Найти тему
НавАстро

Звездное небо или Поиск скрытых предметов

Добрый вечер, уважаемые любители ночного неба!

Итак, мы немного перевыполнили первоначально заявленный план и нашли 57 созвездий и 152 наименованные звезды. Но мы нашли их «на бумаге», а у меня теплится надежда, что кто-то захочет поиграть в популярную игру «Поиск скрытых предметов», используя не экран компьютера, а ночное звездное небо. Поэтому еще немного поэксплуатирую ваше внимание и терпение с подсказками по прохождению уровней.

Что, где и как искать. Надеюсь, вас не слишком смутили вопросы в тестах с правильным ответом: «Вы не увидели никаких звезд». Жителю полярных областей конечно и в голову не придет искать звезды летом, когда солнце светит круглосуточно. У него (у жителя) будет для этого длинная-длинная полярная ночь. Но мы не станем забираться так далеко на север, а останемся в умеренных широтах, хотя все нижесказанное к полярным широтам тоже относится.

Ночью мы видим примерно половину небесной сферы, другая половина находится под горизонтом. Часть северных звезд незаходящая: мы видим их каждую ночь в течение года. Для незаходящих звезд сумма широты места наблюдения и склонения звезды больше 90 градусов. Напомню, что склонение – это постоянная координата светила, фиксирующая его орбиту на небесной сфере, т.е. склонение на небе соответствует широте на Земле.

Другая часть северных и южных звезд, у которых сумма широты места наблюдения и склонения звезды меньше 90 градусов, восходит и заходит. Ночью их можно увидеть не все: в течение года одни будут уходить вместе с Зодиаками, другие появляться. Так происходит потому, что наблюдаемая «картинка» звездного неба медленно смещается с запада на восток в результате вращения Земли вокруг Солнца. У южных звезд, которые всегда остаются под горизонтом и невидимы, сумма широты места наблюдения и склонения звезды так же больше 90 градусов. То есть, всегда можно легко посчитать, какие южные звезды и созвездия в вашей локации будут видны, а какие – нет.

В публикациях я представил "Путь Небесного Искателя")), которым следовал сам. Но порядок поисков может быть любым, главное – оттолкнуться от хорошо видимого, запоминающегося созвездия и двигаться в направлении ярчайших и ярких звезд. В таблице ниже я собрал 20 из них, наиболее ярких и известных:

Красным цветом выделены самые яркие звезды с индексом яркости ниже +1, остальные +1 и немного выше.
Красным цветом выделены самые яркие звезды с индексом яркости ниже +1, остальные +1 и немного выше.

Снова уточню, что в разных источниках упоминаются разные значения яркости звезд, поэтому их рейтинг или места в первой десятке могут быть различны. Я пользовался данными из наиболее популярного и признанного в мире астрономического ежегодника «Brown’s Nautical Almanac», с которым работал много лет и которому полностью доверяю. Кстати, данные по яркости звезд из российского Морского Астрономического Ежегодника (тоже очень уважаемое издание) данным в «Брауне» полностью соответствуют.

И еще немного общей информации. За исключением незаходящих звезд, небесные светила (включая планеты, Солнце и Луну) в видимом суточном движении проходят три основные фазы: восход, кульминацию и заход. Восходят они в восточной части неба: звезды с северными склонениями в северо-восточной, звезды с южными склонениями – в юго-восточной. Точно на востоке, на 90 градусов по компасу, звезды восходят только на экваторе и только те, у которых склонение равно нулю, а также Солнце в дни равноденствия. Чем больше склонение звезды отличается от нуля, и чем больше широта наблюдателя отдаляется от экватора, тем больше отклонение азимута восхода от 90 градусов.

Кульминация – это наивысшая точка подъема звезды над горизонтом. При кульминации высота звезды какое-то время не изменяется, а вот ее азимут переходит из восточных секторов в западные – звезда пересекает меридиан наблюдателя, линию север - юг. После этого траектория звезды идет вниз, к закату. Заходят звезды в направлениях, аналогичных восходу: северные звезды - в северо-западном, южные звезды – в юго-западном.

Есть еще одна интересная фаза в суточном движении – элонгация, или наибольшее отклонение звезды от меридиана наблюдателя. В элонгации направление на звезду на какое-то время остается постоянным, изменяется только высота, а потом направление движения меняется на противоположное. Эффект элонгации полезен для навигационных задач, а для наблюдателя он практического применения не имеет.

И в заключение. Почти каждый фрагмент звездного неба у нас сопровождался мифологическим сюжетом. А когда эти фрагменты уже собраны воедино, напрашивается большой завершающий миф. И я с удовольствием его представлю в следующей публикации.

Спасибо за внимание, чистого неба в поисках и как можно больше найденных сокровищ.