Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Почему на стариков денег не хватает, а на скверы их находят

Гулял недавно по стадиону, обратил внимание на то, как все-таки много сделано, новые футбольные поля, павильоны для занятия теннисом и прочее благоустройство. Смотришь как много благоустраивают дворов - дорожки, детские площадки. Качество или реализация, конечно, бывает разной. Иногда качественно и разумно, иногда попилят деревья, сделают сплошную площадку из асфальта, да и разваливаться начинает весьма быстро, по-разному в общем. А еще увлеклись скверами и общественными пространствами. Это, конечно, хорошо, нужно и полезно, полагаю. Города становятся краше местами, хотя, конечно, еще остается немало и мест, где 90-е не заканчивались. А капитальный ремонт зданий, хотя капитальный - название, конечно, громкое, скорее средний ремонт, прямо эпидемия какая-то, в Туле, например, штукатурят хрущевки и красят их в разные цвета, меняют крышу, систему слива, внутридомовые коммуникации. О качестве, необходимости штукатурить и красить фасады кирпичных хрущевок, а также отсутствии утепления домов и его целесообразности судить не буду. В последние годы занялись ремонтом тротуаров, дорог. Опять-таки качество очень разнится, где уложили на совесть, где покрытие трескается буквально через несколько месяцев, это уже вопрос к подрядчикам.

Фото sovsekretno.ru
Фото sovsekretno.ru

Т.е. какие-то средства в стране есть, но выделяются они как-то избирательно, в Туле, например, построена вторая очередь Восточного обвода и планируется третья, а на содержание и ремонт трамвайных путей средств нет. Но я отклонился от заявленной темы. Повторюсь, деньги какие-то есть, раз отремонтировали забор парка (сомнительное качество и целесообразность) путем замены на новый, строят ледовые дворцы и стадионы. Но почему денег не хватает на людей? Почему львиная доля российских пенсионеров получает 10000-18000 пенсию? На эти деньги после всех подорожаний продуктов и лекарств, постоянного роста стоимости коммунальных платежей, особенно на нижнюю их планку прожить уже нереально. Пенсионеры - пожилые люди и им необходимы лекарственные препараты, а цены на них перекрывают индексацию пенсий. Недавно покупал морковку и глаза вылезли на лоб, обычная морковка, которая всегда стоила копейки - в Дикси мытая 98.99 рублей, в Спаре 119 рублей. На базаре зафиксирована цена не мытой в 150 рублей за килограмм. Зашел на чешский сайт - там мытая морковка стоит 85 рублей на наши, т.е. в ЕС морковка уже дешевле, чем в России. Там тоже из-за пандемии ковида наблюдается рост цен на продукты, но не такой взрывной. Получается та небольшая индексация пенсий, которая была проведена в первой половине этого года уже перекрыта ростом цен на самые необходимые продукты. В таких условиях часть пенсионеров, прежде всего одиноких, подходит к черте, за которой будет стоять вопрос об их физическом выживании.

Получается, на скверы, обводы, способствующие дальнейшей автомобилизации, средства есть, а на людей, отдавших свою жизнь стране - нет. Почему?

Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из открытого доступа сети "Интернет".

-2