В июне у нас проходил марафон #сновавшколу , где мы читали русскую классику из школьной программы. Чтение это меня очень завлекло, поэтому и по окончании марафона я продолжила читать русскую классику и не остановило меня даже наступление июля.
Изначально планировала ограничить своё участие в марафоне только «Записками охотника» Тургенева. Чтение было неспешным, но приятным, благодаря поэзии этой прозы. А в конце июня прочла другое произведение писателя - «Накануне». Сейчас призывы к тому, чтобы в России народилась революционно настроенная молодежь, выглядят не очень привлекательно. Но любовной линии романа сочувствуешь.
Ещё из русской классики прочла «Тупейный художник» Лескова, который заставил ужаснуться перегибам крепостного права.
В прошлом году был план перечитать Пятикнижие Достоевского, но до «Братьев Карамазовых» тогда так и не удалось добраться. А сделала я это только в июне этого года:) К моему удивлению этот роман Достоевского перечитывался легче и быстрее предыдущих. И если раньше меня больше всего взволновала часть, связанная со старцем Зосимой, то сейчас - суд над Дмитрием. Возможно, это было связано с тем, что эту часть я хуже всего помнила.
Ещё прочла вторую книгу Джонс из трилогии о волшебнике Хоуле. Первой книгой трилогии была «Ходячий замок», о ней слышали даже те, кто не знает о наличии продолжения. Известность этого произведения главным образом связана с одноименным мультфильмом, созданным Миядзаки. У японского мультипликатора, правда, история получилась более мрачной. Вторая книга называется «Воздушный замок», она написана по мотивам арабской сказки - здесь есть джин, ковёр самолёт, прекрасная принцесса, бедный юноша. Сказка увлекла, но все же первая книга, на мой взгляд, интереснее тем, что более оригинальна.
Из книг, которые также можно отнести к детской литературе, было прочитано произведение Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда». Иначе представляла себе эту книгу, история оказалась жутковатой и печальной.
И завершила я июнь публицистикой Германа Гессе. В сборнике «Письма по кругу» собраны эссе и письма писателя. Он жил в тяжелое время для сознательных и совестливых немцев, он застал первую и вторую мировые войны, страдал и ужасался монстру, в которого превратилась его родная Германия. Он боролся за мир мирными способами, его одиночество и попытки сохранения духовности в сошедшем с ума мире сильно отразились на текстах, составивших сборник.
Ещё я хотела познакомиться с творчеством Дяченко. В библиотеке взяла первую попавшую книгу, ей оказались «Пещеры». Книга написана хорошо, но тема меня не зацепила, и я книгу отложила. В планах была ещё «Зима тревоги нашей» Стейнбека, но книги не оказалось в ближайшей библиотеке, поэтому перенесла чтению на июль, будет повод дойти до библиотеки покрупнее😊
Что читали из списка? Что бы посоветовали у Дяченко? Как прошёл книжный июнь?
См. ещё #мякиш_итоги #мякиш_итоги месяца
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️