Вчера я, наконец, отправила старшего сына в летний загородный лагерь! Все мои труды оказались не напрасны.
Всем привет! Вы в маленьком блоге обычной девушки, которой уже хорошо за 30 лет. Дом, семья, работа - всё как у всех...
Попытки отправить ребенка в загородный лагерь от муниципалитета для меня стали уже традицией. Казалось бы, один раз пройдешь дорожку - дальше идешь уже по натоптанной. Но нет... Чтобы родители не заскучали, отделы образования каждый год вводят новые требования и условия для принятия детей в ЗОЛ.
Из чего состоит этот нелегкий путь?
- Во-первых, надо узнать, когда можно начать подавать заявление на пребывание ребенка в лагере. Где-то в интернете эта информация, как правило, выложена, но вот где, еще надо поискать. В нашей администрации каждый год это разная дата. 20 или 22 марта. А в этом году почему-то 1 апреля... Прием заявлений на интернет-портале начинается в 00:00. И даже, не смотря на то, что часть родителей в марте еще не задумывается, куда пристроить свое чадо на лето, стоящих на низком старте по забиванию данных в электронную форму заявления взрослых оказывается очень много. Надо ли говорить, что в итоге путевки получают счастливчики, сумевшие подать заявление через портал в первые часы нового дня? А те, кто пришел с утра с документами в МФЦ, могут надеяться уже только на смены, спрос на которые минимален. Лично я в ночь с 31 марта на 1 апреля приготовилась не спать, положила все документы и телефон рядом со специально невыключенным компьютером, но все-таки задремала... заявление подала уже во втором часу ночи, но нам повезло, мы не просто оказались в списке счастливчиков, но даже попали в желаемую нами смену!
Очень удивили те, кто сумел подать заявление в первые 50 секунд (это было видно по спискам, которые позже выложили, типа все честно). Это ж какой скоростью печати нужно обладать, чтобы забить все данные в форму в браузере! Прямо восхищена!
- Во-вторых, после того, как вам придет уведомление, о том, что ваше заявление благосклонно принято (а может быть и не придет, зависит опять же от муниципалитета), нужно в течение пяти дней отнести подтверждающие документы в отдел образования вашего района. С прошлого года в связи с пандемией эти документы нужно кидать в ящичек для посетителей, как правило, недалеко от входа в администрацию. На мой взгляд это даже удобнее, чем идти самой (потому что документы должен приносить лично тот, кто подал заявление, в рабочее время, конечно же). Теперь же можно отправить с документами наиболее свободных членов семьи, уж с такой простой задачей курьера они должны справиться. Опять же, комплект документов в разных муниципалитетах может отличаться. У нас обязательно нужна справка с места работы родителя, а если он еще и работает в государственном учреждении, то будет ему счастье в виде скидки! Поэтому я заранее обеспокоилась сама и потревожила наш отдел кадров на работе.
- В-третьих, нужно вовремя заплатить за путевку и подтвердить оплату! Опять же в разных муниципалитетах могут быть разные требования к этому. У нас раньше можно было платить только непосредственно перед получением путевки, а сейчас нет... Не заплатишь вовремя - выкинут тебя из очереди! Хотя не каждый раз удается предугадать, а не заболеет ли ребенок перед поездкой, а не поменяются ли каким-то образом обстоятельства...
- В-четвертых, у нас путевку нужно еще и оформить в отделе документооборота лагеря. Либо самому поехать в лагерь с 8 до 17, либо заполнить информацию через форму на сайте лагеря, не стесняясь прикреплять туда такие личные данные как скан паспорта с пропиской... Раньше путевки выдавали дня за три до заезда, организовав пункт выдачи в каком-нибудь образовательном учреждении (все равно поближе, чем в лагерь тащиться), но опять же время выдачи было с 13.00 до 17.00. Не самое удобное для работающего человека, правда?
