В самой большой по территории стране мира, которая обладает огромным количеством нефти и газа, сложилась странная традиция. Федеральные телеканалы, радио, крупные СМИ часто запускают акции в поддержку больных детей. Многих, как и меня, это возмущает, ведь для государства это не большие суммы и их пожертвование не ударит по бюджету.
Часто можно видеть, как в социальных сетях люди выкладывают фото медицинских документов, пару фото ребенка и реквизиты карты, а в конце просят помощи. Я часто пропускаю такие призывы мимо, и вот почему.
Мне, как и большинству людей, действительно жаль детей (и взрослых), попавших в такую жизненную ситуацию, где они вынуждены бороться за свою жизнь, но опыт научил меня, что за жалобными фото и словами может сидеть вполне здоровый человек, какой-нибудь Вася или какая-нибудь Вероника (имена вымышлены).
Однажды я увидел просьбу о помощи, родители девочки попали в аварию, других родственников, по ее словам, у нее не было. У меня чаще забилось сердце, я взял телефон и перевел несколько тысяч по номеру карты. Как только прошли эмоции, я решил почитать об этом событии в интернете. К моему удивлению, фото аварии были сделаны года два назад (в любой поисковой системе есть поиск по фото), я прочитал про это событие и все стало ясно. Обман!
В полицию обращаться не было смысла, сумма слишком маленькая, да и нервы тратить не хотелось, с тех пор я стал внимательнее. Когда я видел призывы о помощи и сборе, то для интереса проверял документы и фото, страшнее становилось тогда, когда фото действительно больного ребенка выкладывали разные люди в разное время. Представьте, насколько должна у людей отсутствовать совесть, чтобы делать такое.
К сожалению, я видел такое не раз. Еще фото может быть настоящим, а медицинские документы и сумма в них подправлена в фоторедакторе, такое часто бывает. Или когда собирают деньги на помощь какому-нибудь пожилому человеку, представляясь его родственником, а он знать не знает кто это.
Безусловно, такие действия попадают под уголовный кодекс, но доказать это не просто. Поэтому я стал внимательно читать справки и проверять всю информацию. А еще лучше сотрудничать с фондами, которые давно этим занимаются - они сами все проверят перед тем, как открыть пожертвование. Так я и начал делать. Ведь помочь хочется, хоть немного, но действительно тому, кто в этом нуждается, а не Васе за монитором.
Кстати, участился взлом страниц в социальных сетях с призывом дать немного денег в долг. Если такое видите, сначала убедитесь, что это пишет ваш друг или знакомый, а потом только переводите.
Расскажите, был у вас такой опыт или только у меня одного?