Найти в Дзене
Не МНОГОдетные

Детский клуб

Очередь в детский сад мы ждали год. На каждый мой звонок я только и слышала, что мы «вторые». Я знаю, что многие родители ждут гораздо дольше, чем я, и, наверное, мне еще повезло, что ребенка взяли в коррекционный сад, так быстро. Но мне это время показалось вечностью.

Виталик. Я устал, я присел.
Виталик. Я устал, я присел.
За год ожиданий Виталик немного изменился, повзрослел. Речи, конечно, не прибавилось, но кое-какие бытовые навыки приобрел. Пока мы ждали очереди, я записала ребенка в развивающий клуб. Ну как записала просто по воле случая, благодаря моей сестре мы нашли частного преподавателя.

Клуб находился в центре города, на первом этаже в обычной девятиэтажки. Руководитель занятий оказалась женщина средних лет, строгая, но справедливая. Она быстро нашла с Виталиком общий язык. Занятия проводила 2 раза в неделю по 1,5 часа, один на один с ребенком. Виталику нравилось с ней заниматься. Он ходил с удовольствием. Я на занятиях присутствовала только два раза, в самом начале. А потом, меня выставили в холл, так как в моем присутствии он очень ленился.

На занятиях они изучали цвета, формы, буквы и цифры, находили в альбоме родственников, пробовали назвать каждого по имени, это было одно из самых сложных упражнений, так как семья у нас большая. Так же занимались спортом, танцами и другими полезными делами.
Виталик в ожидании занятий в клубе.
Виталик в ожидании занятий в клубе.

Спустя некоторое время я выяснила, что преподаватель наш работает в том самом детском саду, куда мы ждали очередь. Мы с ней разговорились, было интересно, что за садик, какие там детки и какие занятия проводят. Она вкратце рассказала, что меня ждет. И что бояться мне нечего, так как там работают лучшие специалисты Московской области. Вообщем, на занятия мы ходили весь год. Виталик стал более спокойным и усидчивым. Но речи все также не было, лишь отдельные слова или звуки. А «стереотипия» и «эхолалия» только усилились. Что это за два странных слова мне объяснила преподаватель.

Стереотипия — это устойчивое бесцельное повторение движений, а эхолалия - неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи.

Конечно, я была удивлена, ведь раньше мне никто не мог объяснить, почему ребенок так делает. Честно говоря, я просто думала, что это такая особенность, которая пройдет со временем. Но сейчас я понимаю, что это может никогда не пройти, однако я не перестаю надеяться, что удастся свести всё хотя бы до минимума.

Если Вам понравился мой пост, поддержите – поставьте палец вверх.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного –ПОДПИСАТЬСЯ.