Найти тему
Юрий Кислов

Рок-группа MOODY BLUES из шестидесятых: самый маленький симфонический оркестр в мире

Кто-то из подписчиков моего канала сравнил британский рок шестидесятых годов с длинным пятиэтажным домом, где все живут рядом друг с другом. Если не в одном подъезде, то в соседних, а то и на одной лестничной площадке. К примеру, битлы живут на одной площадке с роллингами, и переговариваются с пинкфлойдовцами через соседние балконы.

Меткое сравнение, отличный образ.

Читатели и подписчики моего канала ЮРИЙ КИСЛОВ хорошо знают, что именно шестидесятые, я тщательно и старательно исследую. Причем, это касается не только британской рок-музыки: рок-архивы шестидесятых полным-полны увлекательнейших страниц, рассказывающих о творческих коллективах всего мира.

Загляните здесь в каталог, который я составил по алфавиту о рок-группах, описанных мною на канале ЮРИЙ КИСЛОВ: думаю, после этого, трудно будет не согласится с таким утверждением.

А сегодня о MOODY BLUES, уникальнейшем коллективе, миновать который, роясь в рок-архивах 60-х, никак нельзя.

Вот что вспоминал Джон Лодж, один из участников легендарного состава, о своей музыкальной молодости:

…Это странный мир, потому что мы все выросли в одно и то же время. Была такая штука под названием Брамбит (Brumbeat), которая была из Бирмингема, и был Мерси-бит с Битлами. Еще до того, как все это началось, во всех этих местах звучала масса музыки, и в Бирмингеме тоже. Я помню, читал, что в районе Бирмингема играла тысяча групп.

Мы говорим о 1959, 1960, 1961 годах, до того, как произошло все это (Британское вторжение). Мы все находили свой путь. Мы пытались слушать американскую музыку, слушать пластинки, которые мы могли найти из Америки. Вы должны помнить, что в Бирмингеме и Англии в эфире вообще негде было послушать музыку. У нас была Би-Би-Си. У нас не было Рок-станций. У нас не было всех этих KLX, KWLOs и всего остального, что было у вас в Америке. У нас их вообще не было. Единственный шанс послушать музыку в Англии в то время была станция в Люксембурге, и она называлась Радио 208…

-2

Начало MOODY BLUES – в Бирмингеме, в 1964 году, когда клавишник Майк Пиндер, барабанщик Грэм Эджем, флейтист Рэй Томас, бас-гитарист Клинт Уарвик и гитарист Дэнни Лэйн (да, да, тот самый, позднее игравший у Пола МакКартни в WINGS!), объединились в ритм-энд-блюзовую команду. Отмечу, что все они еще и пели.

Красивый город Бирмингем...
Красивый город Бирмингем...

На их первый сингл "Steal Your Heart Away" почти никто не обратил внимание. Но вот второй сингл «Go Now» (1965 год) стал хитом.

-4

Песню сочинил Лэйн, и общий гонорар составил 125 000 долларов. Менеджер Алекс Вортон выдал парням по 600 долларов на нос. С менеджером им не повезло: он был некой разновидностью английского Плюшкина. Когда год спустя они выступали вместе с THE BEATLES, состав получал по три доллара в день в качестве командировочных.

Будем считать это первыми штрихами, некими набросками к будущему замечательной команды, столкнувшейся с творческим кризисом и разночтениями в области её философии. Хотя далеко не каждая рок-группа тогда формировала поначалу в своих недрах единое, монолитное представление о том, что они собираются играть.

Из MOODY BLUES ушли Лейн и Уорвик. Взамен пришли Джон Лодж и Джастин Хэйуорд. Группа скупого и недалекого менеджера прогнала, и полностью перетрясла свои идейные замыслы. У них появилась идея смешать в одном бокале рок-музыку, наследие русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, добавив туда частицу религии, как таковой. Для этого они, одни из первых в Британии, приобрели для себя меллотрон.

А это уже не штрихи и эскизы. Это первые мазки маслом. Это – симфоническое звучание, это арт-рок во всех его красках. В первом лонгплее "The Magnificent Moodies" (1965) это еще не так ярко выражено, а вот второй…

-5

Второй - "Days Of Future Passed", они записали вместе с Лондонским симфоническим оркестром. Это был настоящий концептуальный альбом, который поставил многих рок-музыкантов того времени с ушей на ноги, и наоборот. Кстати, они были практически первыми, осмелившимися работать с полным симфоническим оркестром: на это должны была быть и вера в себя и, так сказать, наглость.

-6

Пластинка разошлась на «ура» по обе стороны океана и принесла группе много денег. Да ладно с ними, деньгами! Вскоре они издали сингл «Nights In White Satin», ставший суперхитом.

