Мы с детства привыкли, что наша страна если не самая передовая в науке, то уж точно не отсталая. И к тому, что многие наши соотечественники от Ломоносова до Перельмана - великие учёные, мы относимся, как к привычному факту...
4 июля исполнилось 85 лет крупному советскому учёному, моему научному руководителю, академику Кудрявцеву Валерию Борисовичу. Поздравив его лично и написав в соцсетях поздравительный пост, обратил внимание на справедливый комментарий: "Таких людей уже мало остаётся"...
Вначале пару слов о самом юбиляре. Валерий Борисович принадлежит к поколению учёных, чьи теоретические результаты сформировали современную математику, а практические проекты помогли открыть залежи многих полезных ископаемых, дать "зрение" советским спутникам, резко продвинуть вперёд вычислительную технику.
В.Б. Кудрявцев родился в 1936 году в г. Егорьевске. В войну жил и учился в эвакуации в г. Бухаре. Знание узбекского народа и традиций очень помогло потом, в 2000-е руководить Филиалом МГУ в г. Ташкенте.
По окончании школы поступил на Мех-мат МГУ, успешно окончил его. В 36 лет защитил докторскую диссертацию. Одним из первых получил фундаментальные результаты в теории структурных автоматов. Внёс улучшения в метод голосования по тестам Ершова, благодаря которым советские геологи нашли не только месторождения золота (по методу Ершова) но и многих других металлов и полезных ископаемых. Вместе со своими учениками успешно руководил лабораторией, разрабатывавшей системы зрения для спутников...
В 1991 г. Валерий Борисович открыл на Мех-мате МГУ кафедру Математической теории интеллектуальных систем, которая ежегодно готовит десятки специалистов как по теоретической математике, так и по компьютерным наукам. Сотрудниками кафедры ежегодно защищаются десятки патентов в сфере компьютеростроения, синтеза чипов, разработки компилляторов и т.д.
Фактически, Валерий Борисович Кудрявцев прожил две эпохи. В первую (советскую) он - молодой учёный, вместе с Яблонским, Лупановым, другими великими математиками заложил основы теории автоматов, кибернетики, был одним из тех, благодаря кому в 1960-70-е развитие ЭВМ в СССР шло стремительными темпами. Во вторую эпоху (постсоветскую) он - руководитель, заведующий кафедрой, смог найти не самые простые решения, кафедры КАК ВЫЖИТЬ в условиях тотального недофинансирования. Нашёл. Выживали, участвуя в самых современных разработках чипов, контроллеров, компилляторов и прочей компьютерной техники, черпая заодно при этом из этой практики идеи для развития теории.
В 2009-2020 годах руководил Филиалом МГУ в г. Ташкенте. Именно под его руководством Филиал встал на ноги, открыта магистратура, первые поколения выпускников Филиала приступили к преподаванию. Сегодня Филиал МГУ в г. Ташкенте - один из немногих на постсоветском пространстве ВУЗов, в определённой (пока неполной) степени обеспечивающих себе преподавательские кадры в лице своих выпускников.
Вот здесь мы и подходим к главному вопросу существования любых систем, в том числе, научных и образовательных: вопрос САМОВОСПРОИЗВОДСТВА. Во второй половине 20-го века уходили из жизни люди, формировавшие классическую математику в 1930-40-е. Но им на смену приходили О.Б. Лупанов, В.Б. Кудрявцев, десятки других крупнейших учёных. Мой товарищ по партии, академик Б.С. Кашин, в 1977м году защитил докторскую диссертацию в 26 лет и вскоре стал самым молодым в СССР член-корреспондентом Академии наук.
Появляются ли у нас сейчас 26-летние настоящие доктора наук, молодые академики, происходит ли замещение выбывающих кадров? Грустный, но честный ответ: однозначно НЕТ.
Да, сейчас российская наука умирает не столь стремительно, как в 90е, она даже самовоспроизводится на уровне кандидатов наук. Но этого совершенно недостаточно. Отсутствие самовоспроизводства на уровне докторов наук и академиков - жестокий приговор нашей науке и нашей стране. Если не одуматься и не начать заниматься образованием и наукой серьёзно, а не имитировать это, как нынешние власти...
Сотрудниками кафедры ежегодно защищаются патенты в сфере компьютеростроения, синтеза чипов, разработки компилляторов и т.д. и выпускаются десятки специалистов. Под руководством В.Б. Кудрявцева встал на ноги и достиг хороших результатов Филиал МГУ в г. Ташкенте.
Мне посчастливилось быть учеником Валерия Борисовича и далее проработать на кафедре 14 лет под его руководством. Ниже поздравление кафедры http://intsys.msu.ru/news/announces/#289