Найти тему

Роботы в кино. Что бы я в них поменял

Спать хочу сильно, но текст все же напишу. На этот раз рискну изменить сюжеты некоторых фильмов. А то просто руки чешутся. Фильмов про роботов и людей масса. Вот только хороших слишком мало. Роботы в кино часто очень странные, особенно боевые.

В фантастическом фильме «Аксель/A-X-L" 2018 года стальной робот-пес привязывается к подростку и вместе с ним попадает во всякие опасные приключения. Сам робот мне категорически не понравился. По сюжету он должен вести боевые действия в паре с человеком, но конструкция его и поведение оставляют желать лучшего. Мало того, что робот испытывает эмоции (каким образом?), он еще в бою мало значит, прямо скажем. Обзор фильма по ссылке ниже.

Кадр из фильма «Аксель/A-X-L"
Кадр из фильма «Аксель/A-X-L"

Что бы я в Акселе изменил? Убрал бы эмоции у робота и способность его привязываться к людям, это же не живая собака. Ввел два режима для боевой машины - стандартный и режим имитации поведения пса для маскировки. Сам Аксель слишком заметен, издалека видно, что это боевой механизм. Не годится. Надо подогнать его размер, окрас и форму под реальную породу собаки. Дога, может быть. Чтобы хотя бы ночью машину можно было спутать с живым существом.

В боевом отношении робот слаб. Нужно добавить огневую мощь. Если вмонтировать оружие внутрь корпуса, это ограничит мощность и боезапас. Можно предусмотреть съемные контейнеры, например по бокам туловища. Если нужна огневая поддержка, то робот ведет огонь из этих модулей. Если важнее незаметность при разведке, то контейнеры оставляются в тылу и машина, маскируясь под обычную собаку, скрытно или открыто передвигается на местности.

Но "необходимый минимум" оружия все равно придется встроить в робопса. Чтобы он если что, смог отбиться и убежать, например. И предусмотреть режим автономной работы и режим управления оператором дистанционно тоже не помешает. А как тогда по сюжету главный герой и Аксель "подружатся"? Можно, например, сделать так, что парень как-то получает код доступа к управлению стальной собакой. А по ходу фильма робот будет обучаться новым навыкам, "умнеть" и развиваться, лучше взаимодействовать с людьми. Да, в конце надо ядреный замес со стрельбой и взрывами устроить, хе-хе :) А то в кино концовка скучная.

Кадр из фильма "Машина/The Machine"
Кадр из фильма "Машина/The Machine"

Британский фантастический фильм "Машина/The Machine" 2013 года меня разочаровал. Особенно раздражали вид и поведение главной героини - роботессы Евы (Эвы). У нее зачем-то светятся глаза, она сама то и дело сверкает, как елочная игрушка, она прет как танк на вражеские стволы, она не контролирует свою агрессию, силу и скорость. И вдобавок ей мешают остатки эмоций.

Для начала следует убрать у Евы демаскирующую "иллюминацию". А то на поле боя ей каюк. И пусть она маскируется под обычную девушку. Ну а в нужный момент нападает на объект решительно и безжалостно. Так как роботесса (или киборгесса?) в кино быстрее и сильнее обычного человека, то ей можно навесить более мощную защиту при необходимости и дать более тяжелое вооружение. Но главное преимущество ее все же - маскировка, фактор внезапности.

Она не должна переть на стволы как танк. Броня у нее все равно не как у Т-90. У "девушки" есть маскировка, скорость, ловкость, пластичность. Пусть этим пользуется. Мило улыбаясь, подошла из-за угла к солдату, поговорила, усыпила бдительность, сблизилась на дистанцию рукопашки, обезвредила, проникла в нужное место, выполнила задачу, ушла. И все в том же духе.

Других роботов/киборгов на базе можно сделать разными по уровню интеллекта, скорости, мощи вооружения. А Ева пусть идет к цели, проявляя хитрость, тактику, смекалку, а не тупо стреляя во все, что движется с самого начала. Нужен феерический мордобой в конце фильма? Ну пусть она под конец отыщет в бункере броню и оружие под стать себе, БТР угонит в конце-концов и порезвится всласть.

Главного плохиша на военной базе я бы сделал более дипломатичным и хитрым. А то в кино он слишком злой и прямолинейный. И персонаж дочери ученого более полно бы раскрыл. Например Ева через бронированное стекло наблюдала бы за тем, как играет в комнате дочка конструктора и училась бы некоторым вещам (или вспоминала свое детство, когда была человеком), соответственно менялась внутренне.

Спасибо, что дочитали до конца. Если поставите лайк и подпишитесь, будет здорово. С вами был Дмитрий "Фермер-Геймер". Хороших всем книг и фильмов!