Найти тему

Нотами написанный портрет

Автор - Madame.

Здравствуйте, знакомые читатели и незнакомцы в кустиках!

Поговорим о музыкальных ассоциациях. У большинства из нас есть мелодии, слушая которые, мы вспоминаем важные моменты своей жизни, дорогих людей либо интересные места.

из свободных источников
из свободных источников

У меломанов с развитым образным мышлением музыка часто вызывает зрительные аналогии, позволяющие представить, что за персонаж перед ними. Этакие музыкальные зарисовки с натуры. Портрет нотами может «написать» композитор, как в стихотворении Михаила Яворского.

Я сегодня «рисую» портрет,

Не простая, поверьте работа,

Мне пюпитр заменит мольберт

Вместо красок, кистей - только ноты.

Нотный стан будет лучше, чем холст,

Всё на нём распишу и сыграю,

Будет этот рисунок не прост,

Но надежды своей не теряю.

Чтобы мягче смотрелись черты,

Будут чаще минорные звуки,

А возможности здесь велики,

Не в ущерб музыкальной науки.

Партитура не будет простой,

Только нотный закон не нарушу,

И портрет этот будет такой -

Все услышат в нём сердце и душу.

Он не будет висеть на стене,

Не страшны ему влага и свет,

И, конечно, хотелось бы мне,

Чтобы прожил он множество лет.

Или он может появиться у человека любой профессии в виде ассоциаций с когда-то услышанными песнями. В моей голове подобные «картины» возникают периодически, причём натурщики для них – самые разные. Единственное, что их объединяет – яркость и необычность.

Добро пожаловать в мою частную музыкально-психологическую галерею. Проведу для вас персональную экскурсию. Готовы?

Портрет № 1 «Дама из Амстердама»

Эту незнакомку я периодически встречаю по дороге на работу. Чуть за 50. Хороша собой. Яркая брюнетка со стройной фигурой, всегда в обуви на высокой шпильке. Даже молодые мужчины оборачиваются ей вслед.

На красивом моложавом лице – печать разочарования и одновременно стервозности. Тихо завидую её походке модели и умению одним движением брови пресекать сальные взгляды.

Кто лучше всех «споёт» портрет этой дамы? Только Beth Hart!

Портрет № 2 «Демон на байке»

Мой сосед. Любит цепи, кожу и свой мотоцикл. Рост под два метра, вечная небритость, хмурый взгляд из-под густых бровей. Когда он заходит или заезжает во двор, дети перестают играть, собаки лаять, а бабушки затихают на лавочке. Почему? Животных не пинает, никого не задевает, не ругается, всегда молчит. Мне стал улыбаться в знак приветствия только после случайной встречи на рок-концерте. Но всё равно как-то боязно. Демон, чистый демон… портрет которого в моей голове «нарисовала» группа «The Dust Coda».

Портрет № 3 «Тупейный художник»

Так в старину называли парикмахеров, у Лескова есть одноимённый рассказ. Мой бывший мастер был именно таким! Большим художником с лёгкими руками и ножницами. Характер имел своеобразный, манерой разговора и жестикуляцией походил на музыкального критика Соседова. Рвануть за ним была готова хоть на другой конец города, хоть в область. Но вот Германия для меня – это слишком(( Вспоминаю о нём с теплотой, слушая «портрет» в исполнении Max Raabe & the Palast Orchester.

Портрет № 4 «Мальчик-анархист»

У моего сына был однокашник по кличке «Анархия». Лет с девяти он перестал признавать любые правила. Всё время организовывал какие-то неформальные группы и их же возглавлял. Ратовал за любую движуху, не исключая голодовку. Временами залетал к нам в квартиру, и тогда казалось, что с ним прибыла толпа башибузуков. Когда юного анархиста, по многочисленным просьбам родителей и детей, вынудили покинуть школу, все дружно сходили в церковь/кирху/мечеть/синагогу…

Парень куда-то сгинул, но его музыкальный портрет в исполнении Billy Talent остался в моей памяти.

Портрет № 5 «Ленивец»

Пару лет назад имела счастье наблюдать коллегу, на редкость медлительного во всём. Когда другие успевали закончить несколько заданий, он вымучивал

только одно. На корпоративе маленькую тарталетку жевал не менее 10 минут! Кактус на своём столе он поливал, как в замедленной съёмке.

Зато 95% женщин в офисе, включая руководителя, его обожали и прощали все недостатки. К сожалению, я не успела разгадать его секрет, так как новый босс-мужчина молниеносно уволил мистера «ТянуКотаЗаХвост».

Да, бывший коллега был хорош собой, этакая помесь молодого Бандероса и Машкова, имел бархатный голос и учтивые манеры. Но наблюдать постоянно за поведением ленивца – та ещё мука! Тягучая композиция Inglorious явно списана с его образа.

Наша необычная экскурсия подошла к концу. Надеюсь, что не скучали;)) Осталось только спросить: «А у вас бывают музыкальные ассоциации?».