90% всех детей и подростков в разлуке с родителями периодически испытывают грусть. Отправлять ли детей в лагерь? Это посильный стресс и позитивный опыт или страх длиною в смену?
В лагере ребенок учится противостоять трудностям и договариваться со взрослыми без помощи родителей (мама не примчится как в школу), получает опыт выстраивания отношений, самостоятельности и ответственности. И ещё больше начинает ценить собственную комнату дома, мамины хлопоты с одеждой и приготовлением еды. И там они не ученики (отстающие, пишущие с ошибками), а просто дети—важны личные качества. Это ценный новый опыт.
Общительные и самостоятельные дети обычно готовы к лагерю после 8-9 лет (на 1-2 недели). Ранимые и чувствительные— значительно позже.
Я поехала в 12. С 10-летней сестрой. Ревели белугами. В сторис рассказала, чем закончилось наше путешествие.
В 14 уже спокойно отбыла всю смену. Без диких восторгов, но опыт интересный (с обыском чемоданов и санаторием «строгого режима» с колючей проволокой поверх забора).
Если у ребёнка расстройства сна, питания и постоянные слёзы— не бойтесь забрать домой.
Какие есть ещё варианты, если ребёнок звонит из лагеря, а телефон замыкает от слез—выложила в сторис.
Имеет смысл готовить ребёнка к разлуке заранее: ночевать 1-2 ночи у друзей, например. Рассказать о распорядке дня в лагере, правилах общежития и безопасности (никто не может трогать меня без моего разрешения; насилие в отношении меня и других недопустимо; если возникнет трудность, которую я не могу решить сам, можно обратиться за помощью к взрослым; взрослые могут ошибаться; я всегда могу рассчитывать на поддержку родителей).
Вы любили летние лагеря? Как поддерживаете детей в разлуке?