В ходе греко-турецкой войны 1919-22 гг. значительная часть греков, живших в Малой Азии и Восточной Фракии бежала в Грецию. По Лозаннскому договору 24 июля 1923 г. еще остающиеся в пределах Турецкого государства должны были быть отправлены вслед за ними - исключение составили только греки Стамбула и островов Мраморного моря. Это было осуществлено в течение 1923-24 гг.
В 1914 г. в Османской империи жило по турецким сведениям 1,8 млн. православных греков, а по греческим - 2,1 млн. Из них осталось в Стамбуле и на островах Мраморного моря (которые стали исключением из обмена) 240 тыс. человек. Из Турции выехало в общей сложности 1,404 тыс. чел., из которых в Греции осело 1.310 тыс. (остальные иммигрировали в США, Канаду, Австралию, Францию). Бежало 650 тыс. греков из западной Малой Азии, 280 тыс. из Понта, 260 тыс. из Восточной Фракии, 60 тыс. из Капподокии, 40 тыс. из Константинополя, 20 тыс. из других мест. Еще порядка 100 тыс. греков Понта осело в Грузии и России, впоследствии став советскими гражданами. В то же время в Грецию бежало от красных 50 тыс. греков с Кавказа и 12 тыс. покинуло Крым вместе с Белой армией в 1920 г. Таким образом за время Первой мировой и греко-турецкой войны, с 1914 по 1922, главным образом в массовых казнях, "маршах смерти" и "рабочих батальонах" (концлагерях) столь красочно описанных "Красной реке", "потерялось" по среднему подсчету 450 тыс. (разброс оценок разных авторов от 300 до 750 тыс.) погибших в ходе геноцида греческих подданных Османской империи, то есть более, чем каждый пятый.
В свою очередь Греция высылала в Турцию в 1922-23 гг. мусульманское население присоединенных по результатам Балканских войн 1912-13 гг. земель, в первую очередь из Эгейской Македонии - примерно 400 тыс., но 95 тыс. "турок" (среди которых помимо собственно турок были также цыгане и помаки) из отторгнутой у Болгарии после Первой Мировой войны Западной Фракии не изгонялись.
Помимо греко-турецкого обмена имел место еще небольшой обмен между Грецией и Болгарией - 50 тыс. болгар с севера Греции отправились в Болгарию, а навстречу им с черноморского побережья отправилось примерно столько же греков. Кроме того, 20 тыс. греков выехало с юга Албании.
Эти факты в принципе широко известны, но меня заинтересовало, как происходил процесс принудительного переселения и как беженцы укоренялись на новой (а в каком-то смысле и старой) родине.
Таким образом, Греция оказалась в тяжелейшем положении. Она приняла 1380 тыс. человек, отдав 450 тыс. Турция могла просто раздать своим беженцам дома и земли изгнанных греков - и еще оставалось для местных турок. А вот Греция могла подобным образом разместить едва ли 1/3 , использовав дома и земли, пустующие после Балканских войн и порядком уплотнив - 1/2 прибывших. При этом надо отметить, что в Старой Греции (в границах 1912 г.) жило 2,7 млн. человек, а в 1920 г. в Греции, достигшей уже современных границ - 5 млн. А за 1922-23 гг. население страны выросло сразу до 6 млн., на 20 %. Сравнить это можно разве что с ситуацией Израиля накануне и в первые годы независимости.
При этом в Македонии беженцы составили 45 % населения (в Салониках - половину населения, и в 4 раза больше, чем греческих старожилов),
в Западной Фракии 35% (но при этом новоприбывших было больше, чем греческих старожилов региона), 20% в Афинах и 18 % на Архипелаге.
Греция выбивалась из сил (даже несмотря на помощь Лиги Наций и греческой диаспоры), чтоб спасти беженцев от голода и болезней, и смогла все-таки спасти большинство из них, обеспечить каким-никаким жильем и работой, но все-таки не всегда старожилы были доброжелательны к понаехавшим братьям. Помимо того, что на обустройство новоприбывших уходили огромные средства и они занимали рабочие места, греки разных регионов отличались по обычаям, диалекту, хозяйственным навыкам (понтийские греки. жившие наособицу со времен образования Трапезундской империи в 1204 г., практически говорили на особом языке, отличавшимся от общегреческого примерно как украинский от русского). Между беженцами из разных регионов и старожилами сразу разгорелись горячие споры на тему того, кто в большей чистоте сохранил эллинскую кровь, язык и традиции. Политически тоже существовали разногласия. Старожилы, особенно в "Старой Греции", голосовали преимущественно за монархическую Народную партию. Её же поддерживали мусульмане и иудеи. Беженцы яростно поддерживали национально-либеральную партию Элифтериоса Венизелоса
В страшные времена исхода греков из Смирны в августе-сентябре 1922 г. среди монархистов ходили разговоры о том, что лучше бы турки перебили малоазиатских греков, иначе они, приехав в Грецию, принесут победу на выборах Вегнизелосу. 11 сентября 1922 г. разгневанные предательской позицией монархистов, военные во главе с полковниками Пластирасом и Гонатосом свергли короля Константина и монархистское правительство (победившее на выборах 1920 г. благодаря голосам мусульман). 6 лидеров монархистов были расстреляны в декабре, на трон возведен сын Константина Георг, но уже в 1924 г. была провозглашена Греческая республика, которую активно поддерживали беженцы.
Ионийские, понтийские, капподокийские греки принесли в Грецию свои спортивные, музыкальные, благотворительные общества, православные релкивии, названия родных мест.
Зачастую они создавали новые деревни и даже небольшие города, как например Неа Бафра в честь города Бафра в Понте, или целиком заселяли бывшие мусульманские и болгарские. В таких поселениях до сих пор сохраняются диалекты и стараются создавать семьи со своими. В то же время в городах беженцы и старожилы достаточно быстро стали сливаться.
Хотя беженцы и оставили в Турции большую часть своего имущества, но они принесли высокий уровень образования, производственные, сельскохозяйственные и коммерческие навыки, так что среди них быстро начали формироваться прослойки успешных людей.
В 1930-е, после того, как Венизелос отошел от дел, среди беженцев стали распространятся коммунистические идеи. В то же время в полуеврейских тогда Фесалониках среди беженцев, особенно торговцев, стали распространятся ультраправые и антисемитские настроения. Во время немецко-итало-болгарской оккупации беженцы дали повышенную долю как бойцов прокоммунистической партизанской армии ЭЛАС, так и венезелистской ЭДЕС, но некоторые из них, например, старые фесалоникские антисемиты, участвовали и в коллабрационистских "батальонах безопасности" и "добровольчески батальонах жандармерии". В 1944 г. в районе компактного проживания понтийцев Килликис разразилась целая "гражданская война понтийцев", ставшая прологом к Греческой гражданской войне 1946-49 гг., в которой активно участвовали выходцы из Турции и их дети, например, лидер Компартии Греции Никос Захаридис, уроженец Адрианополя (Эдирне)
и министр правого правительства Константинос Караманлис, который родился в Эгейской Македонии в семье караманлида - представителя тюркоязычного греческого субэтноса из Каппадокии, и ставшего основателем целой династии греческих политиков.
С середины XX века потомки ромейских беженцев 1910-20-х годов вполне интегрированы в эллинское общество и достигли немалых успехов во всех отраслях экономической, культурной и политической жизни, но продолжают сохранять память о "потерянных родинах", или "незабытых родинах", как их в множественном числе называют эллины.