Выбирать меньшее из двух зол — старинная русская забава. И это не только вакцинации касается.
Говорят, в Тольятти на АВТОВАЗе работникам, которые сделают прививку, обещают 1000 рублей премии. Но мало кто соглашается. Как сказал мой сын: надо было штрафовать на тысячу, давно бы уже все привились. Меньшее из двух зол, помните?
Хотя сейчас, на втором году пандемии, вакцинация и масочный режим — уже не вопрос доверия, а вопрос государственной безопасности. Не заболеть самому, не заразить близких и родных...
При этом все реально забывают о тех, кому прививка противопоказана. Как этим людям дальше жить, понимая, что защита есть, но тебе не положена. Сколько еще придется прятаться и бояться людей, которые вокруг гуляют и веселятся? Мотаются по миру, привозят новые штаммы и щедро делятся с друзьями. Сплошные непонятки.
А недоверие к тому, что производится нами и для нас, имеет давнюю историю. Мы живем, кажется в единственной стране, где на экспорт всегда отправляли качественные товары, а внутри продавали всякое дерьмо. Потому что купят, куда денутся.
И я сейчас не про СССР, там на большинство товаров существовал строгий ГОСТ, а нарушители карались по всей строгости. Чего стоит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940 года, в котором говорилось, что «выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов является противогосударственным преступлением, равносильным вредительству».
Дальше — больше: «За выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов — директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет».
А сейчас, когда вы покупаете, скажем, колбасу или сосиски, вы выбираете между вкусным и вредным и невкусным и вредным. Можно сколько угодно говорить про качество и безопасность, но люди не поверят, что если даром и в обязательном порядке — это что-то хорошее.
Я почему к колбасе-то привязалась. Давно борюсь со своей мамой, которая в магазинах охотится на продукты со скидками. Вот прямо чуть на помойку не выбросили — уценили. И неважно, что их невозможно есть: зато вон сколько сэкономила!
Да, недорого стоят, но дешевая вареная колбаса - это не наш счастливый случай, это наши неприятности с желудком.
Интересно, как технологи на мясокомбинатах дают названия своему адскому вареву? Помешивают, пробуют и советуются: похоже на «докторскую» или на «молочную»?
Ну если сложили продукт из того, что есть, называйте его по-честному. Типа, «На любителя» или «Так получилось», или «Авось не пронесёт». Ну сколько можно «колбасную» продукцию называть советскими «докторскими» или «любительскими»? Старики же верят, ведутся!
Понимаю, качественное сырье слишком дорого, а если в колбасу прямо мясо класть — это же никакой прибыли в наши дикие времена. И не производители тут виноваты, а государство, организовавшее своим гражданам пенсии на грани прожиточного минимума. Отсюда и вечный поиск чего подешевле.
Ну, может, хоть производить этого кошмара поменьше? Пусть не тонна сосисочно-колбасных изделий поступит в магазин, а 300-400 кг, заодно сэкономите и на упаковке, и на доставке. Пусть цена повыше, купят поменьше, но это хотя бы можно будет есть!
Хотя что я размечталась: продукты регулярно дорожают, уже 30 лет как, а качество по-прежнему вопрос везения. Ни ГОСТ Р (государственный стандарт России), ни ТУ (технические условия), ни СТО (стандарт организации) оригинальной рецептуры не гарантируют. Человек предполагает, а рынок располагает.