Найти в Дзене
InFocus

СТРАНА МЕНЯЕТСЯ, ИЛИ ЭРА КОЛОБКА

Понимает ли это власть?

Дело, конечно, не в том, что морковь подорожала, и возникла возможность пожаловаться на это самому Президенту. Прямая линия – значимый  шанс  для наших управленцев,   проанализировав все обращения, которые поступили на Прямую линию,  а их, по сообщению call-центра  было более 2 миллионов 200 тысяч, услышать голоса людей с мест с их заботами и проблемами, почувствовать пульс страны.  В этот 18-й раз общения В. Путина с населением наблюдатели отметили проявление некоторых новых тенденций,  чем и поспешили поделиться  с InFocus press

Юрий Москвич, преподаватель СФУ, Красноярск:

Несмотря на то, что формат передачи Прямая линия имеет большую историю и с учетом того, что В.В. Путин не скоро, по-видимому,  покинет пост Президента России, и она будет продолжаться, в этой нынешней встрече для меня обозначилось несколько интересных новых моментов.

Во-первых, очень многим людям удалось выступить, большинство из которых задавали вопросы по видеосвязи. И вдруг неожиданно по ходу встречи возник эффект нового облика России: мы увидели интересные лица мужчин,  уверенных, хорошо говорящих, четко ставящих вопросы, никакой растерянности, заискивания не замечалось, женщины тоже говорили уверенно, с достоинством. Все это показалось мне совершенно необычным, и свидетельствует о том, что Россия в человеческом плане резко изменилась, особенно в последние годы.

Вопрос задают пожарные из Забайкалья
Вопрос задают пожарные из Забайкалья

Второе – люди, в основном, участвовавшие в разговоре с  Президентом,  это уже люди другого поколения, люди новой России. Независимые, уверенные, требовательные к власти как институту, призванному решать взятые на себя обязательства и проблемы.

В-третьих, показалось, что манера простых граждан говорить  с Президентом очень сильно отличалась от манеры наших журналистов на Большой пресс-конференции с Путиным. Участники Прямой линии своей внутренней свободой, вопреки обстоятельствам, мне понравились больше, чем представители СМИ.

Еще момент: новая, уверенная, знающая себя и цену своих слов манера задающих вопросы людей резко контрастировала с темами и проблемами, с какими они обращались к В. Путину. Порой возникало такое ощущение, что мы только-только начинаем обустраивать Россию. Что многие наши проблемы тянутся из конца 70-х, 80-х,  90-х гг…  У президента был только один ответ на злободневные вопросы:  да, это известно, вы говорите все правильно, но вот есть план, через сколько лет эти проблемы решатся. Я имею в виду, конечно, проблемы более широкого плана. Здесь президент создает весьма жесткую ситуацию для руководителей областей, краев и республик, мэров городов и руководства местного самоуправления: пора, пора браться за дело, выполнять обещанное и намеченное. Я за этим вижу не только отсутствие реальных денег, что отчетливо заметно в последние годы, но и озабоченность Президента, а будут ли уже имеющиеся средства,  выделенные на эти проблемы:  модернизация ЖКХ, дорог, школ, больниц —  эффективно использованы в этот обозначенный им срок. Скажем, ближайшие четыре, пять лет.

То есть,  мы увидели обновленную требовательную страну, живущую в очень не обустроенном пространстве – вот что для меня  самое главное.

Левый поворот, который был провозглашен В. Путиным несколько лет назад, фактически продолжается, видно, что Президент верит в успех реализации этого левого курса, но озабочен не тем, что денег нет, а тем, кто и как это выполняет и будет ли выполнять.

При этом возникает вопрос, а может ли страна наладить  обустройство каждого города, поселения только с помощью административных ресурсов,  пусть при лучшем правительстве, лучших губернаторах? Нет, главное — как к этому процессу обустройства  привлекается конкретно население России, малый, средний бизнес, предпринимательство? Или все закапсулировались в своих нишах?

