Найти тему

«Спасение» генерала Михаила Кирпоноса.

Генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос (1892-1941). Фото не ранее 1938г.
Генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос (1892-1941). Фото не ранее 1938г.

15 января 1941г. генерал армии Г.К.Жуков покинул свой кабинет командующего войсками Киевского особого военного округа и отбыл к новому месту службы в Москву.

Теперь, Г.К.Жуков, впервые стал государственным деятелем- заместителем народного комиссара обороны СССР и начальником Генерального Штаба Красной Армии.

Новым командующим Киевским ОВО был назначен генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос (1892-1941).

При расставании Г.К.Жуков рекомендовал нового командующего округом и, очень вежливо, и высоко, оценил его заслуги. Новый командующий был с весьма богатым жизненным и своеобразным военным опытом. Генерал-полковник М.П.Кирпонос был из крестьян Черниговской губернии. Участвовал в революционном движении еще при царе, бунтовал и сидел под арестом, воевал в первую мировую военным фельдшером и в гражданскую: командиром повстанческого партизанского отряда, в боях с немцами, гайдамаками, белогвардейцами, и командиром полка. После войны учился в военной академии имени М.В.Фрунзе.

В советско-финляндскую войну (1939-1940гг.) М.П.Кирпонос, 3 месяца, командуя, хорошо подготовленной 70-й стрелковой дивизией, вполне удачно, вел наступление на Выборг и был удостоен звания Героя Советского Союза (А до этой войны он был начальником военного училища в тыловой Казани).

Но, согласитесь, опыта, для командования самым мощным приграничным военным округом, в условиях приближающейся войны, явно недостаточно.

22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Киевский особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт. Как сейчас, принято говорить, война началась крайне неудачно, для СССР, который оказался на грани военной катастрофы.

Еще, более неудачно, война началась для коллеги М.П.Кирпоноса по Западному особому военному округу (Западному фронту)- Герою Советского Союза и участнику войны в Испании генералу Дмитрию Павлову и его генералам.

Уже 22 июля 1941г. генерал армии Д.Павлов и его ближайшее окружение был осуждены военным трибуналом и казнены.

Эта страшная официальная весть, немедленно стала известна командующему Юго-Западным фронтом М.П.Кирпоносу.

Главная цель Юго-Западного фронта- оборона Киева-столицы Советской Украины. Сам город был хорошо укреплен и подготовлен к обороне. Непосредственно Киевский укрепленный район обороняла 37-я армия под командованием генерала Власова (тогда еще, ни чем, себя не запятнавшего). 37-я Армия была самой боеспособной войсках фронта и насчитывала в своих рядах более 108 тысяч бойцов.

Но, уже через неделю после казни генерала Д.Павлова и его генералов, Г.К.Жуков «добровольно-принудительно» уходит с поста начальника Генерального штаба РККА и назначается командующим Резервным фронтом. Причин отставки Г.К.Жукова было много, но одна из главных- это конфликт с И.В.Сталиным из-за необходимости оставить Киев.

Г.К.Жуков прямым текстом заявил, что, несмотря на продолжающуюся героическую оборону Киева, город будет глубоко обойден с флангов танковыми частями Вермахта и войска Красной Армии, восточнее города, попадут в гигантское окружение.

Всё произошло, точно так, как предполагал и упрямо, и честно, докладывал Г.К.Жуков, и за что был снят с поста начальника Генерального штаба РККА и с государственных постов.

Действительно, к сентябрю 1941г. мощная группировка советских войск, защищавшая Киев, была глубоко охвачена с флангов.

10 сентября подвижные соединения 1-й танковой группы (Гудериан), двигаясь на юг, захватывают городок Ромны в глубоком тылу Красной Армии (200 км восточнее Киева).

12 сентября с плацдарма на левом берегу Днепра, навстречу Гудериану в северном направлении неожиданно двинулись танки и мотопехота 2-й танковой группы (Клейст).

15 сентября, наступавшие с севера и юга, немецкие танки и мотопехота встретились в городке Лохвица (200 км восточнее Киева).

Крышка огромного «Киевского котла» захлопнулась! В окружение попало до 700 тысяч советских солдат и офицеров Красной Армии, большое количество боевой техники и огромное количество боеприпасов ГСМ и продовольствия.

Будущий маршал СССР Иван Христофорович Баграмян.
Будущий маршал СССР Иван Христофорович Баграмян.

17 сентября в окруженный штаб Юго-Западного фронта к М.П.Кирпоносу в Пирятин вылетел генерал Иван Христофорович Баграмян (вылетел на бомбардировщике СБ, на месте стрелка-радиста. Аэродром посадки уже был заминирован, но, видимо, плохо). И.Х.Баграмян привез устный приказ Ставки об оставлении Киева и отводе войск Юго-Западного фронта на восток.

