Я открыл ящик с дронами, активировал их и выдал задания, чтобы найти выход. Сначала я решил не рисковать и отправил одного осмотреть выход из канализации. Орков по близости не оказалось, но тем не менее по совету Змея и Арсена я оставил три дрона, чтобы они мониторили ближайшие окрестности. Остальным я выдал обычные задания и отправил их собирать данные по периметру.
Первичные данные начали поступать потоком. Город Низнар, даже несмотря на то что прошло столько лет без людей, до сих пор сохранил остатки своего величия. Руины великих строений были видны повсюду. Я отсканировал их более тщательно, чем это было нужно, и сейчас просматривал подробно. Включив изображение через андроида, я управлял изображением, просматривая изображение. Город был размером километров 150 по окружности, с кольцевым строением дорог. Посредине города были остатки башни, которая служила тут, видимо, ратушей. Сейчас это место походило на клоаку. Тут было собрано что-то вроде шатров или, скорее, навесов, где жили орки. На жилища орков я еще в Нижнем мире насмотрелся досыта, меня больше сейчас привлекли те мегалиты, от которых до сих пор что-то осталось. Когда- то тут была величайшая цивилизация, да еще, по словам Филлера, не только человеческая. Я зарядил программы всем дронам, и они начали вылетать из-под земли в местах, где не было орков. Выходов тут было очень много, канализация тянулась под всей поверхностью, и она даже частично работала в тех местах, где совсем не обрушилась. Это было действительно уникальное инженерное сооружение, которое работало без электричества и обслуживания вот уже много сотен лет, только за счет дождей и подземных речек. Орки тут, в общем-то, и жили по этой самой причине, какими бы грязнулями они ни были, но все-таки выбирали места почище.
– Да, тут еще хуже, чем в Нижнем мире, там хоть можно было найти оазисы, – сказал Змей, рассматривая формирующуюся голограмму.
– Да, это самый первый мир, который пал от орков. От него все и пошло. Тут был заповедный лес, который не трогали ни люди, ни гномы, ни эльфы. Древний, хороший был лес. И вот из него вдруг появилось это существо. Первым погиб этот лес, а потом началась война. Люди в этом мире жили в ладу с природой, и получается, сама природа уничтожила людей. Ох, сколько на эту тему было диспутов и переживаний. Даже творцы ломали голову и поначалу сомневались, нужно ли уничтожать орков или нет. Пока все эти сомнения обдумывались, этот мир пал. А вот следующие три мира пали благодаря человеку, – сказал Филлер.
– Да, мы знаем, – продолжил Змей. – Попытка применить орков в качестве оружия – это идея, которая до сих пор не оставила умы некоторых.
– Да, вы, люди, живете войной и все время думаете про свое могущество. Как гномы – камень, а эльфы – растения, так вы творите войну, так как вы состоите из двух начал, которые не могут жить в мире ни при каких обстоятельствах.
– Ну, все же мы можем иметь и общих врагов, и дружить, – вставил свою фразу Змей.
– Да, дружба между гномами и людьми явление частое. Но вы так мало живете и не помните данных обещаний в прошлых жизнях. Для вас время течет совсем по-иному, нежели для гномов или эльфов. Поэтому и гномы, и эльфы предпочитают жить вдалеке от людей, и желательно, чтобы люди не знали про нас ничего, поэтому так важно выполнить часть договора, который будет означать конец войны девяти миров. Каждый получит свою часть победы, и дальше желательно разойтись как можно дальше друг от друга.
– Все так и будет, победим, установим мир, и каждый вернется к своим делам и мирной жизни, – сказал Змей, хитро глядя на Арсена. Арсен, видимо, не очень понял взгляда Змея, так как недоуменно прокашлялся и продолжил:
– Давайте все-таки ближе к делу. Итак, нам тут ничего не угрожает, гномы нас выведут и доставят нам сюда продовольствие. У меня есть предложение: может, мне взять одного андроида и пойти в Верхний мир? Нет сил сидеть в этой зловонной клоаке. Алексей, научил меня основам управления дронами, конечно, я не смогу быть таким шустрым, как он, но все-таки это ведь может существенно ускорить нашу операцию?
Арсен уже не в первый раз предлагал уйти самостоятельно, и на самом деле он наверняка бы справился с поставленной задачей, но почему-то Змей не хотел этого и не отпускал его от себя. Мы прожили в этих пещерах больше двух месяцев, разведка шла по плану, и мы даже смогли организовать более-менее сносные условия для существования. Я не сразу понял, как орки нас раскрыли. Но сначала поступил тревожный сигнал от дрона, который снимал поверхность над каньоном. Я просмотрел видео, которое он мне прислал как тревожное. Сначала я не придал ему значения: небольшая группа орков лазила среди камней, выискивая пищу. В пищу им тут шло все – и пауки, и тараканы, и ящерицы, которые еще чудом тут выжили и время от времени вылазили на солнышко и свою погибель. Орков было немного, около пяти или больше. Они лазили вдоль камней, и вдруг один из них замер и начал активно принюхиваться. Через какое-то время все они начали активно втягивать воздух ноздрями, а после этого куда-то убежали. На этом тревожное видео закончилось, я положил его в архив и на какое-то время забыл. Уже семьдесят процентов планеты было исследовано и положено в интерактивную карту, оставалось тут пробыть не больше двух недель. Мы сидели в помещении и обсуждали стратегию прохода в этот мир. Змей диктовал сценарий, я добавлял его в интерактивную карту.
