Написав начерно рассказ, где-то к обеду я всё-таки заснула. Но сон был беспокойным. Мне снилась война, взрывы снарядов и поле, все заполненное ранеными солдатами, которые стонали и протягивали мне руки, зовя на помощь. Но были и те, кто не шевелился. Среди неподвижно лежащих тел я увидела женщину. Её волосы были распущены, и ветер гонял завитки черных, кудрявых волос. В ужасе я проснулась. Я была уверена, что мне снилась Алла.
глава 1 глава 2 глава 3 глава 4 глава 5 глава 6
глава 7 глава 8 глава 9 глава 10 глава 11
В десять часов вечера я с замиранием сердца перезвонила своей ночной собеседнице. Она взяла трубку. Я обрадовалась и наконец-то перевела дух: Значит, все-таки жива! Альбина была немногословна. И голос ее был сух. Так часто бывает, когда человек накануне обнажил душу, вывернул её наизнанку и теперь ему неловко, он стыдится своей вчерашней слабости...
Но, все же мы немного поговорили. В основном, про то, что никогда не поздно начать новую жизнь... Вот только нужна ли ей самой эта жизнь, когда рядом нет ни одной родной души?
Радость моя вскоре сменилась глубокими философскими раздумьями о том, а может ли человек сам уйти из жизни, имеет ли он на это право. Религия и общество плохо относится к тем, кто совершил суицид и часто осуждает их. Но ведь и выбор какой-либо опасной профессии, часто является бессознательным стремлением человека к смерти…
Через несколько дней, дописав рассказ, я хотела уточнить некоторые детали и еще раз перезвонила Альбине. Трубку долго никто не брал. Затем к телефону подошёл мужчина. На просьбу позвать Аллу, он грубо ответил мне, что этот номер его собственный и такой женщины рядом с ним не существует…
Я была обескуражена. Я не могла понять, что же случилось. Может Альбина больше не хочет разговаривать со мной? А может этот ее сожитель специально не дает нам общаться? Мысли переполняли меня. Я не знала, жива ли Альбина…
Усугубилась ситуация еще и тем, что я поделилась этим случаем со своей коллегой по работе. Коллега была более опытной и она, сначала с сочувствием слушала меня, а затем откровенно рассмеялась мне прямо в лицо. Но спохватилась и извинилась за то, что не сдержалась. А потом стала подробно, как малому ребенку, втолковывать мне истину о том, что не нужно верить всем «встречным поперечным». Что надо понимать, какой контингент обычно звонит в разные службы доверия. Что настоящие суицидники, кто на самом деле хотят покончить с жизнью, не звонят, а делают это. Осуществляют задуманное молча, тихо и не привлекая к этому внимания. А вот те, кто хочет обратить на себя внимание, получить дозу сочувствия и жалости, те как раз и звонят, и рассказывают о себе разные ужасы с мельчайшими и жуткими подробностями, всячески манипулируя слушателем. И таких много, продолжала меня поучать коллега Анастасия.
Видя моё обескураженное и расстроенное лицо, она смягчилась и сказала:
- Ну, ничего, со временем ты научишься распознавать таких людей сходу.
Ну вот, а в данном случае давай разберем всё, что тебе рассказали. Во-первых, так много ранений просто не бывает. Ее сразу же списали бы со службы, комиссовали, Во - вторых, вызывают подозрения и такие разрозненные воспоминания. Твоя Алла говорит то об одном, то о другом. Часто без всякой связи. То о сыне, то о детстве, то о войне. В третьих, у нее все время по жизни какие-то проблемы. Ну, не может этого просто быть. Когда из огня да в полымя. Такое может быть только в приключенческих романах. Ну, может, и правда была в Чечне и в монастыре или были там кто-то из родственников, или книжек начиталась.
- Нет-нет, она совсем одна, у Альбины нет никаких родственников, ответила я коллеге.
