В молодости все наверняка думают, что всё успеют, но нет. Если хочешь бегать не жди понедельника, если вдруг не встал на пробежку в 6 утра, беги как встал и ты уже запомнишь этот день. Мы не предаём особого значению привычкам, а ведь вся наша жизнь — это сплошная большая привычка. Вспомните как в детстве ваша мама вас заставляла чистить зубы с утра, сейчас это стало частью жизни.
Я это всё к тому, что когда-то было сложно почистить зубы, но со временем это стало привычкой. И чем раньше ты добавишь красок в жизнь, чем быстрее это станет частью жизни. Я не буду писать заумные определения, если вы пришли почитать научную статью, вам стоит открыть википедию, я пишу только простым языком.
1.Сформулируем определение привычки.
Привычка — это действие, которое из-за множества повторений переросло в потребность, проще говоря условный рефлекс. Новую привычку можно встроить в одно мгновение только через осознание того, что мешает вам и разрушает вас. Иным языком нужно встать напротив вредных привычек, сказать им что они уже очень сильно мешают и послать их по матушке по Волге. Вы скажите, что сказать этого недостаточно и вы будете правы, ведь нужно что-то предпринять. Вредные привычки бывают разные и соответственно решение проблемы тоже, уверяю вас, что после освобождения из рабства вредной привычки проблем станет значительно меньше.
2. Как же найти правильное решение для устранения вредной привычки? Сложность заключается в масштабе этой привычки, от зависимости к телефону избавится будет также тяжело, как и от курения и алкоголя, но нужна не только сила воли, но и чёткий план. Составьте план учитывая, чем вы замените эту привычку, с корнем её вырвать не получится. Чарльз Дахигг в книге «Сила привычки» пишет, что все исследования этой темы сходятся в одном: вредные привычки нельзя просто устранить, но их можно подменить. Когда чувствуете навязчивое желание пожевать, положите в рот не булочку, а жвачку без сахара. Триггер тот же, желание удовлетворено, но вы заменили нежелательное поведение хорошим. Мы знаем, что привычку нельзя вырвать с корнем — её нужно заменить.
3.Золотое правило.
И мы знаем, что большинство привычек легко поддаётся трансформации, когда применяется золотое правило изменения привычек: если мы сохраним тот же триггер и ту же награду, новое поведение станет привычкой. Если вдруг вы сорвались и, к примеру выпили, то прощайте себя, расценивайте это как временный шаг назад, а не как причину отказаться от всего намеченного в целом. Чтобы не происходили срывы необходимо избавится от стресса. Почему? Потому что стресс ослабляет префронтальную кору, она теряет свою бдительность. Пока она теряет часть внимательности из-за стресса, подключается старые воспоминания, которое напоминают вам о том, как было хорошо с алкоголем и сигаретами и советует вам покурить или выпить. Но если вы избавитесь от стресса, то префронтальная кора сможет удерживать ваши привычки под контролем. Когда же вы сможете трансформировать вредную привычку, то можно прививать новую.
4. Сколько нужно дней чтобы действие стало привычкой?
Наверняка вы слышали про 21 день — это миф. У каждого человека заложено своё количество, которое перерастает в качество. Совершенно нормально, что кому-то достаточно 21 дней, а кому-то и 40 мало, но учёные сходятся в цифре 90 и более. Не зацикливайтесь на числе, главное в этом деле цикличность, простыми словами регулярное повторение до тех пор, пока это не перейдёт в привычку.