– Удар проводим одновременно, на всех континентах, вот тут, тут и тут. Входим группами с дронами, задания дронам – уничтожение всех, у кого есть золото. Далее ждем основные силы и уже двигаемся по всей поверхности, планомерно уничтожая живую силу...
Тут мне опять пришло сразу два тревожных видео от дронов-охранников, и, видимо, изменения на моем лице заставили прерваться Змея:
– Что случилось, Алексей?
– Да, может, опять ложная тревога, второй день что-то дронам неспокойно, оценивают как опасность и шлют видео.
– Давай на общий экран.
Я вывел на экран первое видео, Змей сразу скомандовал:
– Покажи, где это.
Я наложил видео на карту и вывел на экран.
– А мы где?
Я нарисовал пунктиром связь.
– Покажи ливневые воды из нашего сортира.
Я начал выстраивать схему стока и понял, о чем Змей, видимо, догадался сразу. Мы для того, чтобы не задыхаться тут от собственных фекалий, приспособили один из ручьев, который стекал наружу, чтобы ходить в него в туалет. И именно это нас и выдало в итоге. На втором видео орки уже группой не менее ста пришли к месту, где вчера группа учуяла запах. И среди них явно был шаман. Они, словно обезьяны, стояли и принюхивались, и явно опять учуяли запах наших испражнений. Три видео уже было из города над нами, где эта группа явно пере- давала волнующую информацию о своей находке. Орки не планируют своих операций, они не имеют страха в нашем понимании. Как только группа донесла информацию об обнаруженном запахе, весь город орков зажил как муравейник. Орки вылезли отовсюду и полезли везде.
Дроны уже передавали постоянные сигналы тревоги с прямой трансляцией происходящего. А Змей начал командовать.
– Так, эвакуация. Алексей, высылай андроида, чтобы он сейчас искал место как можно глубже, чтобы дроны после возвращения передали ему всю информацию. Он пусть найдет место, где его точно не найдут орки, пусть заложит себя камнями или закопается в дерьмо, в общем, что угодно. Он передаст нам остатки сведений уже в начале операций. Дроны пусть разделятся на три группы и закрепятся недалеко от точек, которые мы наметили ранее. Так, Арсен бегом за Филлером – собираемся и уходим.
Арсен сорвался и убежал в соседние залы. Я проверял оружие и по ходу отдавал приказы дронам и андроиду. Андроид закончил получение команды уже на бегу. Второй андроид взял автомат и меч и приготовился уходить вместе с нами.
Через минуту в зал ворвался Филлер: – Что, нас обнаружили?
– Да.
– А как?
– Вынюхали.
– Черт, я так и знал, что это плохая идея, могли бы и потерпеть пару недель, – начал ворчать Филлер, сразу поняв что к чему.
Орки времени не теряли, они шли массовым потоком, пробиваясь через все щели, которые только могли найти. Мы, быстро собравшись, двинулись вслед за Филлером, который подготовил путь на этот случай. Нам не хватило буквально минуты, каких-то мгновений, чтобы уйти из Среднего мира незамеченными. На нас напали, когда мы уходили уже практически по последней террасе. Орки вылезли из всех щелей, со всех возможных сторон одновременно. Они шли толпой, вооруженные луками, мечами. Арсен со Змеем стреляли одиночными, один выстрел – один орк. Но орков было много, а патронов столько, сколько мы могли унести. Один из андроидов был вооружен лучевым оружием, и мы бы пробились к выходу. Точнее сказать, мы успешно пробивались к выходу. С террасы, которая заканчивалась большим и темным обрывом, мы зашли с боем в туннель, в котором стояла линза. По ту сторону линзы был тоннель, который заканчивался большим залом. Филлер дал приказ держать вход в туннель и не дать пройти ни одному орку, пока они демонтируют ключи и пока не закроется линза. Змей, Арсен и андроид успешно справлялись с задачей, а я, вооруженный мечами, стоял в ожидании ближнего боя. Орки шли толпой. Они не знали страха перед стрелковым оружием, схватив пулю, они падали. Их сородичи подхватывали упавшее и уносили в темноту. И снова шли, опять падали и снова исчезали в темноте.
Филлер разобрал ключи, и его помощники быстро унесли их. Линза начала таять, и за десять – пятнадцать минут проход закрылся.
– Фу, слава богу, еще чуть-чуть и стволу бы пришла хана. Впервые у меня такой бой, – сказал Арсен.
– Да, орки страшные противники, в Афгане первый рожок стреляешь по духам, они ложатся, и второй уже по один – два выстрела по тем, кто поднял головы. А тут шесть рожков, а они и не думают ложиться, – продолжил Змей.
– Ну, пошли, они сейчас будут пробовать ключи свои тут вставить, искать проходы. Нам нужно разрушить эту пещеру, чтобы, если они чего и открыли, проход все равно не нашли, – скомандовал Филлер.
– Стой! Куда? – истошно закричал Филлер, смотря на меня. Но было уже поздно.
Я решил пойти вперед побыстрее и выйти в зал. И это была моя ошибка. Я наступил на плиту или на какой-то камень, и следующий мой шаг оказался в пустоту...
Книга из серии Между мирами
"Библия Эльфов"
Продолжение следует.....
Оставляй комментарии, ставь лайк, подписывайся на канал.
Прочитать все книги здесь