Найти тему
МАРИЯ ЛОГАЧЕВА

Жираф - самое высокое животное в мире. Несколько интересных фактов об этом млекопитающем.

Самый высокий жираф составляет почти шесть метров в длину, а вес чуть больше тонны, 250 килограмм из этого веса весит только шея и 10 килограмм – его сердце. Но самки чуть меньше самцов как в длину, так и в весе. Обитают эти интересные особи в Африканских саваннах. Сама шерсть жирафа светлая и при этом он имеет разновидные темные пятна на теле. Интересный фант заключается в том ,что на теле каждого жирафа пятнистый рисунок индивидуален.

Это животное имеет не большие рожки на своей голове, но один вопрос зачем они ему? Для этого мы углубимся не много в прошлое и узнаем о его предках. Приблизительно 17 миллион лет назад на территории Африки, Европы и Азии проживали животные, внешне напоминающие нынешних антилоп — Кантумериксы. Кантумерикс был парнокопытным травоядным животным, которое для защиты от хищников имело на голове костные наросты — рога. И в скоре, в ходе эволюции стали появляться новые виды, их шея становилась все длиннее и длиннее, чтобы доставать себе вкусные листочки с высоких деревьев, а надобность в рогах постепенно уменьшалась.

Бодаться жирафам не только не удобно, но и при этом могут сломать шею при не аккуратности. И снова интересный факт, шея жирафа не много длиннее двух метров, а шейных позвонков насчитывается 7 штук. Так что, этому млекопитающему проще затоптать не приятеля, ну а с тем что шея жирафа растет и рога приходят в ненадобность, они просто уменьшаются и в конечном счете превращаются в небольшие рожки — оссиконы.

Самцы очень часто выясняют между собой отношения с помощью армрестлинга: победить должен по логике, сильнейший. Самой мощной частью своего тела - шеей они боряться.

-2

Если кто не знал, то вот еще один интересный факт, он связан с тем как общаются жирафы между собой. Жирафы общаются между собой на низкочастотных звуках, которые не може услышать человеческий слух. По этому они начинают шипение или мычание.

Одн шаг этого млекопитающего достигает чуть больше 4 метра. Когда он передвигается своим обычным шагом, что бы не отставать от него вам придешься бежать за ним. А так же жираф как одно из немногих животных, которое в основном при беге используют передние конечности. Он способен обогнать даже скаковую лошадь, развив скорость до 50-55 км/ч.

-3

Изо день в день жираф может съесть около 30 килограмм листьев растущих на деревьях, этот процесс занимает у них 16-20 часов в сутки, а так же может выпить 40 литров воды за один раз. А еще язык этого животного составляет около 45 см. Самки и самцы срывают листья с разных частей дерева, что бы не было деление пищи и в дальнейшем что бы не дошло до борьбы на нее.

Сон у этих интересных животных длится сосем не долго, от 10 минут до 2 часов в сутки не больше, а так как они большую часть проводят в стоячем положении, так вот спят они тоже стоя. На этом все, если знаете еще интересные факты, пишите в комментариях.