Примечательно, но высокопоставленные лица СССР не прятали своих детей, не принято было. А некоторые отпрыски даже давили на родителей, если их по каким-то причинам отказывались брать на фронт. Сегодня мы предлагаем вам тест о том, насколько хорошо вы знаете, что делали дети самых известных государственных деятелей Союза в то тяжелое время. Пояснения в конце.
1. Верным будет ответ: два родных и приемный. Дело в том, что в семье Сталина воспитывался с годовалого возраста, как родной Сергеев Артем Федорович – сын революционера и основателя Донецко-Криворожской советской республики. Кстати, именно он в свое время заявил, что Яков (старший сын Иосифа Виссарионовича) не был в плену. Мол, все это провокация немецкой разведки.
2. Правильный ответ – Тимур, был летчиком истребителя. Сын и дочь легендарного революционера с разрешения Политбюро воспитывал друг семьи – Клемент Ворошилов. Погиб в январе 1942 года, Герой Советского Союза посмертно. Татьяна во время войны работала на одном из танковых заводов.
3. Правильный ответ: Степан, Владимир и Алексей. Степан и Владимир выбрали авиацию, здесь не обошлось без влияния дяди. Причем, Владимира признали недостаточно готовым после курсов, однако у него было другое мнение на этот счет и он давила на отца. Поддавшись уговором сына, Анастас Микоян попросил пересмотреть решение о квалификации сына. Самолет Владимира Микояна был сбит в сентябре 1942 года под Сталинградом. Алексей – участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал в составе 12-го гвардейского иап ПВО.
4. Сын Лаврентия Берии сразу же заявил родителям, что пойдет воевать. Закончил разведшколу участвовал в нескольких сложных операциях в Курдистане и Иране. Выполнял секретные поручения во время Ялтинской и Тегеранской конференций. Большинство материалов, где фигурирует его имя, до сих пор под грифом секретности, а потому вокруг него столько кривотолков.
5. Пожалуй, Леонид Хрущев был самой одиозной личностью. Есть воспоминания, что Никита Хрущева буквально ползал на коленях перед И. Сталиным, чтобы сына не судили за убийство офицера. Во всяком случае, в 1943 его самолет не вернулся с боевого вылета, некоторое время числился пропавшим без вести, но вскоре был оттуда исключен. Награжден посмертно орденом Отечественной Войны I степени.