-Э-э-э, милая моя, как же ты глубоко- то увязла, снова усмехнулась коллега. А откуда ты знаешь, что у нее их нет? И что её зовут именно Альбина, а не Даша или Глаша? Ты ведь поверила на слово. А слова могут быть и правдой, и ложью, и полуправдой…
- Ну, возможно, в чем-то ты и права, - попыталась я защитить свою ночную собеседницу, но более всего свою веру в нее. - Пусть и полуправда, но я слышала и чувствовала, что этой женщине сейчас очень-очень плохо и я должна была ей помочь. И должна была выслушать её.
- Ну, хорошо. Выслушать ты ее, конечно же, была должна. Это наши обязанности. Но не целую же ночь! И не кажется ли тебе странным, что человек, который наглотался таблеток для того, чтобы уйти из жизни, вдруг просто промыл желудок и продолжал бы все о себе рассказывать в течение всей ночи напролет и почти без передышки? В это трудно поверить. Это возможно только, если у нее выделилось огромное количество адреналина. От какого- то сильного стресса. Или если она была в алкогольном или в наркотическом опьянении. Это измененные состояния психики, при которых человек может долго находиться в возбужденном состоянии. Он на допинге. Он в кайфе. А потому и сил и выносливости у него много. Он и трое суток сможет не спать. А ты, вместо того, чтобы поставить на место, эту Аллу-Альбину и самой отправиться спать, слушала ее, разинув рот, да еще и сочувствовала. Тратила на неё время и силы. Пыталась давать советы и мотивировать на новую жизнь. Жалела ее. Ты хоть понимаешь, что это очень непрофессионально? Кроме того, ты ещё и вместо того, чтобы закончить свое дежурство в положенное время, осталась на всю ночную смену. А затем еще и перезвонила ей со своего личного телефона, что вообще недопустимо в нашей работе. Ты просто растворилась в ней. Зачем? Для чего нужны были эти жертвы?
Я молчала, потрясенная услышанным, и возникшими сомнениями.
Коллега, заметив мое состояние, снисходительно улыбнулась и, потрепав меня за плечо, сказала:
- Ну-ну, не расстраивайся и не отчаивайся. Это же был первый день твоей работы. Неопытность оправдывает тебя. Просто больше такого никогда не делай. Вот и все.
После этого разговора, сказать, что я расстроилась, будет мало. Я была раздавлена. Я ругала себя за некомпетентность, за то, что так растворилась в проблемах чужого мне человека, что не заметила манипулятора, потратив на него столько времени. И все это зря и никому не принесло пользу. А лишь только вред и ненужные переживания…
И на этом можно было бы закончить эту грустную, поучительную и неоднозначную историю, если бы примерно через две недели, та же сама моя коллега вдруг не позвонила мне и не сказала следующее:
- А ты знаешь, пожалуй, Альбина-то твоя не вымысел. Вчера во время моего дежурства позвонил мужчина. Он плакал и каялся, говорил, что нашел этот номер у себя в телефоне. И понял, что, скорее всего по нему звонила его подруга. А позвонил он потому, что хочет покаяться. Подруга его когда-то воевала в Чечне. А сейчас покончила с жизнью. Её уже нет. А он чувствует свою вину. За то, что не помог, не выслушал, не верил ей и вообще плохо с ней обращался. Считал ее алкашкой, бомжихой, которой он дал кров и еду, а она, тварь неблагодарная, не ценила это и только его всячески раздражала. Ну, а потом еще и повесилась в его же доме. И вот теперь ему нехорошо от этого и хочется кому- то рассказать о своем горе…
Этот разговор поставил жирную точку на истории со снайпершой Альбиной. Чувства у меня были противоречивыми. С одной стороны, я хотя бы узнала о том, что не зря верила Алле, не зря сочувствовала ей и стремилась помочь. Значит, не подвела меня интуиция. А с другой… Уж лучше бы я продолжала винить себя и считать себя обманутой и обведенной вокруг пальца наивной и некомпетентной простушкой, но хотя бы не знала о печальной участи Альбины.
