Сегодня мы поговорим о популярных заблуждениях , которые преследуют людей в самом начале любовных отношений.
Мифы об отношениях транслируют в книгах self-help, статьях в интернете, и на страничках недобросовестных психологов. Ими могут пользоваться в вашей семье или вы можете услышать миф от знакомых людей.
К сожалению, большая часть из них ошибочна, основана на личном опыте или мнениях лже-экспертов, а не на реальных исследованиях отношений.
Когда человек находится в раздумьях – вступать в отношения или нет, люди подскажут первый миф: «Лучше иметь плохие отношения, чем никаких отношений. Отношения - единственная радость и счастье»
Этот миф транслируют всевозможные родственники, знакомые, коллеги. Касается этот миф не только девушек – часики-то тикают! – но и парней. Одинокие люди в российском обществе подвергаются настоящей стигме, несмотря на то, что решение не вступать в отношения может быть осознанным и взвешенным. Быть одному и быть одиноким – не одно и то же.
Не стоит вступать в отношения просто для того, чтобы вписаться в чье-то представление о счастливой жизни. Здоровые отношения, безусловно, дарят новые позитивные эмоции и новый опыт. Но не стоит торопить события. Нездоровые отношения испортят жизнь сильнее, чем одиночество.
Когда человек все же решается начать поиски своей второй половинки, его начинает преследовать следующий миф: «Когда вы встретите нужного человека, вы сразу это поймете».
"Ищите любовь с первого взгляда!" гремят заголовки. "Когда вы встретитесь глазами с вашей второй половинкой, произойдет настоящее волшебство! Вы тут же поймете, что этого человека Вы искали всю жизнь!"
К несчастью для романтиков, факты свидетельствуют о том, что магия происходит далеко не во всех случаях.
Исследования показали, что любовь с первого взгляда - не отдельная форма любви, а скорее сильная первоначальная привлекательность, которую люди называют любовью с первого взгляда. Те, кто продвигает идею моментальной любви, вероятнее всего, просто испытывали чувство сильного физического влечения к своему партнеру.
С другой стороны партнер может начать говорить о любви с первого взгляда спустя продолжительное время. Это может быть конфабуляция – ложные воспоминания, в которых реальные факты могут сочетаться с вымышленными событиями. Здесь партнер проецируют свои нынешние чувства на первые встречи с возлюбленным. В этом случае конфабуляция может служить средством для улучшения отношений.
Третий миф плавно вытекает из предыдущего: «Если я не чувствую мгновенного влечения к кому-то, это не стоит отношений».
Это важный миф, который нужно развеять.
Мгновенное физическое влечение и длительные отношения далеко не всегда идут рука об руку. Даже люди, которые знают друг друга достаточно долго вне отношений, могут образовывать крепкие пары, если дадут своим взаимоотношениям развиваться в эту сторону. Эмоции, которые мы испытываем со своим партнером, со временем обязательно будут меняться, становиться глубже. Для длительных и крепких отношений не обязательно испытывать накал чувств в первые дни знакомства.
Перейдем к следующему мифу: «Противоположности притягиваются, поэтому постарайтесь найти того, кто отличается от вас»
Действительно, бывают ситуации, когда мы очарованы человеком, который так не похож на нас. Например, консервативный и спокойный человек, испытывает любовь к тому, кто совершает спонтанные поступки и любит все новое.
Тем не менее, исследование подобных « притяжений" показывает, что противоположные качества хотя и могут привлечь нас, в конечном итоге окажутся источниками конфликтов (ссылка на конфликты). Например, Осторожный человек раздражается от безрассудного и не организованного партнера, а эмоциональному человеку скучно с рационалистом. Конечно, с этим можно научиться жить, если, конечно, партнер не эгоцентрист и может понять и принять второго.
Миф пятый: «Со временем я смогу изменить то, что мне не нравится в моем партнере»
«Стерпится-слюбится» гласит известная поговорка. К сожалению, многие ошибочно воспринимают ее буквально, и ждут, когда партнер станет другим человеком.
К сожалению, люди меняются, только если они хотят измениться. Если речь идет о глобальных изменениях, то возникает вопрос: можно ли менять кого-то принудительно? Вряд ли с человеком, чью личность вы попытаетесь подмять под себя, получатся здоровые отношения.
Миф шестой: «Если вы заинтересованы в ком-то, игнорируйте, чтобы привлечь к себе внимание»
Мужчинам советчики обычно цитируют Пушкина: «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей…» Так, погодите-ка, это говорил не Пушкин, то есть Пушкин, но не он, а его герой. Который, к слову, ошибался. На что указывал сам автор. Но это, конечно, не аргумент против мифа. Поэтому давайте разбираться далее.
Если говорить о женщинах, то во многих книгах об отношениях им часто рекомендуют игнорировать ухаживания, как бы повышая свою ценность в глазах мужчины.
Якобы мужчинам нравится то, что им недоступно, поэтому женщина должна не отвечать на телефонные звонки и притворяться занятой, когда ей предлагают свидание. Неужели этот миф обоснован? Да и исследования показывают, что нас больше всего привлекают люди, которые тщательно выбирают партнеров- избирательны…
Здесь присутствует логическая ошибка. Из результатов исследования не следует, что человека больше всего привлекают те, кто ведет себя так, как будто он им не нравится. К тому же мало кто будет преследовать предполагаемого партнера. Да и вы, например, хотите встречаться с человеком, который продолжает преследовать кого-то, после отказа? Вероятность, что попадется партнер, которому нравится подобное поведение крайне малО.
Конечно, не стоит проявлять и неограниченный интерес, чтобы не показаться человеком, отчаявшимся найти партнера.
Лучшей стратегией будет показать человеку, который вас интересует, что у вас высокие стандарты, но он соответствуют им.
Миф номер семь: Демонстрируйте все лучшее в начале отношений.
Действительно, первое впечатление имеет большое значение, к тому же в обществе не принято делиться откровениями с малознакомым человеком. Это может, как минимум, смутить предполагаемого партнера.
Однако, этот миф может зайти слишком далеко. Например, часто советуют скрывать какую-то личную информацию от партнера в течение первых нескольких месяцев, пока не будут уверенности, что он безумно влюблен. Предполагается, что любое из этих откровений может способствовать разрыву отношений.
Взаимный обмен личной информацией - один из ключевых признаков эмоциональной близости. Без нее построение длительных отношений невозможно.
И последний на сегодня миф: искать партнера в Интернете нельзя.
Многие считают, в интернете можно встретить только странных людей, которые обязательно попытаются вас обмануть - и это еще в лучшем случае! И вообще, в интернете все врут.
Доля правды в этом мифе есть. Действительно, в интернете встречается ложь. Чаще всего люди врут о своей внешности и возрасте, об образовании или работе, украшают себя несвойственными им личностными качествами и интересами.
Тем не менее, исследования показывают, что большая ложь встречается редко. Люди понимают, что, несмотря на желание произвести наилучшее впечатление в своем профиле, они не могут начать отношения с откровенной лжи. Так как когда они будут раскрыты, партнер уйдет от обманщика – это большой риск для тех, кто собирается выстроить крепкие отношения.
Где знакомиться, чтобы риск быть обманутым был минимальным?
Познакомиться можно на сайтах знакомств, в чатах или на форумах, в социальных сетях. Все эти места отличаются, с точки зрения намерений пользователей и возможностей для обмана . Исследования показывают, что люди наиболее честны на реальных страницах в социальных сетях и наименее честны на сайтах знакомств.