Найти тему

Нелитературный язык литературы

Большинство ученых сомневается в том, что язык определяет сознание человека. Спорить мы с ними не будем, но можем признать, что путаницу в сознании язык точно навести может. Рассмотрим это на примере заголовка этой статьи.

Возьмем из него часть "язык литературы" и сравним с "литературный язык". И вроде бы оба словосочетания похожи, но значат они все равно разное. И люди их часто путают.

Нужно признать, что сегодня словосочетание "литературный язык" практически никакого отношения к литературе не имеет. Говоря так, подразумевают правильный язык, язык образованных людей. А значит, видят отсутствие в языке просторечий, бранных слов, жаргона и т.д.

Наличие в словосочетании слова "литературный" может иметь первопричиной литературоцентричность русского языка, величину влияния на развитие людей, культуру, духовную зрелость литературы в целом, а в особенности - отечественной литературы.

Обычно принято считать, что создателем привычного литературного языка на продвинутом уровне является А.С. Пушкин. И его вклад огромен - непросто создать языковые образцы и нормы, предугадав еще и будущее развитие языка.

-2

А вот того, кто начал портить литературный язык, история не называет. Хотя некоторые приписывают роль первопроходца в этом деле - Островскому Александру Николаевичу, который начал активно вводить в свои произведения "простых" персонажей, понятных большинству читателей, говорящих на языке улицы. Но почему бы не отдать эту роль Николаю Васильевичу Гоголю? Или Федору Михайловичу Достоевскому?

-3

Так или иначе, но ломание и порча русского литературного языка активно происходили на протяжение всего двадцатого века. Это и привело к расхождению указанных в начале статьи понятий. А литература перестала быть образцом литературного языка. Двадцать первый век делает ситуацию все более невообразимой.

Связано это с тем, что интеллигентность, образованность человека и его речь, язык не определяют друг друга в полной мере. Образованные люди легко и часто используют в речи жаргонизмы, а про бранные слова вообще стоит умолчать. Это добавило работы лингвистам, которым пришлось ввести понятие всеобщего жаргона, представляющего собой экспрессивную лексику, используемую большинством образованных людей. А значит, что и литературный язык превратился в абстракцию.

-4

Отдельно следует поговорить об интернете. Именно эта среда во многом определяет развитие языка, новый литературный формат. Если раньше было популярно писать романы в письмах, потом в электронных письмах, то теперь в смс-сообщениях, романы-мессенджеры. Большую популярность имеют сборники статей на таких площадках, как "Живой журнал".

Так появился новый жанр литературы - сетература. И многие писатели теперь не печатают книги на бумаге, а если это все же происходит, то скорее носит символический характер. Если у этих людей отобрать бумажные экземпляры, то писателями они быть не перестанут, люди продолжат читать их произведения в электронных приложениях, на открытых ресурсах в сети "Интернет".

Влияние сетевых форматов на литературу разнообразно, но можно выделить два основных направления: стилизацию и новацию. Стилизация подразумевает, что автор продолжает писать привычный для него текст по интересующей теме, но вводит в него новые слова и образы, формируя если не новый язык, то новых героев. Читая такие произведения, мы сразу понимаем, что произошло что-то новое, оцениваем это что-то. Новация же предполагает только принятие/непринятие, а не оценку читателя. Читатель вовлекается в процесс, может не просто отказаться от понимания и прочтения произведения, но и сообщить о своем непринятии (например, поставить дизлайк под текстом в социальных сетях, написать отзыв на книгу на сайте, в приложении и т.д.).

Наше время отличается тем, что конструирование языка, его модернизация не являются чем-то особенным, а поставлены на поток. Почти каждый, кто пишет, создает новый формат, новый язык, который будет не похож ни на один другой. Учитывая современные тенденции, уже можно предполагать, что основными конструкторами станут не писатели и поэты, а создатели новых социальных сетей, других интернет-продуктов, которые занимают достаточное количество времени в жизни человека, чтобы влиять не только на уровень его культуры, но и на характеристики языка, как разговорного, так и языка литературы.

Нам остается лишь принять какую-то сторону. Либо поддаться веяниям времени и существовать в этом языковом пространстве, либо выбрать консервативную сторону - остаться сторонником классического языка, как в общении, так и в литературе. На чьей стороне останетесь Вы?