Отношение к Зурабу Церетели среди прогрессивной молодежи предвзятое. Впрочем, и среди моих ровесников хватает тех, кто к нему относится негативно. По какой причине это происходит сказать сложно. Тем более, когда задаёшь вопрос – чем именно не нравится его творчество, человек начинает выдавать какой-то набор штампов. При этом штампов сформированных не им самим, а вычитанных в интернете. Я же творчеством этого мощного человека заинтересовался примерно 10 лет назад. И своё мнение выстроил не на том, что пишут в сети передовики дизайна, а на объективных фактах. И факты таковы, что Зураб Церетели это фигура мирового масштаба. Он не местечковый творец, а человек, имеющий мировое признание. Пока вокруг его работ шли споры, он просто продолжал работать. И занимается этим он страшно сказать более 70 лет.
Родившись в 1934 году в тогда ещё Тифлисе, мальчишка рос преимущественно в мастерской своего дяди, который тоже был художником. Как известно художники часто общаются с себе подобными. Потому первыми учителями в жизни Зураба и стали друзья дяди и сам брат его матери. После школы без долгих раздумий молодой человек отправился поступать в Тбилисскую академию художеств, которую впоследствии и окончил. Здесь далее могло бы пойти скучное перечисление основных вех его жизни, но мы опустим всё это. Лучше я вам расскажу, почему заинтересовался его творчеством.
Мы гуляли по Москве с друзьями в ожидании отправления поезда в Калининград. Мы с женой и тогда ещё маленьким сыном возвращались из отпуска, а друзья приехали проводить нас. И вот гуляя, наткнулся я на огромный монумент. Естественно я тут же полез за фотоаппаратом. Друг обронил, что да. Шашлык впечатляет. Смешно сказать, но статуя «Дружба навеки» действительно напоминает шашлык, и ничего дурного в этом нет. С чем у нас всех ассоциируется Грузия-то? Конечно же, с застольем, тостами и шашлыком. Так что тут Зураб попал в самую точку. Вот только кто скульптор я узнал уже приехав домой.
И дома выявил такие удивительные факты, что Церетели пересекался с такими значимыми фигурами как Пабло Пикассо и Марк Шагал. Более того с 1964 года он вообще обучался во Франции. Пишут тут о железном занавесе постоянно, но как-то ведь ехали люди учиться в тот же Париж? Так вот Зураб не только пересекался с этими мэтрами, но позже Пабло Пикассо отзывался о нём как о хорошем художнике. Кто-то на это может возразить, ну мало ли кто там, что сказал из вежливости, но какое он имеет отношение-то к мировой культуре? И в этом будет заключаться ошибка.
Существует устойчивое и кем-то навязанное мнение, что советские скульпторы нигде не были востребованы за пределами нашей страны. Однако скульптуры Зураба Церетели стоят по всему миру. К примеру, вот «Добро побеждает Зло» из Нью-Йорка. Эта штука стоит перед зданием ООН и её автор герой сегодняшних заметок.
Естественно большая часть его творений находится на постсоветском пространстве. Санкт-Петербург, Ялта, Москва, Ульяновск, Сочи. Само собой есть его творчество в Тбилиси и Пицунде, но имеется оно и в Лондоне. Вот скульптура под названием «Разрушить стену недоверия».
Париж, Токио, Пуэрто-Рико, Севилья и здесь же в России Руза и Апатиты. Видите насколько глобальный человек Зураб Церетели? Он сумел создать десятки монументов, скульптур, мозаик, картин и витражей по всему миру. Это как раз и говорит о его значимости для мировой культуры. В отличие от многих своих современников он оказался фигурой общемирового масштаба. Это не локальный творец коим его регулярно пытаются выставить у нас. Напротив, он большой творец признанный и в других странах. Но почему же так модно его ругать?
Вопрос хороший, но лично у меня нет ответа на него. Порою у меня складывается впечатление, что в принципе некоторым людям проще что-то ругать, чем хвалить. Словно похвалив что-то, они испортят себе репутацию. Хотя, казалось бы, вот он, наш соотечественник добивается успеха в других странах. За него порадоваться бы стоило, но нет. Радоваться за успехи своих людей мы не хотим. И ладно бы Зураб что-то там делал ещё в политике, но ведь он никогда не высказывался в поддержку того или иного движения. Он всегда себя позиционировал как творца. Ему интереснее заниматься оформлением станций метро или рисовать что-то с детьми. Да, Зураб известен тем, что регулярно проводит мастер классы с детьми. Бесплатные мастер классы к слову. И это в наше время, когда все стремятся заработать на всём.
Поэтому позиция тех, кто ругает нашего творца, мне непонятна. Я же лично отношусь к Зурабу с глубочайшим уважением и почтением. Это действительно большой и талантливый во всех отношениях человек. И таких людей надо беречь, а не ругать.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.