сериал #КинопоискHD
реж. Святослав Подгаевский
в ролях: Пётр Натаров, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина и др.
По одноимённому роману Алексея Иванова
«Возьми своё сердце, зажги его смело, отдай его людям, чтоб вечно горело»©
1980-е. СССР.
В лагере «Буревестник» начинается особенная смена, Олимпийская.
Валерка Лагунов переживает не лучшие события своей жизни, но он даже не представляет, с чем ему придется столкнуться за воротами образцово-показательного пионерского лагеря.
Начнём с того, что Алексей Иванов ещё в самом начале, высказываясь об экранизации, сказал, что роман и сериал надо бы рассматривать отдельно, каждый как самостоятельное произведение. И сейчас, с финалом сезона, смотря на все отхождения от книжного сюжета, я не просто с ним соглашаюсь, а даже призываю и настаиваю на разной оценке.
Книга мне очень понравилась, её было легко и интересно читать. Она четко формировала образы, легко переносила в то время и красочно описывала события.
Но здесь я расскажу про сериал.
«Пищеблок» - это хоррор-сериал о детях, которые сталкиваются с чем-то жестоким и необъяснимым не где-нибудь, а в пионерском лагере, в месте концентрации патриотизма, свободы, летних каникул, братства и спокойствия.
Дети, а в частности главный герой Валерка, в центре внимания. И это не типичный герой. У Валерки есть собственное мнение, которое он не боится высказывать и отстаивать, он не терпит несправедливости, вступает в споры с хулиганами и имеет личные секреты. Валерка в исполнении Петра Натарова показывает отличный, уверенный перфоманс и разобьёт еще ни одно чувственное сердечко.
Второй герой - Игорь, вожатый. Он представитель молодежи, с которой режиссёр обходится очень вольно и развязно. Разрешает и прививает свободу не только мысли, но и желаний, действий, показывает эту возрастную категорию довольно преувеличенно (а может и нет).
Игорь любит западный рок, носит джинсы и каждым своим шагом говорит о свободе, пытается заразить ею всё вокруг, при этом в глубине души является тонко чувствующим, сопереживающим человеком. Игорь по возрасту находится между обиженным ребёнком, взрослым с огромной долей ответственности и бунтующим подростком.
Пионерский лагерь это не только дети в красных галстуках, это целая культура вожатых. Если вы хоть раз были в лагере, то знаете, что через день-два обязательно кто-то из вожатых закрутит роман, сама атмосфера лагеря к этому подталкивает. Это будто негласное правило, и чаще всего оно за стены лагеря не распространяется.
Взрослые здесь как ходячие шаблоны, и это не в плохом смысле, потому что вопросы, которые они поднимают, вполне реальные и очевидные. Врач, сторож, директор, капитан теплохода (с говорящим названием «Вергилий», между прочим), заведующая пищеблоком, старшая вожатая - они все, каждый из них, это отдельная интересная история, получившая внимание в сериале.
Постановка разделяет и прорабатывает действия книги по-своему. Основной сюжет остаётся неизменным, а вот подробности появляются самые разнообразные. Тем самым сериал будет интересен даже тем, кто читал книгу и наоборот. При желании, можно прочитать уже после просмотра.
Ещё одной важной ремаркой я бы хотел подчеркнуть, что сериал не является историческим и не претендует на хоть какой-то статус подлинности. Всё это фантазия авторов, выдумка. И пусть события исторической важности упоминаются здесь, они лишь выступают каркасом для основный выдуманных событий, которые, очевидно, к реальности не имеют никакого отношения.
В сериале, несмотря на то, что события происходят в лагере и большей частью на открытом воздухе, создаётся впечатление постоянной замкнутости, закрытости, ловушки. Героям некуда бежать и тяжело спрятаться. Такой эффект достигается несколькими приёмами - освещением и использованием, как ни странно, широкоугольного объектива в очень близких, персональных, сценах.
Освещение создаёт эффект, будто события происходят на сцене, некий камерный эффект. Поэтому зритель видит границы происходящего, за которыми кромешная тьма, и герой туда не идёт. А объектив акцентирует внимание на конкретном герое, ограничивая угол зрения, тем самым ограничивая событие или эпизод.
В сериале крутая музыка. Используется как оригинальный саунд, так и атмосферные песни того времени, в том числе на английском языке, будто подчеркивая бунт и свободу духа.
Есть множество отсылок к классическим хоррор-фильмам, а спецэффекты, пусть и не многочисленные, но очень старательные.
Вступительные титры я не пропустил ни разу. Их минорная мелодия как-будто что-то напоминает, а простая идея, заложенная в анимацию, очень говорящая, включает в себя интересные детали, которые с каждым разом раскрываются по-разному.
Кому ещё, как не главному (и ужасно упёртому) режиссёру ужастиков, поручить съёмку этого проекта. Святослав Подгаевский с завидной настойчивостью почти раз в год выдаёт какой-нибудь хоррор. Получает не очень лестные оценки, но продолжает, не смотря ни на что. Именно за тем, чтобы однажды получить вот такой проект, и показать всем, на что способен. При анонсе в инстаграме Кинопоиска я сталкивался с комментариями, что зритель не будет смотреть картину, потому что режиссёр Подгаевский. Надеюсь, все твои друзья посмотрели и ты просто схавал, браток. «Пищеблок», с оценкой ближе к восьмёрке, является представителем хорошо поставленного сериала, с качественно проработанным сюжетом, новым и талантливым кастом и уверенной режиссурой.
И в фильме полно фишек именно этого режиссёра. Атмосфера и цвет картинки сразу и безошибочно выдаёт именно Подгаевского, и идет на пользу всей истории.
Каждая серия смотрится самостоятельно, как маленький фильм, который заканчивается на самом интересном месте. Смотрится совершенно не скучно, и теперь (с финалом сезона) можно вполне посмотреть за один раз.
В принципе, создатели не дают забыть, что это хоррор, и наводят жути в первой части сериала довольно неплохо. Потом уже добавляется множество личных переживаний, историй, флешбеков и душевных метаний. Но первые три серии довольно эффектные, в меру жуткие и весьма атмосферные.
В целом, получилась хорошая история с достойным экранным воплощением, к середине сериала, правда, что-то приключилось у звукорежиссёра, и озвучка поверх буквально выпячивалась несоответствием с картинкой, но к концу снова всё выправилось. И, кстати, так или иначе, работа с основным звуком произведена довольно качественная и внимательная.
Мне сериал понравился. Понравились молодые актёры, узнаваемая рука в постановке, отсылки и смелые вставки, понравилось, что у Святослава Подгаевского, наконец-то, всё получилось (я всегда за него переживаю, как за себя самого), понравилась атмосфера и каждый из героев. Понравился даже постер, явно напоминающий одновременно «Очень странные дела» и «Ривердейл».
Этим летом «Пищеблок» обязателен к просмотру и прочтению.
Приятного!
JG
#кинопоискHD #пищеблок #святославподгаевский #пионеры #российскийсериал #elevenland #кино #чтотысмотришь #премьера