Найти тему
Про мурчалок и кусак

Как это было в СССР: суровые реалии жизни кошек и собак

Сейчас люди зрелого возраста, те, кто родился в Советском Союзе, часто с ностальгией вспоминают о том, как там, в далекое уже время, хорошо жилось. И образование было лучшим, и медицина бесплатная, и отношения между людьми искреннее. И пускай, что было много трудностей и сложностей, вспоминается только хорошее.

И как-то я задумалась: «А как же жилось в те времена кошкам и собакам?» А жилось им нелегко. Отношение к ним было намного жестче, чем сейчас.

Никаких законов о защите животных не было и в помине, и уж никто никогда не задумывался о правах домашних мурок и барбосов. И хотя зоозащитники сетуют на несовершенство закона «Об обращении с животными», но он есть, пусть не совершенен, пусть плохо работает, но хоть единичные, но прецеденты по защите животных от жестокого обращения уже появились.

В 1971 году в журнале «Наш современник» начала публиковаться повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо», а в 1977 году замечательный режиссер Станислав Ростоцкий снял одноименный фильм по этой повести. Фильм невозможно было смотреть без слез, битком набитые кинозалы, все зрители выходили после сеанса с опухшими от слез глазами. Трогательная история о судьбе собаки, теряющей своего хозяина стала попыткой сделать общество чуть гуманнее, но широкой компании в защиту животных не получилось.

Кадр из кинофильма "Белый Бим Черное ухо"
Кадр из кинофильма "Белый Бим Черное ухо"

Я помню (советское время пришлось на мое детство), жили мы в городе, в частном секторе, собак и кошек держали далеко не все. Если собака обязательно на привязи (цепь). Грязная миска с водой перед будкой, кормили объедками, как правило. Кошкам, жившим в доме, везло чуть больше. Никто не задумывался чем кормить, как воспитывать, животное должно было отрабатывать свой хлеб – охранять и ловить мышей.

-3

Ветеринар – один в городе, особо и в голову никому не приходило лечить заболевших питомцев.

Разнообразия пород тоже не было, о некоторых из них узнавали из кинофильмов. После выхода фильма «Ко мне, Мухтар!» многие мальчишки стали мечтать о немецкой овчарке, благодаря американскому сериалу «Лесси» стала популярна порода колли – шотландская овчарка, из фильма «Приключения Электроника» все узнали о породе эрдельтерьер.

Сейчас проблемы животных никуда не делись. Но отношение к ним стало немного человечнее. Стремительно развивается ветеринария – у врачей появляется специализация – кардиолог, аллерголог, зоопсихолог. Никого не удивишь УЗИ, биохимией крови, рентгеном, эффективным лечением. Стоит это дорого, но люди стали бороться за жизнь тех, кого приручили.

А уж разнообразие кормов, лотков, развивающих игр поразило бы до глубины души воображение советского человека.

У нашей кошки, кстати, вместо лотка была жестяная коробка из-под маринованной селедки, вместо наполнителя – опилки, которые мама, где-то доставала по большому блату. А многие приучали кошек ходить на газетку. С газетами тогда проблем не было.

Вот так, пусть медленно, но верно мы начинаем поворачиваться лицом к братьям нашим меньшим. Луч свет блеснул.

-4