Вопрос Светланы Чемезовой, уборщицы из Ярославля
Вопрос Светланы Чемезовой, уборщицы из Ярославля

Получается, мы как бы живем в расколотом мире. С одной стороны,   видим невероятные успехи и продвижение большого бизнеса даже на глобальном уровне,  победы на тех или иных направлениях, а страна утопает в бытовых и инфраструктурных проблемах, в разрухе, но она жаждет стремиться  совсем к иной жизни,

Появившееся на экране большое количество самых обычных  людей производит очень хорошее впечатление, они уже другие, самостоятельные, сознающие свои права и ответственность, и всем, кто будет анализировать эту программу, нужно в меньшей степени обращать внимание на приевшиеся штампы прежних лет. Необходимо разглядеть  сюжет с открывшейся современной Россией. Эта Россия очень требовательна, и не только к Президенту, у которого есть ответы, как решить проблемы тех, кто к нему обратился, но вообще к власти, в том числе на местах, что может породить весьма трудные ситуации во взаимоотношениях власти и общества.

Так что у меня осталось двойственное впечатление: с одной стороны, совершенно очевидно, что Россия не в стагнации, она движется вперед, вперед в человеческом развитии, а вот та среда, в которой живут люди, те условия, в которых они вынуждены находиться, эта среда рутинная и стагнирующая, хотя предполагалось да и говорилось, что обновление России произойдет очень быстро.

Выходит, нет! Должны  прийти новые люди, управленцы нового поколения, ответственные, с масштабным видением, достойные вот этого нового,  уверенного и требовательного облика России.

С моей точки зрения, поскольку я знаю мир чиновников, обустройством России не могут заниматься только чиновники. Обустройством России должно солидарно заниматься очень большое количество людей из разных сфер от крупного до малого бизнеса, от людей из научной сферы до производственников, людей конкретных дел. Однако при этом обязательно должен быть дан толчок экономического развития. На нынешних скромных темпах роста поставленные задачи не решить. И  в этом должно участвовать не только правительство, парламент, партии и т.д, это общее дело большого количества разных людей, которые объединены общей целью и мотивациями.

Прямая линия
Прямая линия

Ольга Ковалик, член СП России, Севастополь:

Еще в IV веке преподобный Антоний Великий предрекал: «Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы». В конце XIX столетия тезоименитый раннехристианскому святому Антон Чехов различил в современниках признаки этого недуга. Правда, внес в диагноз парадоксальное дополнение: «Увеличилось не число нервных болезней и нервных больных, а число врачей, способных наблюдать эти болезни». Писатель констатировал и мутацию массового сознания, и беспардонную манипуляцию  причинно-следственными связями.

Прошло более ста лет. И что же мы видим? Пропорция соотношения больных к здоровым неуклонно увеличивается в пользу первых. Столь неутешительный показатель явно продемонстрировала последняя прямая линия с Президентом В. В. Путиным. Увы, народ звонил, писал, вопиял обо всем том, что Владимира Владимировича не должно касаться, ибо поднятые проблемы находятся в компетенции чиновников всех мастей и уровней. Однако Путин, осознавая себя «подчиненным российского народа», терпеливо отдувался за них в течение почти четырех часов! Мусор, мошенники, прививки, цены, инфляция, соц. выплаты, газификация, футбол, Украина… Короче говоря, день приема по каким угодно вопросам.

Лично меня настолько привлекли и озадачили два сюжета этой телевизионной «эпопеи», что, по примеру упомянутого Президентом Льва Толстого, «не могу молчать».

