Найти тему
Живем в гармонии

Почему лучше молчать о том, в чем и как вы себя ограничиваете

Для нас очень естественно рассказывать другим о том, какие мы хорошие, волевые, целеустремленные, классные ребята.

Решил сбросить вес. Ну, пузечко что-то немного отвисать стало. Если рубашка навыпуск - то еще туда сюда. А если заправить в брюки - уже не комильфо. А раздеваться, если зеркало недалеко, вообще страшно. Ненароком глянешь на свой животик в профиль - и как-то не по себе делается. Хорошо, что никто не видит.
В общем, надо. А как? Дело знакомое:
1. Меньше есть и скромнее. И не позже чем до 6 вечера.
2. Алкоголь только изредка и не так, как обычно.
3. Больше ходить или ездить на велике. Двигаться, одним словом.

Все это чрезвычайно сложно реализовать. Не как временную акцию, с утра понедельника и до шести вечера понедельника же. А как образ жизни. Но надо - деваться некуда. Уж не только чужих взглядов стараешься избежать, но и свои-то лишний раз подумаешь, прежде чем бросить на себя в полный рост.

Собираешь волю в кулак и с ближайшего понедельника начнешь новую жизнь. И, разумеется, тут же начинаешь делиться своим опытом с другими.

Зачем?

  • Чтобы объяснить им, как на самом деле надо жить? Вряд ли другой человек воспримет это всерьез. Для вида может поохать, а в душе ухмыльнется.
  • Чтобы найти себе компанию - вдвоем сложнее бросить начатое. Возможно. По-крайней мере, так бывает.

Но основная причина - чтобы похвастаться. Хваст-хваст, вот я какой волевой и сильный. Смотрите все на меня и завидуйте. Гордитесь мной и хвалите меня.

Хотя иногда рассказываем, чтобы отрезать себе пути отступления. Есть такой прием - если решил делать нечто, что делать совершенно не хочется - расскажи как можно бОльшему числу своих знакомых. Чтобы отступать было некогда.

Но в основном все-таки рассказываем из хвастовства. И для того, чтобы получить одобрение - мол, смотри, как он правильно все делает. А это бывает нужно для подтверждения себе самому, что ты встал на верный путь.

То есть бывают вполне прагматичные причины, чтобы рассказывать о своем подвиге окружающим.

Но лучше молчать. даже самым близким людям не рассказывать. особенно жене. И вот почему:

  • То, что отступать некогда, если рассказал другим - это миф. Человек всегда найдет для себя тысячу уважительных причин и обстоятельств, почему не получилось. Путь отступления гораздо шире, чем путь вперед, путь борьбы. Только теперь придется еще объяснять этим другим, почему не стал продолжать. Они, конечно, поймут, но ясно, что будут думать.
  • Если от других нужно подтверждение правильности действия - значит, решения на самом деле нет. И ничего не получится, даже лучше не начинать. Хотя бы чтобы потом не корить себя.
  • Если активно рассказывать, велика вероятность, что вся энергия уйдет в слова и на дела уже не останется. Есть у нас такая иллюзия: произнес слова - значит сделал. Глупая, конечно, иллюзия, но очень живучая.

Но самое главная причина в другом. Рассказав другим, ты как будто перекладываешь на них, посторонних в общем-то людей, ответственность за то, что действительно изменишь свою жизнь. Звучит странно, но вдумайтесь и прислушайтесь к своему внутреннему голосу - это действительно так.

А самый важный и авторитетный человек для тебя - это ты сам. И чувство стыда перед самим собой, если сдался - самое сильное чувство. И объяснять, почему не стал продолжать, нужно только самому себе.

А себе лапшу на уши не навешаешь. Так что придется докапываться до истинной причины. Или не сдаваться, что бывает предпочтительнее. А это нам и нужно.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.