Как же я рад тому, что последние два года 9 мая празднуют без парадов, «бессмертного» полка и бряцанья пушками на весь мир. Ведь эта показуха далеко отошла от травмы тех времен и войны, в принципе.
Я не понимаю, как ряженные в военную форму дети, наклейки «Можем повторить» и другие фейковые ветераны связанны с подвигом, который совершили люди больше 70-ти лет назад.
Российское кино про войну отвратно
Наше кино на эту тему – отдельный разговор. Оно в полной мере отражает наше отношение к тем событиям. Более того, этих фильмов настолько много, что их чуть ли не каждую неделю крутят на всех федеральных каналах, ведь они хорошо справляют с пропагандой военной агрессии против всего мира.
Я считаю такое кино просто отвратным. Ведь это ненормально, использовать такие трагические события для подстёгивания патриотизма среди не самой смышленой прослойки населения. Но стоит отдать должное, со своей задачей – убедить людей, что их страна, которая сейчас не имеет особых заслуг или влияния, самая сильная в мире, пропагандосы справляются на «ура»!
А каким было советское кино на эту тему?
Более того, с советскими фильмами о войне российское кино конкурировать не может. Советское кино о войне есть за что уважать, оно было очень важно на тот период. Фильмы 40-70-х годов снимались как способ облегчить травмы общества после войны. А режиссеры и актеры картин о Великой Отечественной войне, часто и сами воевали против немцев, и это позволяло передать ужасы тех лет через экран.
Самое интересное, что в таких фильмах не воспевали милитаризм. Их действие происходило либо в тылу, либо после войны. Вспомним хотя бы «Летят журавли», «Балладу о солдате», «Двадцать дней без войны». Там ни одной боевой сцены. Современные фильмы на этом фоне выглядят как тупое шоу в декорациях ВОВ, пропагандирующее насилие и ненависть к другим народам.
В фильмах о войне важны люди
Ещё одна черта, которая бросается в глаза, более раннее кино сосредоточено на людях, которые прошли через все ужасы войны. Эти люди не смотрели назад, они смотрели вперед и решали, как будут жить дальше.
А в российском кино? Там все настолько зациклено на воспевании войны, что люди опускаются. Я не припомню ни одного современного фильма о ВОВ, где бы я запомнил героев и проникся ими, а не воспринимал бы как серую массу статистов, не отвлекающих от главных идей пропаганды.
Краткий вывод
В наш век уже не нужно снимать ни российское кино про войну, ни делать ремейков на советское. Мы живем уже в другое, мирное время, когда все события тех лет остались в истории и не должны влиять на нас.
Сейчас нам нужны фильмы, которые могли посмотреть на войну под другим углом. Что-то подобное «Продюссерам» и «Кролику Джоджо», где ломается символ войны, как таковой.
А что вы думаете о военных фильмах? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Тогда обязательно подпишись и поставь лайк!
Читайте также:
«Кабельщик» – недооцененный шедевр с Джимом Керри. Этот фильм меня поразил
Челюсти (1975): рассказываю, почему этот фильм культовый
«Пятый элемент» – великий фильм. И вот, почему
Подборка фильмов ужасов о заблудившихся в лесу
Пираты Карибского моря: 5 причин, почему это кино великолепно