Каждый котовладелец совершенно точно знает, что его питомец способен проигнорировать собственное имя, каким бы пышным или прекрасным оно ни было, но на «кс-кс-кс» сразу же обернется. Какая волшебная формула скрыта в этих таинственных сочетаниях, заставляющих пушистиков сразу реагировать на знакомые звуки?
Некоторые специалисты склонны находить связь между привязанностью домашних кошек к этим звукам и мышиным «разговорам». Котейкам просто кажется, что «кс-кс» или «кис-кис» могут быть как-то связаны с мышкой. Ведь представители кошачьего семейства славятся очень тонким слухом, диапазон которого составляет ориентировочно до 85 кГц.
Так как мелким грызунам свойственно издавать высокочастотные звуки, пушистым мурлыкам пришлось эволюционировать для более эффективной охоты. Благодаря небольшим размерам черепа и крупным воронкообразным ушам кошки способны наилучшим образом улавливать звуки в тех местах, где скрывается их излюбленная добыча.
Обернувшись на ваше «кысканье», пушистая красотка должна сперва убедиться, что никакая опасность ей не грозит, а уж потом, под настроение, может подойти изучить обстановку поближе.
Однако, другие ученые считают, что шипящие звуки тут ни при чем и уверяют, что реакция домашних любимчиков на этот призыв кроется в формировании условного рефлекса. Любая кошка с самого юного возраста прекрасно осознает, что вслед за чудесным «кс-кс-кс» ее обязательно чем-нибудь вкусненьким угостят. А значит, хочешь хорошо кушать – реагируй вовремя на самый важный звук.
В пользу этой версии говорят различные способы, изобретенные жителями разных стран для подзывания котофеев. Если российские Васьки и Муськи точно знают, что нельзя игнорировать призывное «кыс-кыс», а то будешь ходить голодным и неглаженным, то американские кошки среагируют на «китти-китти». У жителей Голландии принят кошачий позывной «пусь-пусь», а в Сербии – «мац-мац».
Один из самых необычных вариантов, пожалуй, придумали в Корее. Почему-то корейские кошки мчатся на зов «набия-набия», совершенно разрушая стройную версию ученых о шипящих звуках, напоминающих мышиную «речь». Ну разве только корейские мыши не издают что-то подобное.
Следовательно, древний и традиционный вариант подзывания пушистых любимцев – это одна из привычек, которой домашняя кошка обзаводится в самом раннем детстве. Она буквально с младенчества старается все повторять за мамой-кошкой, и видит, что та стремглав несется на заветные звуки. А значит, это хорошо и правильно, и надо повторить. Получается, что сами кошки передают из поколения в поколение заветное «кс-кс-кс».
"Кс-кс-кс". Почему кошки откликаются на данную фразу
4 июля 20214 июл 2021
10
2 мин