Сегодня очень популярна тема дороговизны отдыха на наших российских курортах. Люди выкладывают в интернет различные ролики про баснословные цены на различные товары и услуги на черноморском побережье России.
Подолью и я немного масла в огонь.
Но, хочу я это сделать, встав на противоположную сторону от тех, кто возмущается высокими ценами. Постараюсь объяснить свою позицию.
Очень часто мне попадался в сети ролик одного мужчины, который на рынке в Сочи спрашивал у продавца про стоимость рыбы: форель за 1000 рублей за штуку и вобла за 100 рублей за штуку. У меня простой вопрос: зачем ему рыба, которую он может целый год у себя дома кушать за цену, меньшую в 5 раз? Не наелся? Или просто решил хайпануть на камеру? Моё мнение по этому поводу такое: не нравится цена-не покупай. Тем более, что в отпуск на море надо ехать за морским солнцем, морским воздухом и морской водой. А если без рыбы жить не можешь, то привези с собой сколько угодно, таможни нет. Не надо на зеркало пенять. Это я к тому, что, этот самый мужчина может быть тоже продавцом, но только к примеру, запчастей. И ни кто не поднимает крик о том, что запчасти у него в магазине такие дорогие. Мне, вот недавно попытались впарить моторчик бачка жидкости стеклоомывателя за 4 тысячи рублей. Мне не понравилась цена-я его не купил. А нашел за 450 рублей. И при этом не кричал на всю страну про офигевших продавцов автозапчастей.
Мы сейчас все работаем за деньги, и чем больше заработаем, тем лучше для каждого из нас. На курорте тоже самое-люди продают свои товары и услуги за деньги, это их хлеб на целую зиму без отдыхающих. Так всегда было, есть и будет на курортах любой страны, а особенно нашей, где курортный сезон длится всего 3-4 месяца и при этом люди хотят заработать на последующие 8-9 месяцев. Я это знаю по себе: когда-то у меня был мини-отель в Евпатории, состоящий из 6 люксовых номеров. Примерно после 20% отдыхающих приходилось что-то менять или ремонтировать. А только ни кто мне это ни делал бесплатно само собой. Ремонтники тоже хотят кушать и жить нормально. Вот и приходилось в стоимость проживания включать эти расходы на ремонт и замену различный вещей и оборудования. Плюс различные поборы разного рода контролёров и курортные сборы на отдыхающих. Так что не такая уж и выделка у овчинки. Поэтому и продал я этот, как мне когда-то казалось, очень золотой, бизнес.
Банки тоже выдавая кредиты под большие проценты включают в эти самые проценты риски за тех людей, которые не смогут или не захотят выплачивать кредит. Почему-то по этому поводу все молчат и берут кредиты один за другим. А на людей, работающих на курортах многие ополчились. Мне кажется, это не справедливо.
Сейчас я на море езжу только за морским солнцем, морским воздухом и морской водой. И денег для этого надо ни так уж и много, если уметь правильно ими распоряжаться даже на курорте. Чего и вам желаю.
Всем хорошего отдыха.