Для деблокады окруженных защитников Киева с 18 сентября на Ромны началось наступление 2-го кавалерийского корпуса генерала Павла Белова, подержанное танками.

Генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов
Генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов

Упорные бои продолжались неделю.

Трагизм этого решения был в том, что Ромны находились севернее предполагаемого маршрута выхода окруженных советских войск. И даже освобождение города мало повлияло на исход трагедии окруженных под Киевом.

Не видя письменного приказа об отступлении, М.П.Кирпонос, просто не поверил И.Баграмяну, хоть и был он начальник оперативного отдела его штаба фронта.

У старого коммуниста М.П.Кирпоноса были, видимо основания не доверять И.Х.Баграмяну.

Будущий прапорщик царской армии и белогвардеец Иван Христофорович Баграмян.
Будущий прапорщик царской армии и белогвардеец Иван Христофорович Баграмян.

(В 1918-20 гг. молодой Баграмян был сторонником националистов и служил в войсках независимой Армении, поэтому и в компартию был принят только в 1941г.)

Но в кольце окружения М.П.Кирпонос поручил И.Х.Баграмяну пробить коридор в кольце окружения и вывести через него штабную колонну.

И.Баграмян во главе 150 отборных бойцов НКВД (из роты охраны штаба фронта) пробил вражескую оборону в районе села Сенча и через несколько дней вышел в расположение советских войск городку Гадяч.

Но оказалось, что его маленькая победа никому была не нужна! М.П.Кирпонос и автоколонна его штаба вслед за отрядом Баграмяна не пошли, несмотря на успех. Удар на село Сенчу оказался отвлекающим, хоть и успешным. М.П.Кирпонос, вторично, не поверил И.Баграмяну и послал его под пули.

Колонна объединенных штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии решила пробиваться прямо на Лохвицы и Ромны (по информации М.П.Кирпоноса кавалеристы П.Белова вот-вот возьмут Ромны. Но он не знал, что у танков Белова нет даже понтонов для переправы в Ромны).

19 сентября 1941г. советские войска оставили Киев.

20 сентября трагедия штаба М.П.Кирпоноса продолжалась, прорывающиеся из окружения автоколонна штаба, в составе 1000 человек (в т.ч. 800 командиров), была блокирована немецкими танками и мотопехотой в 15 кмюго-западнее Лохвицы и приняла свой последний бой в небольшой роще Шумейково. В результате боя командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М.П.Кирпонос погиб. Точные обстоятельства смерти его неизвестны. Вместе с ним геройски сражались, как простые солдаты, погибли или попали в плен большинство офицеров и генералов его штаба.

Хотел ли выйти из окружения сам командующий фронтом генерал-полковник М.П.Кирпонос?

Он прекрасно помнил печальную судьбу командующего Западным фронтом Д.Павлова. А Киевская катастрофа оказалась, по числу потерь людей и боевой техники, в два раза тяжелее разгрома Западного фронта.

Зная, о своей возможной печальной участи, генерал М.П.Кирпонос уже не беспокоился о своей личной судьбе и погиб в бою.

Сам генерал П.А.Белов, пытавшийся пробиться к войскам Кирпоноса, продолжал успешно воевать. Его 2-й кавалерийский корпус стал 1-м гвардейским и отличился в Битве под Москвой.

Через несколько месяцев, в июне 1942г., после 5-месячных тяжелых боев в окружении в лесах и болотах южнее Вязьмы, кавалерийский корпус Павла Белова исчерпал все возможности сопротивления.

И за генералом П.А. Беловым прислали легкий самолет с «Большой земли». Боевой генерал сел в самолет и был вывезен из окружения. А остатки его 1-го гвардейского кавалерийского корпуса разбились на мелкие отряды и, понеся большие потери, кружным путем, по длинному маршруту, через леса и болота, вышли из окружения…

 Из окружения под Киевом вышли 15 тысяч советских солдат, даже раненых.
Из окружения под Киевом вышли 15 тысяч советских солдат, даже раненых.

Генерал И.Баграмян, в мае 1942г., за катастрофическое поражение в Битве под Харьковым, тоже, вполне, мог разделись судьбу расстрелянного генерала Д.Павлова. Но за него два раза вступился Г.К.Жуков, и И.Баграмян был только понижен в должности. А конец войны И.Х.Баграмян вновь встретил командующим фронтом! (А в 1937г. за И.Баграмяна вступился Анастас Микоян. И «бывшего белогвардейца» Баграмяна не тронули).

Но звание маршала СССР, заслуженный советский полководец И.Х. Баграмян получил только в 1955, когда Г.К.Жуков уже был министром обороны СССР, и после смерти И.В.Сталина (И.В.Сталин, тоже «очень хотел присвоить ему звание маршала», но как-то, при жизни, не поторопился).

4 июля 2021г.