То, что нам демонстрировала на неделе природа, вполне подходит под определение «стихийное бедствие». Казалось бы, не такая уж большая проблема: самое бОльшее - вымокнешь до нитки и, не дай бог, простудишься. Однако есть много «но», о которых хорошо бы знать и следовать простым правилам. Ливень: как вести себя при этом стихийном бедствии?
Меня зовут Ана. Я предлагаю пообщаться на темы, которые касаются всех: взаимоотношения между людьми. Подписывайтесь на мой канал и участвуйте в обсуждении. И поставьте, пожалуйста, лайк. Для меня это важно.
О! Что творилось на этой неделе - уму непостижимо. Самый пик разверзшихся хлябей небесных застал меня в дороге на выезде в область из Тёплого Стана. Я чувствовала себя не за рулём автомобиля, а за штурвалом катера. И вообще, насчёт «чувствовала»... Ну, боюсь я гроз и ливней с детства. Моя личная психологическая травма в девять лет.
Мы возвращались на даче из кино, надо было пройти полем до нашего посёлка. И тут началось... Я никогда не забуду толстые молнии, бившие в землю в десяти метрах от дороги, по которой мы шли, натянув кофты на голову. Хотя это от текущих с неба потоков воды ни разу не спасало. Я тихонько скулила от страха и уже не верила, что мы доберёмся до дома. Единственный взрослый человек, бывший с нами, бабушка одного из детей, надо сказать, хладнокровно и уверенно поддерживала нас, не позволяя приближаться к фонарным столбам и постоянно разговаривая с нами. С тех пор я не могу справиться с боязнью грозы, хотя в семье это уже стало поводом для шуток.
Наверное, промокнуть - это самое невинное. Хотя, как знать. В нынешней ситуации лучше не простужаться, а одежда «хоть выжимай» обязательно излишне охладит организм и подтолкнёт к простуде.
Хуже, что в городской инфраструктуре столько опасностей во время этого стихийного буйства природы, что нужно быть очень внимательным, чтобы не получить травму. Непонятно, что может быть на дне потока воды: вдруг нога попадёт в колдобину или ливневую решётку. Может упасть какая-либо конструкция или дерево.
В сельской местности часты случаи удара молний в деревья, под которыми хочется укрыться, но ни в коем случае нельзя. Ливень может размыть дорогу, дамбу, плотину, переполнить речушку, и тогда поток воды также может наделать бед.
Поэтому лучше все же соблюдать правила поведения при ливнях. Также считает и МЧС, предлагающий простейшие действия, которые, однако, могут спасти жизнь.
- На поверхности: лучше остаться дома или найти укрытие, где ливень можно переждать.
- Всё-таки использовать традиционную защиту: зонт, плащ, резиновые сапоги. Помните о возможной простуде.
- Если всё-таки придётся двигаться, внимательно осматривайте участок пути перед собой, так как дорога может оказаться размытой.
- Автомобиль лучше припарковать на обочине и переждать ливень. Я именно так и сделала.
- Не подходите к деревьям, рекламным щитам, заборам, висящим проводам. Все, что может упасть - опасно во время ливня.
- Отойдите подальше от любого водоёма.
- Отключите сотовый телефон.
- Если видите, что кому-то нужна помощь, помогите, поддержите. Ведь это может быть такая, как я «бояка», впадающая в этот период в сильнейший стресс.
Берегите себя. Не рискуйте.
А вы боитесь гроз и ливней? Как справляетесь со страхами? Я вот не могу... Были ли в вашей жизни случаи, связанные с ливнями и грозами? Как вы или окружающие вас себя вели? Для меня эта тема суперактуальна.