Найти тему
КиноНытик

«Нынче стало модно кому попало идти в режиссеры»: мысли о будущем Всеволода Санаева

Всеволод Санаев – один из самых талантливых актеров советского времени. Несколько поколений зрителей знают Всеволода Васильевича по ролям в фильмах «Возвращение Василия Бортникова», «Первый эшелон», «Оптимистическая трагедия», «Освобождение».

Несколько ярких ролей Санаев сыграл в фильмах Василия Шукшина, среди которых – «Ваш сын и брат», «Странные люди» и «Печки-лавочки». Однако самой известной ролью Всеволода Санаева стал полковник Зорин, которого актер сыграл в трилогии «Возвращение «Святого Луки», «Черный принц» и «Версия полковника Зорина».

В середине 80-х годов Всеволод Санаев уже имел звание Народного артиста СССР и занимал должность секретаря Правления Союза кинематографистов СССР. В начале 1986 года 73-летний актер решил поделиться своими мыслями для будущих поколений. Это было 35 лет назад, а звучит, как будто написано вчера.

-2

«Мы редко говорим об актуальных проблемах современности с экрана телевизора. Чаще мы углубляемся в мелочи быта, копаемся в семейных неурядицах, всматриваемся в рефлексирующего, не нашедшего себя в обществе человека».

«Всякий человек что-то любит, что-то не приемлет. Кинематограф дает нам удивительную возможность прилюдно выразить себя, свою гражданскую позицию, мысли и чувства. Поэтому вовсе не личное дело актера то, что он несет людям, его социальный опыт, его кругозор и пристрастия.

Если человек мелок и суетлив, сосредоточен на себе и своих персональных заботах, не замечает пульса народной жизни, то будь он хоть трижды талантлив, толу из этого не выйдет. Я знаю примеры, когда хорошие актеры погибали как личности в искусстве, так как забывали о своем призвании художника, о колоссальной ответственности, которую оно налагает».

-3

«Издавна повелось, что быть в России актером – не просто профессия, но и судьба. Понимание этого приходит не сразу, оно вырабатывается в каждодневном общении с подвижниками искусства. Мне в этом плане повезло, так как я снимался в Пудовкина, Пырьева, Александрова. Они научили относиться к себе критично».

«Настоящий художник не должен мириться с дурным вкусом. Помню, если Пырьев видел хоть одного человека с потухшим взглядом, даже в массовке, то убирал его из кадра. Потому что актер должен нести в себе заряд духовности, идею».

«Нынче стало модно, что все кому попало, в том числе и актеры, идти в режиссуру. Добро, когда на командные рубежи приходит талантливая с широким взглядом на мир личность. А если этого нет? Если человеку, мало чего имеющему за душой, просто хочется «самовыразиться»? если его влечет стремление быть хозяином на съемочной площадке, начальником над своим же братом-актером?

Тогда беда. Быть режиссером – на это надо иметь нравственное право. Оно есть не у всех, может от того столько серых и скучнейших картин?»

Подписаться на канал «КиноНытик»