Всякая диковинная культура всегда становится поводом для сомнений и даже разногласий. В это сложно поверить, но самый обычный картофель долгое время воспринимался как растение вредно,даже ядовитое, запрещался или продавался как клуби экзотического цветка.
Причем такое загадочное отношение было характерно даже для продвинутой Европы, и если бы за дело не взялся настоящий гений маркетинга своей эпохи, сегодня бы мы не ели любимые блюда.
Был такой необычный и талантливый человек, которого завали Антуаном Огюставом Пармантье, который популяризировал своими рецептами картофель в родной Франции. Всего лет за сто до работ аптекаря Пармантье, французы были полностью уверены, что клубни картофеля ядовиты, даже вводили запрет на его разведение в государстве.
Антуану Огюсту довелось побывать в плену в Германии. Там он впервые и отведал блюда из заморского клубня, оценив их по достоинству. Вернувшись домой, он организовал обед, на котором гостей угощал разнообразными блюдами из еще непризнанного картофеля, и произвел на приглашенных впечатление.
Еще в семидесятых годах XVIII века он выделяла картофель как культуру, достойную высочайшего внимания.
Сложно представить, но даже
продвинутые французы сразу особо восторженного отношения к картофелю не понимали. Сработала только хитрость. Получив в собственное распоряжение участок земли, Пармантье не просто посадил картофель, а установил по краям участка стражу.
Что может привлекать и притягивать народ, чем нечто редкое и запрещённое? Временами одной такой фразы достаточно, чтобы народ начал живо интересоваться растением в саду, и возжелать получить немного клубней для личных нужд.
Живой интерес сделал свое дело, и у аптекаря стали красть клубни, высаживания на собственных огородах. Хотя сначала «воришки» выращивали растение как цветок. И только постепенно знание об истинных возможностях растения и его предназначение начали распространяться. Причем Пармантье запускал слух через приближенных. Этого удивительного человека можно смело назвать гением маркетинга.
Гениальному французу оставалось всего лишь предложить несколько удачных блюд, добавить пару фраз о культивации растений, и получить просто невероятный результат. Кто бы мог сказать, что такие диковинные клубни превратятся в одну из главных овощных культур. А между прочим, именно во Франции придумали знаменитое блюдо картофель фри…