Вот уже и подумали что все уже в прошлом. Ни Владимира Крестителя нет в живых, ни его верного воеводы Добрыни, который огнем и мечом насадил в Новгороде, христианскую веру. Церкви стоят сверкая на солнце, монахов полно как грязи, идолов всех срубили и в Волхов кинули что бы тем не повадно было.
На дворе 1071 год.
Но не так прост народ Руси что-бы тихо и мирно. Огромный древнерусский город (мегаполис так сказать) до сих пор втайне надеется и верит, что ситуация переменится. Не весь, конечно всегда были крысы на корабле. Но еще достаточно много сторонников старой веры что чтит прежних богов, поминает Перуна. И косо смотрит на епископа что в злате перед ним, зовет сладкой речью стать рабом.
Еще в конце 1060-х годов в окрестностях Новгорода объявился некий бесстрашный волхв, который стал собирать вокруг себя людей что веру не утратили. Он говорил, что христиане - обманщики, что вся новая религия и гроша ломаного не стоит, что в основе ее лишь злые помыслы , что епископ, который поставлен в Новгороде, это враг народа нашего. И внезапно выяснилось, что его точка зрения весьма популярна. Так как люд знает что не все с ними чисто.
К 1071 году влияние этого волхва выросло настолько, что новгородцы решили перейти к активным действиям. В городе вспыхнул открытый бунт. Летопись указывает, что за смутьяном пошел чуть ли не весь Новгород .
И вся сила и мощь этого бунта была направлена на тогдашнего новгородского епископа Федора. Люди шли толпой его убивать. Надо отдать должное священнику, он не дрогнул, не сбежал, а вышел к народу в полном облачении и с крестом в руках. Потому как слепо верил он во Христа спасителя и знал что отступать не куда.
"Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же истинно верует, то пусть тот к кресту идет", - объявил Федор.
"И люди разбрелись надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли и стали за волхвом. И начался мятеж великий в людях", - читаем мы в "Повести временных лет".
Вот-вот могла начаться великая война и реки крови. Но князь Глеб оказался весьма умелым психологом. Он сразу понял, что нужно, во-первых, показать силу, а во-вторых, подорвать доверие к лидеру противостоящей стороны. Подавить в людях веру в волхва что вел их.
Глеб задал волхву всего один вопрос: "Знаешь ли, что будет с тобой сегодня". И его оппонент попался в ловушку.
"Чудеса великие сотворю", - ответил волхв. В ответ князь разрубил его топором, наглядно продемонстрировав, что кудесник из этого волхва никудышный. Народ в полном смятении разошелся. Ведь силу им показали да и войны не хотели , опустили руки.
История эта довольно известна, но часто умалчивают о том, что спустя семь лет случился рецидив. Горожане снова восстали. И на этот раз князю уже пришлось бежать. Он отступил с дружиной за Волок, но там был убит местными племенами - .чудью заволочской
Спасибо что дочитали до конца , пишите свое мнение в комментариях .