Психологи утверждают, что за свою жизнь мы можем влюбиться три раза, но каждый раз по разной причине.
Первый раз происходит в юности. Это самая головокружительная и чувственная любовь. Испытываемые эмоции настолько ярки, сильны, что сердце выскакивает из груди. Голос разума не слышишь, главным становится сердце. Ты уверен, что эта любовь навсегда, та самая, единственная.
Второй раз -это сложная любовь, приносящая много страданий. Она живет надеждой, что все изменится. Это любовь, которая причиняет боль из-за лжи и манипуляций. Сердце она оставляет разбитым, а душу- израненной.
Третий раз - это любовь, которую не ожидаешь: она приходит тогда, когда не ждешь. Чувства возникают постепенно, создавая полный комфорт и ощущения теплоты. Партнеры принимают друг друга такими, какие они есть - трезво оценивая достоинства и недостатки. Это истинная любовь.
И тут я задумалась. Размышляла пол вечера по поводу утверждений умных людей, научно выделивших три вида любви.
Возможно, все это так и есть. Но у меня своя теория. Пусть и слишком романтична и сентиментальна.
Любовь - одна. И приходит к человеку раз в жизни. А может и не прийти. Остальное, что мы испытываем - это суррогаты любви. Симпатия, влечение, привычка...
Помните, как в фильме "Одна на миллион" было сказано про такую любовь доктором Комаровым: "Это любовь. Та самая, одна на миллион. О которой все трепят, но никто в нее не верит".
И в моей жизни не было этих трех видов любви. А была одна - та самая, первая. Когда разлука на день - трагедия, когда колени подкашиваются, увидев, что он подъехал к дому после 7-дневной отсутствия. Когда бежишь за уходящим поездом и задыхаешься от отчаяния, что не успела проводить, проститься. Когда все каменеет внутри, если нет любимого рядом. И ничего не нужно, когда он с тобой. Любишь без оглядки, беззаветно, всем сердцем, не оставляя даже миллиметра для другого чувства к чужому мужчине. А когда узнаешь об измене, вмиг небо обрушивается на тебя... И долго не можешь выкарабкаться из под обломков. Всю жизнь.
И уже не способна испытать точно такое же по силе чувство. Да, влюбляешься, да, тянет к человеку, хорошо с ним... Но нет такого внутреннего полета, как тогда: когда взлетаешь под облака и не боишься высоты. Когда есть "мы", а не "я" и "ты".
Часто задумывалась: а почему не могу снова вот так, как тогда? Почему в
сердце стоит словно какой-тот ограничитель, не дающий чувствам охватить тебя. А может, это и не сердце, а разум, основываясь на жизненном опыте, прошедший через мясорубку разочарований, измен, трезво и жестко препятствует повторению неблагоприятного сценария любовных переживаний.
А может, в ту любовь был потрачен почти весь душевный ресурс, и остались только крохи. И инстинкт самосохранения, что взял все под контроль. Хочешь взлететь, да силы в крыльях нет...
Но я не расстраиваюсь. Главное, что в моей жизни было такое чувство. Пусть и не с продолжением на всю жизнь.
А в Любовь надо верить. Скептицизм, основанный на разочаровании, приводит к тому, что Любовь все реже посещает нашу грешную землю... А без нее душа человеческая - как выжженная пустыня, безжизненная, беззвучная, темная.