Много чего уже занесено в книгу рекордов Гиннесса. Более того, сама книга рекордов занесена в нее, причем несколько раз. Но кто такой этот Гиннесс и как возникла эта книга? Давайте разберемся.
В далеком 1759 году Артур Гиннесс основал свою пивоварню в Дублине. Пиво он варил хорошее, компания завоевала уважение на рынке и постепенно расширялась. По прошествии почти двух веков у нее было два пивоваренных завода в Великобритании, свой слоган «Гиннесс – это сила!» и заслуженная репутация среди любителей пива.
В 1951 году, на званном ужине, Хью Бивер, исполнительный директор компании, заспорил на охотничьи темы со своими друзьями. Он утверждал, что во всей Европе нет более быстрой птицы, чем золотая ржанка. Его оппоненты же заявляли, что самая быстрая птица в Европе, конечно же, шотландская куропатка. Спор закончился ничем, так как ни одна сторона не смогла привести доказательств своей правоты. Тогда у Хью впервые промелькнула мысль, что неплохо было бы создать какой-то источник, где можно было бы проверить такие вопросы.
Спустя три года ситуация практически повторилась. Снова охотничий спор, снова много эмоций и никаких аргументов. Присутствующий при споре сотрудник «Гиннесса» Кристофер Чатэвэй предложил своим друзьям по университету, братьям МакУайртерам, попробовать создать нечто вроде справочника.
Набросав план, какой они видят эту книгу, братья представили свой проект 12 сентября 1954 руководству компании «Гиннесс», получили одобрение, а главное – деньги, и приступили к реализации плана. МакУайртеры разослали письма людям разных профессий: зоологам, ботаникам, экономистам, вулканологам, астрофизикам, криминологам и др. В письмах заключались просьбы предоставить факты чего-то самого-самого из их сферы деятельности. Многие из ученых охотно откликнулись и 27 августа 1955 года в свет вышла книга из 198 страниц. Названа она была в честь основателя компании спонсора Артура Гиннесса.
Первый тираж книги разошелся молниеносно и братья решили сделать формат ежегодным. С тех пор тираж книги только растет, рекорды все разнообразней, от природных до абсурдных выдумок человека, (вроде того, какая самая большая дистанция, на которую толкали носом апельсин). В результате Книга Рекордов Гиннесса занесена в Книгу Рекордов Гиннесса, как самое продаваемое ежегодное издание, а так же как книга, которую чаще всего в мире воруют в книжных магазинах.
А начиналось все когда-то с шотландской куропатки…
Благодарю за прочтение. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!