Найти тему
Виктор Кобейкин

Как Ивана Грозного не выбрали царём всея Руси

Википедия пишет: «В 1575 году по желанию Ивана Грозного крещёный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство, как «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке».

Конец цитаты.

Вопрос: Грозный отрёкся от какого престола? Автор статьи Википедии не отличает престол царя от престола Великого князя. Это, как говорят, история, писанная широкими мазками. То есть, сплошными обобщениями.

Ещё раз: «возвёл на него (престол)» Симеона. А если должность царя была выборная? И я думаю, что это так и было. Грозный не мог возвести на престол Симеона, если должность выборная. Надо было выбирать. И не понятно, на какой престол возвёл Грозный Симеона? Все ли должности он ему передал? И в каких землях?

Для лживой истории писать историю лучше всего широкими мазками.

Цитата: «…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях». Конец цитаты.

Написано конкретно: посадил царём на Москве. Не правителем в Сибирской земле, и не Великим князем в Новгородской земле.

Но, опять же, "...посадил царём в Москве". По большому титулу Грозного Русь и Москва - разные земли. Из титула: "Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский и так далее".

В статье "Титул Ивана Грозного, тонкости и детали" я писал о юридическом смысле всех титулов. Да, на землях всея Руси и Московской Грозный имел титул "царь". Но кто-то пишет "венчан был на царство, как «великий князь всея Руси», а иные пишут «…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича".

Так на Руси или на Москве?

Что осталось за самим Иваном Грозным? За ним остались все титулы, перечисленные в большом титуле (смотрите статью, указанную выше.

Цитата: «Симеон председательствовал в думе земских бояр и издавал от своего имени правительственные указы. Жил Симеон в Москве, окружённый пышным двором, в то время как Грозный поселился в скромной обстановке на Петровке. В своих посланиях Симеону Иван Грозный соблюдал принятые уничижительные формулы обращения подданного к царю: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют». Формально страна была разделена на владения Великого князя Симеона и на «удел» Ивана, но фактически правителем государства оставался Иван Васильевич». Конец цитаты.

Всё перемешано. Симеон председательствовал в думе. В какой думе? Был Земской собор.

Симеон издавал от своего имени ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ указы. Тут надо как-то выбирать, или от своего имени, или от имени правительства. Широкие мазки.

Из этой цитаты видно, что титул Великого князя Грозный всё-таки отдал. Но как отдал, неизвестно. Он венчал Симеона царским венцом, а не княжеским.

У историков из племени «широкие мазки» можно найти все варианты. Они при переписывании текстов друг у друга делают ошибки и искажают их, тексты, неузнаваемо.

Если «Симеон председательствовал в думе земских бояр», то, скорее всего, должность председателя была выборная. Возможно, что эта должность называлась «Царь». И бояре на очередных выборах просто провалили И. Грозного и выбрали царём Симеона. Ничего необычного. Не надо приписывать Грозному помешательство, типа, с ума сошёл. Грозному в это время только 45 лет. Рано ещё сходить с ума.

Великий князь, по информации, которую я нашёл, исполнял три функции: военная, судебная, религиозная. Но здесь тоже противоречия. Симеон был Главой правительства, так как он издавал правительственные указы. Но был ли он главнокомандующим, не понятно. Был ли он верховным судьёй? Был ли он Первым священником?

По поводу владения Симеона - комментировать не буду. Юридически Симеон ничем не владел.

И страну никто не делил «на владения Великого князя Симеона и на «удел» Ивана». У Грозного были земли, которые он получил по наследству. Он был собственником этих земель. Они назывались вотчиной Грозного. По современному, вотчина – это отчина, отчизна, отечество, собственность. И он не отдавал свою собственность Симеону.

Я не историк, но я юрист. Возможно, историки понимают юридический смысл того, что они пишут, но от нас они этот смысл скрывают.

Хорошо бы найти.