- В-пятых. Если с путевкой все сложилось хорошо, надо оформлять необходимые медицинские документы. Раньше нужно было сверить прививочный сертификат и получить справку от педиатра по форме 079/у. Из прививок была обязательна только от клещевого энцефалита. Мы ее специально стали ставить с того года, как сын в первый раз поехал в лагерь. В прошлом году ввели обязательное требование на диаскинтест, и я готова была купить торт школьному медику, которая успела провести эту процедуру нашим детям за каких-то две недели до закрытия школ на дистанционное обучение. В этом году я уже была умнее: обнаружив, что к 1 апреля диаскинтест моему сыну так и не выполнен (видимо, просидел дома на карантине, когда всем ставили), я заставила его самого сходить к школьному медику и попросить его поставить. На это, конечно, тоже ушло некоторое количество нервов, потому что ребеночек периодически забывает о маминых просьбах, в этом случае я напоминаю, что таким образом он может забыть поиграть в компьютер...забыть в принудительном порядке... Прививочные сертификаты сверяют в детской поликлинике. И у нас каждый год это оказываются разные кабинеты, но стабильно с работой с 8.00 до 16.00 с перерывом на обед.
- В-шестых, в этом году нужно было еще и сдать анализы на я/г и энтеробиоз. Надо бежать в местную СЭС, здесь анализы за небольшую плату принимают с 8.00 до 11.00.
И вроде все несложно, главное, знать куда бежать и помнить о сроках. Но как быть маме, работающей целый день???
Допустим, какие-то анализы мы можем сдать в платных лабораториях (благо их сейчас пруд-пруди), но сверить прививочный сертификат и получить справку от педиатра с пометкой, что карантина в адресе нет, я могу только в местной детской поликлинике. Брать под это дело день без содержания? Сказаться больной и начихать начальнику в трубку? С учетом развития цифровых технологий я не могу даже наврать, что мне срочно нужно в налоговую...
Но вот все трудности позади, день отъезда - выходной (хоть здесь голова не болела, как все утроить, хотя у моих коллег детей забирали и в рабочие дни). И тут оказывается, что перед отправкой у всех детей берут экспресс-анализ на ковид. В общем, еще и тут сидели-ждали, надеялись на лучшее...
Казалось бы, ну зачем тратить столько сил и времени ради каких-то двух недель сомнительного удовольствия? Не проще ли отправить ребенка к бабушке или оставить дома? Мне не проще.
Такие банальности, как пятиразовое сбалансированное питание, постоянное нахождение на свежем воздухе и физическая активность, даже расписывать не буду.
Конечно, лагерь лагерю рознь. Но нам повезло, уже четвертый год подряд мой сын направляется в один и тот же лагерь, который ему в целом нравится. Пока мой ребеночек отдыхает, я постоянно отслеживаю ВКонтакте в группе лагеря, какая сегодня была активность. Ребят занимают с утра до вечера, я бы сама с удовольствием поучаствовала во флешмобе, или спортивных соревнованиях, или конкурсах и подготовке к ним, или в коллективной сборке чего-нибудь... а вечером обязательно на дискотеку... Прощальный костер - отдельный эпизод.
Детей сейчас так мало интересует что-то кроме телефонов. Чем дальше, тем хуже у них получается не только дружить, но даже и просто общаться между собой. А в лагере прекрасные возможности для взаимодействия и тренировки коммуникации. А уж то, что телефоны у них забирают и выдают только на сон-час днем и на час вечером перед сном - это просто замечательно!
А вы отправляете своих детей в лагеря от муниципалитета? Как справляетесь со сбором всех бумаг?
И напоследок история про лагерь из интернета:
Детский загородный лагерь. Вечерний отбой. Дети с телефонами. Кто—то слушает музыку, кто—то шлёт эсэмэски. Вожатый: — Все сдали мне телефоны! Утром крик вожатого: — Гады—ы—ы!.. Оказалось, каждая детка перед тем, как сдать мобильный, завела на нём будильник — на 2:00, 2:15, 2:30… и так до самого утра…