1. Никогда не скажет «нет» прямо. Да, такие люди в лицо «нет» не говорят. Они кивают,
соглашаются, но ничего не делают в итоге. Вы ждете, что человек выполнит свое обещание, ведь сам же согласился. А он забудет, не успеет,
заболеет... Что угодно, только не прямое «нет».
2. Саботируют. Часто это проявляется не только на работе, но и в быту. Пассивно-агрессивный человек не откажет начальству, но будет всеми силами затягивать проект, надеясь, что «как-
нибудь все решится». Дома он просто задвинет подальше невымытую посуду и не вынесет мусор, хотя кивал, когда его просили это делать утром.
3. Не вступит в открытый конфликт. Вы можете кричать на него, ругаться, а человек будет сидеть с несчастным видом, показывая, как он обижен. Но при этом никогда не проявит яркие эмоции в
ответ. Получается, что вы агрессор, а он просто жертва.
4. Не признает в своих чувствах. В ответ на
расспросы: «Что случилось, ты какой-то
грустный, расскажи» — пассивно-агрессивный человек будет отнекиваться: «Да все нормально, я в порядке, ничего такого не случилось».
5. Сдержит гнев. Часто пассивно-агрессивное поведение приводит к тому, что человек подавляет свой гнев, даже когда ему хочется орать, топать ногами и буквально «жечь напалмом». Это очень плохо для психологического состояния и может стать причиной серьезного срыва и депрессии.
6. Молчит. Распространенная ситуация — пара поссорилась. Один из партнеров пытается все обсудить, поговорить, выяснить, почему так случилось. А второй молчит, замкнулся в себе. И такое молчание может длиться не днями, а неделями и месяцами! Это становится настоящим мучением для партнера, который как раз эмоции сдерживать не привык и всегда разговаривает начистоту.
7. Манипулирует. Несчастный взгляд, обиженное лицо... Но при этом пассивно-агрессивный человек не говорит напрямую, что ему нужно. Мол, догадайтесь сами, на что я обиделся, делайте все, чтобы мне стало лучше. Вместо того, чтобы открыто сказать: «Я хотел поехать на выходные за город» — такой человек будет ныть, рассказывая, как ему скучно, все надоело. И прямо никогда свои желания не выскажет.
8. Провоцирует. Хочет увидеть ваш гнев, чтобы на этом фоне казаться более адекватным, хорошим, дружелюбным человеком.Уход от разговора, игра в молчанку, фразы: «Да делай как хочешь,
тебе ведь все равно, что я думаю» и саботаж способны вывести собеседника или близкого пассивного-агрессивного человека из себя. А он потом будет наслаждаться вызванным эффектом и наблюдать за проявлением гнева, всем своим видом показывая: «Вот, я так и знал, ничего другого от тебя и ожидать не приходилось».
9. Перекладывает ответственность. Пассивно-агрессивноеповедение никак не назовешь взрослым. Такие люди очень инфантильны и всеми силами уходят от ответственности. Человек спассивной агрессией винит во всем окружающих, обстоятельства, случай. Только не себя самого.
10. Делает гадости за спиной. В лицо сказать «нет» человек не может, пойти на открытый конфликт — тоже. Остается только исподтишка распускать слухи, написать анонимку начальнику, оболгать ничего не подозревающего человека. Это один из самых негативных признаков пассивно-агрессивного поведения.
Важно Часто подобное поведение человека вызвано не только чертами характера, переданными генами, но и воспитанием. Ребенка в детстве учили подавлять гнев, рассказывали, что так вести себя нельзя. И он вырос с четко заложенной программой, сценарием подавления собственных эмоций. Общаться с пассивно-агрессивным человеком нужно осторожно, понимая на что он способен.
Не следует поддаваться первому впечатлению прекрасного собеседника и милого человека, который всегда спокоен. На Самом деле пассивно-агрессивное поведение является показателем неуверенности в себе, инфантильности, зависти по поводу более успешных людей.