Неоднократно замечал, что чем дальше я от ребенка, тем крепче связь с ним. Это обосновывается тем, что в голове всегда присутствуют мысли, независимо на работе я или нет, как там малыш, спит или опять колики мучают, а может во всю разговаривает на "своём" языке? Проходя по улице, частенько наблюдаю за другими молодыми семьями, как относятся к ребёнку мамы, папы. Множество мыслей по этому поводу и хороших, и плохих. Сами понимаете о чём я. Зачастую, когда ребенок начинает капризничать, это начинает действовать на нервы, немногие могут справиться с этим мгновенно, но всё же получается придти в адекватное состояние, здраво помыслив об этом. Видел такую картину, как молодая мама и ребенок лет 5 гуляли по тротуару. Затем мальчик остановился и начал капризничать, что устал волочить самокат ,который больше его в 2 раза,за собой. Мать бурно отреагировала на капризы ребенка, не пытаясь успокоить мальчика, взяла самокат и выкинула в кусты и пошла дальше. Мальчик остался в оцепенении и от этого только сильнее начал плакать. Почему так?
Ведь для нас взрослых-это минутный всплеск эмоций, а для ребенка - прежде всего обида, которая может напомнить о себе в более позднем возрасте.Ведь всё что мы говорим,делаем малыши впитывают,как губка.
В таких ситуациях психологи советуют не обращать внимание на истерику ребёнка.Взять и помочь ему, поговорить.Тогда у малыша сложится впечатление,что родитель всегда приходит на помощь и ему можно доверять.
Я хочу,что бы мой ребёнок вырос со здоровой психикой и был счастлив.Хочу,что бы и дальше он смотрел на меня и улыбался,так как сейчас.
1