Кажется, в эфир прорвался единственный представитель молодежи. И что же юного блогера заставило обратиться к высшему должностному лицу России? Самое насущное: будущее социальных зарубежных сетей. Видимо, у почти возмужавшего «племени незнакомого» отсутствуют другие проблемы, желания, волнения. Все у них «TikTok»! Собственно, чему я удивляюсь? На днях прохожу мимо жутко матерящихся отроков 12–13 лет, вроде бы симпатичных и прилично одетых, вежливо прошу их вести себя поскромнее и слышу в ответ: «А мы не собираемся жить в этой стране, мы отсюда свалим». Так, может быть,  пора воскресить опыт далеких предков, которые еще в XVI веке постановили конфискацию всего имущества не только у подобных «валунов за кордон», но и всей их родни?

Кстати, принятый недавно закон о недопустимости нецензурной брани в общественных местах не работает. Вообще не работает! И не будет работать, пока в молодежной среде будет мода на мат. А не пора ли ввести другую моду: речь без матерщины. Ведь эта прямая обязанность Президентского совета по русскому языку – озаботиться вопиющей проблемой засоренности родной речи.

Второй сюжет прямой линии, поразившей мое воображение, – упоминание Президентом сказки о Колобке. Той квазидетской сказки, в которой нет положительного героя, где хитрость побеждает наглость… Или наоборот? Сам Путин посоветовал чиновникам не принимать «за чистую правду льстивые речи», чтобы не «быть съеденными». Кем съеденными?

Позвольте мне сказать откровенно: с каждым новым витком избирательного цикла деградация электората прогрессирует. Жизнь по приколу, по хайпу стала нормой, мечтой, идеалом. Голоса людей все более и более походят на попсовые повизгивания, а молодежь говорит, словно реп чешет – с матерком да ветерком.

Бузовщина – отвратительное явление нашего времени. И присутствие Бузовой на сцене МХАТ имени Горького – не частный случай, а тенденция навязываемого обществу презрительного отношения к таланту, профессионализму, традиции. И не понимать этого – преступление. Любая эпоха рождает свою Бузову. Но еще никогда подобного рода «недоразумение» не претендовало на исключительное положение властителя дум… буратин и колобков. И поверьте мне, если подобных «творцов» не одернуть вовремя, они вытеснят всех и вся, оставив после себя выжженное поле. Культура формируется веками, а разрушается варварами в одно мгновение, стоит им только отдать на откуп хоть частицу этой культуры. Уверена, что никто не вспомнит ни одного имени профессиональной актрисы МХАТа, а имя Бузовой навязали всем. За что такая честь? За наглость. Баяков, ох, как рискует. Тут уже хвост крутит собакой. И сюжетец подобран не случайно – Сталинский. Можно было оперетку для блогерши соорудить, но нет, тут расчет, подлый расчет.

Недавно почти та же ситуация произошла с директором Театрального музея имени Бахрушина Дмитрием Родионовым, с которым Министерство культуры РФ досрочно расторгло договор, посадив в его кресло 30-летнюю студентку Кристину Трубинову. Когда два года тому назад ее назначили на должность заместителя Родионова, 45 сотрудников не смогли принять специфическую руководящую манеру молодого начальника и уволились из Музея. Родионов промолчал, видимо, в надежде сохранить свой пост и… просчитался. Ценой даже маленькой лжи не купить большой правды! Так что, и в музейном мире уже есть своя «Бузова».

Зачем ломать копья по поводу появления Елены Ваенги в образе монаха, исполняющего блатную песню, когда сам иеромонах Фотий, победив в абсолютно светском телеконкурсе, отправился в гастрольный чес и тем самым повысил доходы монастыря.

Все по приколу! А самое прикольное – количество подписчиков в соц. сетях, которое, как выяснилось, есть мерило художественных и прочих достоинств всего на свете. Побольше колобков – и жизнь удалась. Лайк ведь тот же колобок!

Одна из сотрудниц прямой линии рассказала: «Реально дебильные вопросы задают. Это только несколько вывели, а на первом этапе их миллион!!! Некоторые стихи пишут, хотят опубликовать и для этого диктуют их на прямой линии. Но послать-то их нельзя, приходится записывать. Бывает, некоторые хорошие вопросы задают по видио, но сидят в одних трусах. Можно же трусы под стол, на торс футболку. Но зачем? И так сойдёт. Соответственно никто полуголое тело не выведет на экран. Люди, будьте посерьёзнее!!!!!»

