Найти тему
РОТ ФРОНТ

Глава «Мираторга»: от заморозки цен на продукты исчезнет «мотив развиваться»

Президент компании «Мираторг» Виктор Линник предупредил, что если правительство будет заставлять «производителей» замораживать цены, то у них не будет «стимула для модернизации». Вместо заморозки цен он предложил использовать адресные продуктовые сертификаты или как-то ещё помочь «повышению доходов граждан». Как повышать доходы граждан, не урезая прибылей капитала, г-н Линник не пояснил.

В интервью телеканалу РБК президент «Мираторга» Виктор Линник поделился своим мнением относительно заморозки цен на продукты. По его словам, стратегической пользы от этой меры нет. Глава «Мираторга» считает, что если мотивацию производителей будут «жёстко ограничивать», то у них исчезнет стимул для модернизации. Правда, он не пояснил, почему за прошедшие 30 лет, несмотря на сверхприбыли российского бизнеса, модернизации так и не произошло… Вместо заморозки цен г-н Линник предложил поддержать слои населения, «которым действительно надо помогать», например, через «различные продуктовые сертификаты». Эта идея перекликается с высказыванием заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, которая, будучи в 2018 году председателем Счётной палаты РФ, предложила прекратить социальные выплаты многим категориям граждан, ограничившись так называемой «адресной помощью».

А бизнес, по мнению Линника, должен продолжать извлекать прибыли:

«…Те, кто должен работать и должен быть замотивирован, должен зарабатывать деньги, не сидеть на шее у государства или у кого-либо, соответственно, такая возможность ему должна быть оставлена. А когда вы начинаете жестко заниматься регулированием цен — на то же масло подсолнечное по всей цепочке, не будет там мотива развиваться. Не будет просто продукта, вернемся в добрые советские времена на уровне «ты мне — я тебе».

Трудно сказать, что имел в виду г-н Линник своей последней фразой; ведь большинство граждан знает, что «добрые советские времена» как раз и отличались отрегулированными и притом низкими ценами на продукты первой необходимости. Достигнуто это было как раз благодаря отсутствию людей, которые «должны зарабатывать деньги» на этих продуктах.

-2

Обращает на себя внимание и другая мысль г-на Линника. По его мнению получается, что бизнес должен либо «зарабатывать деньги» (т.е. выжимать прибыль из собственных работников и из карманов покупателей), либо ему придётся «сидеть на шее у государства» (т.е. выжимать, выпрашивать прибыль из государственного бюджета). В обоих случаях обычные российские граждане терпят ущерб — либо в виде низкой зарплаты и высоких цен, либо в виде растащенных по частным карманам налогов. И в обоих случаях бизнес остаётся с прибылью. В этой простой схеме — вся суть российской экономики, российского государственного строя. Российская Федерация существует и работает для того, чтобы бизнес — и именно бизнес — всегда оставался с прибылью.

Компания «Мираторг» не раз вызывала возмущение покупателей своей некачественной продукцией, а также сомнительными с точки зрения законодательства действиями, например, заклеиванием состава продукции. В 2018 году охранники «Мираторга» в Брянской области задержали Константина Сёмина, на тот момент — известного журналиста ВГТРК, за попытку всего лишь сфотографировать здания этой компании извне. Журналист обвинил компанию в том, что она «царствует на развалинах школ», где у работников образования — нищенские зарплаты.