Найти в Дзене
Увлечённая

Лимоновое мороженое жарким летом. Именно об этом просит меня внучка каждый день

Оглавление
фото из личного архива
фото из личного архива
Что может хоть немного облегчить жару когда на улице почти +35. Конечно, мороженое. Мы давно перешли на домашнее мороженое. Сегодня один из вариантов моих многочисленных рецептов. Оно на желтках. Взбиваю до состояния гоголь-моголя и завариваю молочной смесью. Легкость в том что сливки использую в этом рецепте нежирные. Интересно? Поехали)

Для данного произведения кулинарного искусства понадобится:

1. молоко 2,5-3,2% жирности 250г

2. сливки 20% - 350мл

3. желтки - 6шт (от яиц категории С1)

4. сахар - 120г

5. лимон - 1 маленький или половинка крупного

Итак, приступаем к приготовлению:

с лимона снимаем цедру (кстати этот момент - по количеству сока и цедры - на любителя. Кому то больше , кому то меньше). Оптимальный вариант указан выше - жменька цедры и около 40 г сока). Варианты добычи сока могут быть разные, Для меня это многолетний помощник - электрическая соковыжималка

Далее работаем с желтками (которые надо отделить от белков (белки отправить на меренги, скоро расскажу)). Взбиваем их с сахаром с помощью миксера, причем не менее 4-5 минут. Они должны побелеть и по цвету напоминать исключительно белки.

Отставляем их в сторону и занимаемся молочной смесью

Молоко смешиваем со сливками в сотейнике и нагреваем почти до кипения.

Полезный совет!: посуду возьмите побольше объемом, т.к. молоко будет увеличиваться в объеме при нагревании, и здесь же будет завариваться вся масса для мороженого

фото из личного архива
фото из личного архива

Теперь необходимо объединить желтковую и молочную массу. Я делаю это так :

Немного молочной массы добавляю в желтковую, хорошо размешиваю, она становится более жидкой. Возвращаю все обратно в нагретую смесь молока и сливок, ставлю на огонь и провариваю на аккуратном огне до загустения.

фото из личного архива
фото из личного архива

В этот момент можно добавить цедру, но не лимонный сок.!!!

Полезный совет!: лимонный сок добавлять только почти в остывшую массу перед отправкой в морозильную камеру. Если Вы добавите сок в горячую смесь, есть вероятность образования комков. А оно нам надо? Конечно, нет.

Оставьте в покое мороженое в морозильной камере часа на 4-6, и кушайте потом на здоровье)

Я, например, люблю наслаждаться им вместе с чтением томика А.П.Чехова) Попробуйте, вкусно и полезно.

А если у Вас есть ягоды, можете приготовить и этот вариант фруктового замороженного сорбета (фруктового мороженого), тоже замечательно!

Как приготовить фруктовое мороженое из детства. Подробный рецепт малинового сорбета

Или вот такой вариант мороженого, из йогурта. Всем нравится)

Мороженое из йогурта и бананов. Особая кислинка придает необычный вкус. Легкий рецепт из простых продуктов

Если остались вопросы, всегда им рада в комментариях. Обязательно отвечу

Спасибо за лайки и новых Подписчиков. Вам несложно, а мне приятно)

Живите вкусно!)

Еда
6,93 млн интересуются