В этом году мой отпуск по Европе сорвался уже во второй раз. Еще в прошлом июне я должна была гулять по улицам Вены и пробовать национальный торт Захер. Когда я смогу туда поехать, теперь неизвестно. Поэтому пока я решила немного вспомнить, что же из сладостей мне понравилось в предыдущих поездках больше всего.
5. Бельгийские вафли
Брюссель знаменит своими вафлями, поэтому я не могла пройти мимо них. Под киоски/кофейни отведена целая улочка, которая ведет прямиком к "Писающему мальчику".
В витринах выложены ряды вафель с разнообразными наполнителями. Выглядит все это очень аппетитно и вкусно, ярко, так и манит попробовать.
Я ела вафлю со сливками и клубникой. Это, конечно, вкусно, но не так чтобы прям взрыв вкуса. Второй раз мне её съесть не захотелось. Поэтому пятое место.
4. Польский секач (не кабан:) )
Секач (sękacz) - это национальный польский кекс. Его пекут особым способом, на открытом огне. В итоге получается такой кексик-елочка. А на срезе секач похож на ствол дерева.
Он очень вкусный, нежный, с медовыми нотками. Наверное, что-то среднее между бисквитным и песочным тестом, но не сухой, мягкий, как будто пропитанный чем-то. Я в Польше прожила почти три года, и к чаю покупала секач очень часто.
Я знаю, что в Литве есть аналогичная выпечка - Шакотис. На мой взгляд, он посуше и побледнее на вкус.
3. Марципановый тортик из Будапешта
Вообще, марципан я не люблю. Но когда я собиралась в Венгрию, в интернете я не раз читала рекомендации попробовать какой-то супер вкусный марципановый торт. Вроде как Добош, только не совсем Добош, а какой-то подарочный вид, в коробочке, который не портится дольше, чем три дня (как обычный торт).
Мы нашли кондитерскую, в которой эти тортики продаются, набрали 5 штук) И до отъезда так и не попробовали, только дома уже.
И что хочу сказать - мало взяли! Он просто невероятно вкусный. Мягкий, нежный, с прослойкой марципана и шоколадного крема. Я бы прям вернулась из-за этих тортиков еще раз.
2. Пирожное с интересным ингредиентом из Карловых Вар
Карловы Вары я нежно люблю. Была там несколько раз и еще бы ездила, но уж больно дорого.
Но вот это пирожное я открыла для себя только в третий визит. В здании с источниками "Вржидло" есть небольшое кафе. Там варят обалденный кофе с добавлением Бехеровки (знаменитой чешской настойки) и делают разные пирожные.
В кафе, в принципе, все было вкусно. И профитроли в сливочном соусе, и всякие классические тортики. Но мое сердце завоевало пирожное из.... хлеба!
Вместо коржей в пирожное кладут тостовый хлеб, пропитанный сиропом. Крем - творожно-сливочный, и соус шоколадный. И это все незабываемо. Кусочки таяли во рту, даже жевать почти не надо) И я бегала есть это пирожное раз 5, сразу после диетического обеда)))
1. Трдельник!
Мой любимый трдельник, про который я уже писала статью, но не могу обойти его вниманием.
Это опять Чехия. Трдельник мне очень понравился еще в Праге. Когда он самый свежий, только снят с вертела, теплый, ммммм.
Но верх вкусового блаженства я испытала опять-таки в Карловых Варах. Там открыли, даже не знаю как правильно назвать.... трдельню (?), в общем, кафе с этими трдельниками. И в него там добавляли разные начинки - нутеллу, сгущенку, мороженое, ягоды....
Каждый день в это кафе выстраивались очереди курортников, лечащихся на водах. На диете, такие же, как я, короче) И разлетались эти трдельники как горячие пирожки. Мой фаворит - со свежей клубникой и ванильным мороженым.
Наверное, вы поняли, что никакие минеральные воды и диеты мне в ту поездку не помогли. Я грезила об этом трдельнике каждый день.
У нас в Санкт-Петербурге есть сеть пекарен "Трдельник". Но это совсем не то. Совершенно другой вкус получается.
Вот таким вышел мой топ десертов, которые я с удовольствием пробовала. Хочу составить топ-10, для этого все, что остается от зарплаты, откладываю на отпуск. Жду, верю и надеюсь, что на следующий год мы все наконец поедем, куда захотим)