Так прошло около полугода. Рассказ об Альбине был написан. Но рука моя не могла подняться, чтобы опубликовать его. Так и лежал бы он у меня в столе, как напоминание о моем первом дне в «службе доверия», где я повела себя так непрофессионально. Если бы не один случай. Я уже давно перешла на другую работу, стала заниматься очным консультированием людей. Мне это было ближе, я могла говорить с человеком, глядя ему в глаза, могла выбирать те или иные слова, исходя из его состояния и видеть его реакцию. И главное, я могла видеть результаты своего труда. В отличие от телефонного разговора. И давняя история с Альбиной уже казалась мне туманной и так не понятой и не раскрытой до конца мистерией, загадочным стечением судеб и обстоятельств.
Звонок раздался около полуночи. Номер был неизвестным. Но голос заставил вздрогнуть. На другом конце провода была Альбина. Живая и здоровая. Более того – веселая…Вернувшаяся с того света…И сохранившая номер моего личного телефона. Это было, как чудо, которое неожиданно свалилось и потрясло меня до самой глубины души. Так бывает, когда узнаешь о человеке, которого ты потерял и думал, что уже навсегда. И вдруг понимаешь, что он стал для тебя дорогим и близким. И радуешься, как никогда, тому, что он не только жив-здоров, но и живёт новой, более осознанной жизнью.
Альбина рассказала мне, что после нашего разговора, она еще с неделю прожила у своего старика, а затем, прихватив небольшие деньги, которые он выдал ей, в очередной раз, все-таки нашла в себе силы уехать. На попутных машинах добралась она опять до той же самой церкви, где когда-то ей помог молодой священник. Покаялась со слезами на глазах. Исповедь ее была недолгой. Нельзя была задерживать целую очередь людей, желающих исповедоваться. Но отец Тихон велел служащей церкви накормить Альбину и уложить спать в подсобке. А вечером у них уже состоялся более крупный разговор, который продлился, также как и со мной, до самого утра…
Впрочем, есть смысл закончить эту историю словами от имени самой Альбины. Поэтому я продолжу это повествование в форме нашего диалога. Также, как и начиналась эта необычная история:
Альбина извинилась передо мной, что потерялась из виду, а затем сказала:
- Знаете, наш разговор перевернул всю мою душу, в памяти стали всплывать всё то, что когда-либо со мной происходило. Я запомнила ваши слова о том, что надо найти того, кому гораздо хуже и кто ничего уже не может изменить в своей жизни сам. И начать помогать им. И тогда своя боль по сравнению с их болью покажется пустяком.
И знаете, я нашла таких - отверженных, еще более, чем я. В нашем городе появился приют для бомжей под названием «Странники поневоле». Сначала я обратилась туда за помощью самой себе. В приюте можно было ночевать, там кормили два раза в день, утром и вечером. Днем там жить не разрешалось. Но мне временно разрешили, чтобы подлечить ноги. В приюте оставались только я и еще одна женщина на инвалидной коляске. С нами также занимались психолог и юрист. Психолог помогла душевному состоянию, а с помощью юриста удалось восстановить документы. Не в полной мере пока. Лишь справка. Еще меня ожидает проверка перед выдачей паспорта. А также впереди еще походы в военкомат, сбор и восстановление справок из госпиталей. Многое еще чего не сделано. Но я верю, что все будет нормально. И я пройду этот путь, потому что у меня появилась цель в жизни. Я вспомнила лица тех бродяг, которые жили в рабстве. В том другом городе, где они сидели и просили милостыню. И куда меня тоже затянули обманом. Тех людей, которые не верили уже в то, что их кто-либо и когда-либо вызволит. Я узнала, что есть волонтерские организации, которые борются с этим современным видом рабства. Вызволяют этих бедолаг. Проводят целые расследования. И я связалась с ними. И вот теперь помогаю.
Но есть и еще одна мечта. Не могу забыть и очень хочу увидеть Настеньку. Как она? Что сейчас делает? Доходили до меня слухи, что приняла иноческий постриг. Наверное, также молится за меня, как и раньше. У Насти любимой была икона Богородицы "Взыскание погибших", чей день отмечают в день моего рождения 18 февраля. Перед этой иконой молятся о тех, кто стоит на пороге гибели, о пропавших без вести, погрязших в пьянстве, в нищете, или когда человек один на один с опасностью. И Настя молилась перед ней за меня. И возможно, что она и вымолила меня. И судьба дала мне очередной шанс - начать новую жизнь.
