Найти тему
Страничка медика

Острый панкреатит

Острый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа - это железа внутренней и внешней секреции. Как железа внешней секреции она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые по ее протоку попадают в двенадцатиперстную кишку. Как железа внутренней секреции поджелудочная железа вырабатывает гормоны поступающие в кровь, например, инсулин.

Для понимания, что такое острый панкреатит, нам важна ее внешнесекреторная функция. В норме поджелудочная железы вырабатывает неактивный фермент, который вытекает по ее протоку в двенадцатиперстную кишку и только там начинает работать. Фермент - это вещество (трипсин) которое расщепляет другие органические вещества. Для простого понимания фермент это как кислота, а пища в кишке это как металл, который растворяется этой кислотой. Стенка двенадцатиперстной кишки защищена от фермента, поэтому человек не испытывает никаких проблем.

При остром панкреатите происходит замедление выведения фермента из протока железы в кишку, поэтому ферменты начинают работать внутри самой железы. Так уж распорядилась природа, что защиты от действия фермента у поджелудочной железы нет, и ферменты начинают переваривать ткань самой железы. Развивается острый панкреатит. Чем больше фермента и дольше контакт с тканью железы тем тяжелее протекает панкреатит.

Мы рассмотрели как развивается острый панкреатит, но что же провоцирует его начало?

-2

Наверное наиболее распространенной причиной является нарушение диеты. А именно употребление одновременно в пищу большого количества жирной пищи с алкоголем. Жирная пища вызывает увеличение выработки фермента поджелудочной железы, а алкоголь замедляет выведение фермента из протока.

Есть и другие причины: дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, некоторые медицинские мероприятия, лекарственные препараты, травмы поджелудочной железы и т.д.

Рассмотрим, что же беспокоит больного острым панкреатитом. Заболевание начинается с резких болей в верхних отделах живота. Больного мучает тошнота, многократная рвота, которая не приносит облегчения. В последующем присоединяется вздутие живота, сухость во рту, может подняться температура тела. Человеку срочно нужно лечение в хирургическом стационаре.

Чаще панкреатит лечится консервативно. В основе лежит голод, холод и покой. Больному нельзя принимать пищу, и даже пить воду, первое время. На верхние отделы живота кладут лёд, назначается строгий постельный режим. Современная медицина разработала ряд лекарственных препаратов, которые "выключают" поджелудочную железу, однако, вышеперечисленные принципы являются основой лечения до сих пор, позволяя снизить и сроки заболевания и количество осложнений.

Острый панкреатит лечится исключительно в хирургическом стационаре. Если вы подозреваете, что больны острым панкреатитом незамедлительно обратитесь к хирургу.