-7

Песню переиздали в 1972 году; тогда она заняла первое место в британском, и второе в американском хит-парадах. Её и до сих пор считают самой крутой песней в истории MOODY BLUES.

Они были Профессионалами с большой буквы. С одной стороны все эти арт-роковые изыски великолепны по-своему, но с другой – все их последующие альбомы до середины семидесятых (а продали они не менее 16 млн экземпляров), были слишком уж дорогими. Приходилось тратиться на гонорары большим оркестрам. Более того – парни начали понимать, что таскать вместе с собой оркестры по турам и гастролям, это вообще сумасшедшая идея.

-8

Свои наивные философско-религиозные идеи команда могла оттачивать в музыке месяцами, добиваясь совершенства. Они существовали как бы вне времени. Их музыка схожа с творчеством французских импрессионистов. Стоит заметить, что в MOODY BLUES отсутствовал явный лидер. Но всё это было Музыкой.

Альбом 1970 года "A Question Of Balance" сделан так, чтобы его легко можно было исполнить вживую. Итог – первое место в британских чартах.

-9

Но вот альбом "Seventh Sojourn", это вновь прежние формы команды, даром что Эджем играет там на электронных ударных, а Пиндер заменил меллотрон на чемберлин.

Это чемберлин...
Это чемберлин...
А это - разворот "Seventh Sojourn"
А это - разворот "Seventh Sojourn"

Барабанщик Грэм Эджем позднее откровенничал: "Вы вполне можете поменять все названия и песни на наших альбомах и получите тот же самый результат"… А пресса назвала их «самым маленьким симфоническим оркестром в мире».

Я тут пару раз упоминал о деньгах. Так вот, у этих ребят губа была не дурой. Они обосновались в лондонском пригороде Кобхэм, и оттуда сообща управляли отделением концерна «Роллс-Ройс», который прикупили по случаю.

-12

Можно сказать, что они заполучили «все золото мира». Журнал «Rolling Stone» обозначил их как "Сикстинская капелла популярной музыки"… Понятно, что при таком статусе никак не миновать распада, который и произошел в 1974 году. Хотя полным распадом это не назовешь: просто команда разошлась, чтобы заняться сольными проектами.

Я не буду писать о всех. Отмечу пластинку Лоджа и Хэйуорда «Blue Jays» 1976 года, а вот альбомы Пиндера и Томаса почти неотличимы от музыки MOODY BLUES, записанной в полном составе (рок плюс элементы классики).

-13

Они воссоединились в 1977-1978 годах, выпустив диск "Octave», в основе которого лежали концертные записи 1969 года. Затем ринулись в большое британское турне, причем Пиндера, который страдал аэрофобией, заменил Патрик Мораз.

-14

Дальнейшие альбомы не подвергают никакому сомнению их профессионализм, хотя, на мой взгляд, небезынтересно мнение одного из ветеранов-меломанов в интернете:

Английская арт-роковая группа «The Moody Blue»s имеет два периода становления: первый, который не знают и не помнят большинство любителей музыки рок-это 65 год, год первого выпуска большого винилового альбома. И остальные годы, когда из английского бита и ритм -энд-блюза, группа трансформировалась в одну из многих английских арт-роковых команд, потеряв своё лицо, своё название. Может быть ,этому способствовало приобретение командой меллотрона - т.е. синтезатора, который устранил множество организационных проблем…

-15

Многое что было потом. Но я же пишу о шестидесятых…

Ах да, чуть не забыл. В 1988 году фирма «Мелодия» сподобилась выпустить их пластинку, которая продавалась даже в киосках «Союзпечати»…

-16

В начале девяностых Мораза выгнали из коллектива. В 2002-м отошел от дел Рэй Томас (он ушел из жизни в 2018 году).

Обращаю ваше внимание, уважаемые подписчики и читатели на зальник "Lovely To See You", записанный в 2005 году, где группа работает без сопровождения оркестра. Истинные таланты, как говорится, не пропьешь…

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ:

The Magnificent Moodies (1965)

Days of the Future Passed (1967)

In Search of the Lost Chord (1968)

On the Threshold of a Dream (1969)

Our Children`s Children`s Children (1969)

A Question of Balance (1970)

Every Good Boy Deserves Favour (1971)

Seventh Sojourn (1972)

Octave (1978)

Long Distance Voyager (1981)

The Present (1983)

The Other Side of Life (1986)

Sur la Mer (1988)

Keys of the Kingdom (1991)

Strange Times (1999)

December (2003)

-17

Послушаем и посмотрим. Эти парни из шестидесятых. Из великой и славной эпохи в истории рок-музыки…

На сегодня - всё. Жду ваших лайков, комментов и подписок на канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Спасибо, за то, что вы есть! С уважением