Нет, Колобку не до серьезной жизни. Он не знает, что такое респектабельность, солидность, представительность, почтительность, благородство, добродетель, стыдливость, мужественность, женственность. Ему, знающему одно слово – «толерантность» – надо успеть ото всех убежать. Но от Лисы не убежишь.

Какой вывод я сделала, посмотрев прямую линию с В. В. Путиным? Равенство людей в наше общество может внести только воспитание и культура. Мы ни в коем случае не должны упустить прошлое. Мы обязаны не допустить уценки искусства. Иначе мы расплатимся будущим. Эта великая миссия лежит на двух авторитетных Президентских советах – по культуре и русскому языку.

Этот год посвящен 800-летию Александра Ярославича Невского. Через два столетия после смерти благоверного князя архиепископ Вассиан в «Послании на Угру» призвал его потомка великого князя Иоанна III не бояться татарского «безбожного племени», обреченного на гибель, а бояться внутренних советчиков-смутьянов, которые страшнее волков, «расхищавших словесное Христово стадо». Владыка благословил государя внимать лишь словам апостола Павла: «Разразится гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдой; осуетились они в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце. Называя себя мудрыми, обезумели, и так как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства».

В метро
В метро

Николай Коньков, политолог:

Практически все, кто наблюдал за «прямой линией» президента России 30 июня 2021 года отметили технические неполадки и накладки, которые организаторы мероприятия объяснили массовыми DDOS-атаками, а сам Путин пошутил насчёт «кузбасских хакеров», не желающих, чтобы пожилая жительница Новокузнецка жаловалась первому лицу страны на протекающую крышу здания школы-детсада для детей с задержками развития. Ситуация, когда «хозяину Кремля» приходится вмешиваться в ситуацию с холодным и горячим водоснабжением, горящим мусором, невыплаченными зарплатами и пособиями, обвалившимися стенами и ценами на картошку с морковкой, затопленными дорогами и самодурами в местной власти, транслируется ежегодно, подтверждая, что всё в порядке, как оно и должно быть, а матрица «доброго царя» по-прежнему доминирует в нашем общественном сознании.

Впрочем — опять же, как всегда — национальный лидер озвучил и некоторые существенные «месседжи». Например, о том, что противоэпидемические меры — компетенция не федерального, а регионального руководства, но рекомендации ВОЗ и Минздрава относительно коронавирусной инфекции, а также прививок от нее нужно выполнять. Или о том, что эксперимент с кураторством вице-премьера над регионом Дальнего Востока (и Арктики) признан успешным и его могут расширить на другие федеральные округа (роль президентских постпредов при этом ставится под вопрос). Или о том, что Ельцин в 1999 году власть Путину не передавал, а после ухода в отставку действующий президент России собирается не работать, а «сидеть на печке». Вообще, вопросу о преемнике на нынешней «прямой линии» было уделено непропорционально много внимания. С чего бы это? Ведь даже до 2024 года ещё далеко, не говоря уже о годе 2030-м. Неужели появились или проявились кандидаты в преемники?

А вот про ситуацию в экономике и особенно в демографии на «прямой линии» говорилось «одним мазком». Да, выросла инфляция (5,9%, но по итогам года выйдем к 5%), безработица (надо вернуться к прежним 4,6-4,7% от нынешних 5,9%, но было и выше 6%), а также естественная убыль населения (за «ковидный» 2020-й — минус почти 700 тысяч человек). Но всё равно: главный наш ресурс — это люди. Лет на двадцать или даже на тридцать этого ресурса при любом развитии событий хватит… И Третья мировая не начнётся.

Подготовила Л. Лаврова