Жизненные семейные истории, которые могли быть рассказаны только в кругу семьи, проходили часто в три этапа.
- Первый этап
На первом этапе обычно присутствуют четверо. Два – мужчины и две – женщины. Семья собирается по случаю какого-то праздника, тогда родственники мужа приходят без него. Обычно все они меняются, так как мужчин больше, чем женщин.
Мужчинах вначале рассказывают о ситуации, в которую попал родственник – жена, дети, родители. На этом этапе обычно происходит вовлечение в ситуацию всех присутствующих.
Второе – обсуждение ситуации.
На этом этапе в тоже самое действие приходят трое мужчин и одна женщина, чтобы, обобщив информацию, ответить на один вопрос: как дальше жить в такой ситуации. С этой же целью обычно приглашается специалист-психолог.
Этот этап ведет к определенным выводам по поводу сложившейся ситуации. Но никто из семьи не решается сделать так, как задумали ранее.
2. Второй этап – семья оценивает последствия принятых решений.
Ситуация рассмотрена, но решение не принято. Пока.
Обязательным действием является встреча родственников с психологом. Чаще всего это родственник жены, молодой человек или девушка, которому предстоит принять какое-то важное решение в своей жизни. У каждого из родственников есть своя точка зрения на то, что сейчас происходит в семье, и им необходимо услышать другую.
Во время разговора психолог рассказывает о том, какие перспективы открываются в жизни после принятия решения, которое уже принято, и о том какие последствия может иметь принятие такого решения в будущем.
3. На третьем этапе совместно с родственниками происходит обсуждение последствий принятого решения. В этот момент очень важно найти компромисс. Потому что, с одной стороны, принять решение – это хорошо, но с другой стороны – последствия принятого действия могут быть очень серьезными.
4. На четвертом этапе семья принимает решение, как дальше действовать.
К этому моменту все семьи объединяются. На этой встрече обязательно присутствуют трое из четырех родственников.
Все они обсуждают, как они будут жить дальше. Если решение принимается в пользу сохранения семьи, то семья оформляет развод, если же в пользу развода, то это добровольное решение.
Если человек сохранил семью, то он – счастливый человек Третий этап – принятие решения.
Стороны приходят к своему согласию и договоренностям.
Это самый сложный этап для семьи.
Иногда изменения происходят только после того, как будет принято решение, но нередко мнение членов семьи становится решающим.