Вы забыли о "компаньонах"
Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, дающей ощущение сытости и улучшающей пищеварение, витамины и микроэлементы, придающие жизненных сил, делают овощи традиционной составляющей многих похудательных диет.
Однако желательный эффект зачастую так и не наступает, вес не уходит, а иногда и прибавляется вовсе. Что вы делаете не так? Вы забыли о "компаньонах".
Когда мы видим рецепт, который содержит овощи, наш глаз выхватывает ключевой ингредиент - "овощи" и не замечает остальные, часто весьма калорийные или сложно-перевариваемые.
В составе овощных блюд, даже самых легких, кроме самих овощей, присутствуют и другие ингредиенты-компаньоны, которые коварным образом сводят на нет все усилия. Кто же эти скрытые угрозы?
Растительное масло
О пользе растительного масла сказано столько, что не смысла повторяться.
При этом упускается один важный момент: это - самый калорийный продукт из всех существующих, ни много ни мало - 900 кКал. То есть столовая ложка растительного масла, которым вы заправили свой салат из свежих овощей или на котором вы потушили полезные #кабачки, может весить 200-300 кКал, кратно увеличивая калорийность всего блюда.
Традиционно используемая для заправки сметана, имеющая более низкую калорийность, даже самая жирная, позволит снизить общий "вес" блюда. И даже овощи, потушенные или запеченные с топленым салом, будут имет меньший калораж, чем с оливковым маслом, так активно продвигаемым модными фуд-блогерами.
Тесто и соусы
Многие искренне считают, что овощные пироги - это диетический продукт, так же как и овощные оладьи, котлетки, #овощные запеканки, галеты и прочее, забывая, что в их состав входят мука, масло, сыр, манка, сметана, майонез, жирные сливки, панировочные сухари...
Чемпионом здесь может стать, например, овощной киш, который готовится на основе из песочного теста, а еще заливается заливкой из яиц и сливок.
Соль и соевый соус
Другим фактором становится соль, которую добавляют в само блюдо и соусы. Соль не только придает более выраженный вкус, но и способствует задержке жидкости, провоцируя образование #отеков, увеличивающие вес и визуально добавляющие объем.
Проверьте, сколь соли вы добавляете в ваше овощное блюдо? Люди, склонные к полноте часто пересаливают пищу.
Этими же свойствами обладает и соевый соус.
Неправильная обработка овощей
Многие виды овощей принципиально разным образом воздействуют на организм в зависимости от способа их приготовления.
Хрестоматийный пример - #картофель, который в жареном, отварном, запеченном, горячем или холодном, целом и измельченном виде имеет совершенно разные характеристики и совершенно по-разному переваривается. На отваренной в мундире картошке можно быстро и комфортно похудеть, чего не скажешь о картофеле-фри, даже если употреблять их в равном объеме.
Таким же свойствами обладают и морковь, свекла, капуста, зеленый горошек и даже многие виды зелени.
О том, как правильно есть овощи, читайте в следующих статьях канала.
Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!
Навигатор по статьям канала
С политикой канала можно ознакомиться здесь