Практически все знают, что при дарении имущества между близкими родственниками налог не уплачивается. Мама дарит дочери квартиру, они обе подписывают договор дарения, который регистрируется в обычном порядке и все, дело сделано! Дочь становится владелицей квартиры и при этом не уплачивает налог с привалившего счастья, т.е. с дохода в виде стоимости квартиры.
Это интересный ход, если твой ребенок вступил в брак, а родители желают купить ему квартиру, или машину. Просто дать денег на покупку? Но все, что супруги приобретают в браке, относится к общей собственности, приобретенной в браке и при разводе подлежит разделу межу супругами. На выручку приходит договор дарения. Родители покупают квартиру на себя и потом оформляют с любимым сыном/дочерью договор дарения ранее купленной квартиры. В этом случае, при разводе, квартира не подлежит разделу между супругами, а остается у того, кто принял квартиру в дар. Почему? Да потому, что дар не является общей собственностью супругов, а есть собственность только того, кто принял имущество в дар.
А теперь представляем ситуацию, что родители ребенка довольно состоятельные люди, предприниматели и могут подарить ребенку пару тройку магазинов, или здание используемое под отель, или 10 квартир, которые сами используют для сдачи в наем. А может родители предприниматели дарят ребенку завод, или пакет акций предприятия? И такое теперь возможно! Радостный ребенок регистрируется как предприниматель и начинает активно использовать свои магазины, или все 10 квартир, как систему мини гостиниц. У него секретарь на телефоне, которая активно работает в интернете по привлечению клиентов, регистрации бронирования, у него администратор, который выдает ключи, забирает ключи; у него слесарь, выезжающий на квартиры в случае поломки унитазов; у него бабуля, установившая в квартире 3 стиральные машинки и фактически устроившая в своей квартире прачечную по обслуживанию мини отеля нашего парня.
В таком случае следует ждать подарка от налогового органа. Доначислят налог на подаренное имущество, да еще парень попадет на штрафные санкции.
Как же так, возмутится читатель, ведь подарки между близкими родственниками не облагаются налогом?
Верно, не облагаются. Но только в том случае, когда такие подарки одаряемый использует для себя, для своих повседневных, бытовых нужд. А в нашем случае парнишка использует подаренное имущество в своих предпринимательских целях, для извлечения прибыли. И в этом случае одаряемый обязан уплатить налог, не зависимо от степени родства между дарителем и одаряемым. Именно к такому выводу пришел 13-ый арбитражный апелляционный суд по делу А42-3385/2020 от 18.01.2021.
Более понятно решение налогового органа и суда относительно нежилого помещения, при получении которого в дар приходится уплачивать налог. Но и с жилыми помещениями не все однозначно! Ребенок получает от родителей 10 жилых квартир. Но как только он их начнет использовать для извлечения прибыли, налоговый орган обязательно посчитает, что в этом случае тоже подлежит уплате налог.
Как быть индивидуальному предпринимателю, когда он получает в дар имущество от близкого родственника? Нет возможности минимизировать налоговые риски? Есть такая возможность! Нужно просто разделять имущество для личного пользования и имущество, используемое в предпринимательских целях. Но не нужно полагать, что налоговики вам поверят на слово, когда вы им заявите, что девять из десяти квартир у вас для своих бытовых нужд, а для предпринимательской деятельности только одна квартира. Различный режим имущества предполагает и различный его учет.
Читатель, а тебе дарили магазин, или квартиру? Может быть тебе дарили завод? Ты заплатил налог и спишь спокойно? Или просыпаешься по ночам от того, что снится налоговый инспектор?