеть. Эта еще одна причина, по которой она не заводила ни настоящих друзей, ни виртуальных.
Вскоре Таня окончила школу, и поступила в институт. И речи не могло быть о дневном отделении. О заочном тоже. Поэтому было принято решение учиться дистанционно, что означает возможность обучаться и сдавать экзамены через компьютер.
После поступления нельзя было сказать, что Танин день стал разнообразнее. Снова книги, журналы, сайты… Вздохнув, она все-таки решилась зарегистрироваться в социальной сети для знакомств. Так в мировой паутине появилась Татьяна Ковалева, девушка восемнадцати лет от роду.
Постепенно она заводила друзей, не посвящая кого-либо в личную жизнь настолько глубоко, что пришлось бы все рассказать. И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство, а точнее сообщение от парня: «На твоих фото я вижу столько грусти. Можешь рассказать мне о ней?».
Таня смотрела на экран и перечитывала строчку по нескольку раз. Просто все, с кем она переписывалась, не затрагивали душу. Они лишь хватали то, что лежало на поверхности. Но этот случай был особым.
Так началась активная переписка. Это странно, но Таня чувствовала родную душу в человеке, вдруг взявшимся ниоткуда. Она удивлялась чувствам, которые пробуждал в ней этот парень. А назойливые мысли, приходившие в голову всякий раз, когда она видела Женю онлайн, отсылались на дальнюю полку подсознания. Конечно, она понимала, что когда-нибудь они должны будут встретиться… Но тогда же их отношения и прекратятся.
Как-то утром девушка сидела на веранде с ноутбуком. Она давно забросила чтение книг. Делала только то, что требовала от нее учеба.
В этот день она получила сообщение, которого больше всего боялась: «Я не знаю, говорил ли тебе кто-нибудь, что ты не такая как все? Если нет, то я рад, ведь я буду первым. Хотя вряд ли. Я, скорее всего, опоздал. Это ведь нельзя не заметить. Ты же знаешь, что мы находимся не в тысячи километров друг от друга. Но, если честно, даже это ничего бы не изменило. Не знаю, чувствуешь ли ты тоже?! Мне кажется, что я знаю тебя уже очень давно. Я хочу увидеться с тобой. Это возможно?».
Безусловно, Таня знала, что он когда-нибудь это предложит. Просто не ожидала, что так быстро. В голове был полнейший хаос, но четко отбивались две мысли: либо больше не заходить на свою страничку и забыть обо всем, либо написать правду и ждать его сожалений. Первая идея показалась какой-то глупостью.
Ведь, регистрируясь, она должна была подумать, на что идет. Теперь слишком поздно убегать. Может, от кого-нибудь другого, но не от Жени. В этот день она больше не заходила в интернет, а просто лежала на кровати с открытыми глазами, из которых текли слезы.
Среди ночи она проснулась и больше не смогла уснуть. Все в голове перепуталось, а от страха потерять Женю сердце билось так сильно, что казалось, заглушало все ночные звуки в округе. Она все думала, крутила в голове его слова. В конце концов, поняла одно: уйти, не сказав ничего, будет неправильно!
Она быстро открыла компьютер, зашла в интернет и написала: «Дорогой Женя, нам лучше перестать общаться. Ты замечательный, самый добрый и самый чуткий на всей земле. И мне даже иногда кажется, что это папа, присматривая за мной даже после своей смерти, решил послать ангела-хранителя в твоем лице. Я должна была сразу тебе сказать.
Просто боялась, что ты исчезнешь… Послушай, я никогда не смогу ходить. А еще я больше не буду писать тебе и никогда не появлюсь на своей странице. Надеюсь, ты когда-нибудь простишь меня за это».
На часах было ровно три ночи.
Уснула она лишь под утро, а, проснувшись, испугалась своего лица, опухшего от слез и бессонной ночи. Мысли были подобны осам: жалили ее, не щадя. Но, не смотря на это, она уверила себя, что поступила разумно. Зачем мучить ни в чем неповинного человека? Хватит уже и ее страданий.
Время шло. Таня больше не заходила в интернет. Девушка пыталась убедить себя, что поступила правильно, хотя сердце говорило обратное. Но видно жизнь решила показать ей, что сказки все еще случаются. И они не такое уж редкое явление.
Как то утром раздался звонок. Это было, по меньшей мере, удивительно, ведь в такое время к ним никто не приходит. А открыв двери, Таня чуть не заплакала от счастья. Из-за огромного букета на нее смотрели до боли знакомые и давно полюбившиеся ею глаза. Так же она понимала, что если Женя стоит сейчас здесь, зная всю ситуацию, значит, он любит ее. По-настоящему любит. Цветы одуряюще пахли и это был запах счастья.
P.S. Через полгода они поженились. Женя переехал жить к Тане, нашел в ее городе работу.
Вы все еще продолжаете думать, что в нашем мире нет места «волшебству»? Тогда вспомните про Таню и, возможно это вам поможет, согрев собой в один из неуютных холодных вечеров.
Ехала к новой пассии мужа, как к врагу, а уезжала, как друг
Психосоматика – диалог души и тела. Мы сами доводим себя до болезней