Знаете, я недавно узнала, что эта икона была любимой и у Матронушки. А еще о ней писал Лермонтов, назвав её «теплой заступницей мира холодного». Я заучила этот чудесный стих. И тоже полюбила эту икону. И теперь молюсь перед ней о Настеньке и прошу за нее, словами поэта:
Я, Матерь Божия, ныне с молитвою Пред твоим образом ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную, За душу странника в свете безродного;
Но я вручить хочу деву невинную Теплой Заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную; Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную, Сердцу незлобному мир
упования
- Как же я рада за вас, Альбина! - воскликнула я. - Я рада слушать вас, ваш голос, и ваши такие интересные суждения обо всем в мире. Вы философ по жизни. Как же я рада, что вы живы!
- И я очень рада! Долго не звонила, потому что мне хотелось доказать вам, что я не поникла, не опустилась и что есть еще «порох в пороховнице».
- Знаете, а мы ведь вас уже похоронили… Звонил моей бывшей коллеге в службу доверия какой-то мужчина, каялся в том, что плохо обращался со своей подругой и она повесилась… Мы подумали, что это ваш сожитель.
- Да, шут его знает, кто это звонил! Может, и вправду, какая- то другая горемычная душа, также как и я, после чеченской компании, маялась-маялась, да не выдержала. А может, и мой сожитель напился и таким вот образом развлекался… Главное, что я наконец-то и цель, и работу новую нашла.
- Очень интересно, Альбина! А что за цель и что за работа?
- О! И цель великая и работа интересная. Как раз - по мне, я ведь по жизни – спасатель. А работаю я «подсадной уткой». Да-да, не смейтесь и не удивляйтесь. Именно так называется моя работа. Еще год назад я не могла бы даже представить себя в этой роли. Но сейчас даже горжусь. Благодаря мне, молодые парни- волонтеры из этой организации уже вызволили несколько человек из паутины нищенской мафии. И думаю, что я еще на многое им пригожусь…С моей-то колоритной внешностью и с моим жизненным багажом…
Альбина засмеялась и добавила:
А вам я хочу сказать: «Огромное спасибо»! Вы потратили на меня всю ночь. Выслушали и дали надежду. А, пообещав перезвонить, позвонили. Значит вам не все равно, хоть мы и совсем чужие, и даже ни разу не видели друг друга. Это для меня много значит… Наш длинный ночной разговор тогда всколыхнул мне душу. Хотя я поначалу и стыдилась своей слабости. То, что вдруг вылила на вас все свои беды и вроде, как жалости просила. Да еще таблеток наглоталась...
Ну, а сейчас я ни-ни, ни водки, ни таблеток… Никаких «колес» больше! У меня сейчас ответственность перед другими людьми. Я не могу их подвести.
Так закончилась эта необычная история, которая возможно будет когда-нибудь еще иметь продолжение. Если конечно Алла позвонит и расскажет о том, как она борется с «нищенской мафией».
КОНЕЦ!
СПАСИБО всем кто дочитал и дождался окончания повести! :)
© Copyright: Фея Енисея, 2021
Свидетельство о публикации №121071103284 ( Снайперша)
***
Дорогие мои читатели! Спасибо за Прочтение и Комментарии, за Лайки и Подписку. С теплом, ваш автор: Елена Сидоренко
Читайте другие "ИСТОРИИ О ГЛАВНОМ":
Не родись красивой…1 глава
Горькая благодать, глава 1: Необычная пациентка
Повесть «Нелюбимый ребенок» 1 глава: Одинокая ветка
Мини-Повесть "Домбайские приключения" 1 глава
Рассказ Где мой папа
Рассказ Венец Безбрачия
Рассказ Счастливые трусы
Рассказ Ошибка молодости
Истории от Палыча: Глава 1.Пока живешь- надо помогать
Фантастико-приключенческий детектив Загадка