Что я ответила про крохотные проценты по вкладу
Ни для кого не секрет, что с каждым годом процентная ставка становится все ниже. Если раньше процент по вкладу мог достигать целых 15%, то сейчас он обычно не преодолевает порог в 5-6%. Картина ужасная конечно! Но еще хуже то, что большинство вкладчиков понятия не имеют, как грамотно распорядиться своими средствами в условиях снижения процентов.
Недавно эта тема всплыла во время диалога с моей подругой. Средства она начала вкладывать еще в период студенческой жизни, когда еще процентная ставка превышала 10% годовых. Сейчас, когда проценты по вкладу значительно снизились, у нее возникает логичный вопрос: "Что мне делать с моими средствами? Хочется получать больше дохода, а с такими процентами заметно преумножить средства вряд ли получится. Может, вложиться во что-то другое?".
Что ответила на это я?
Для начала задумайся, а есть ли вообще необходимость в этом вкладе? Со временем деньги, особенность рубль, просто теряют свою платежеспособность. При таком раскладе заводить рублевые счета на долгосрочный период - бессмысленно, ведь риск потерять часть средств гораздо выше, чем вероятность получения дохода. Есть альтернативы такому вкладу:
1. Высокодоходный сберегательный счет
Без спору, высокодоходные сберегательные счета тоже страдают от снижения ставки. Однако, многие из них поддерживают процент выше среднего. Самые выгодные предложения - это от 2% годовых, в то время как стандартная ставка составляет мизерные 0,1% годовых. Такие счета открываются на долгосрочные периоды.
2. Переходи на валюту, подруга
Конечно, процентная ставка в валюте куда ниже, чем на рублевых счетах. Однако, если рассматривать этот вариант, как вклад на долгосрочный период - решение неплохое, даже учитывая мизерный 1% годовых по сравнению с 5-6% в рублях. В сравнении с рублем, этот способ вложений куда надежнее, если вкладывать в валюту, в которой есть уверенность (доллар или евро).
3. В инвестировании доход выше
Инвестирование - главная альтернатива вкладам. Основная идея заключается в том, что инвестируя в акции или фонды, которые выплачивают дивиденды, ты будешь иметь постоянный доход, на который можно будет положиться, независимо от того, идет ли цена акций вверх или вниз.
Если задумаешься о переводе сбережений в инвестиции, приносящие дивиденды, убедись, что выбираешь надежные акции или фонды. Выбирай компании, которые повышают свои дивиденды в течение по крайней мере 25 лет.
4. Не торопись. Может, не стоит ничего менять?
Конечно, процентная ставка 0,1%-0,4% годовых - очень низкая. Не смотря на это, не стоит делать поспешных решений и вкладывать сбережения во что-то другое, не обдумав это решение. Задайся вопросом: "Для меня важнее высокий доход или надежность?". Если первое - смело вкладывайтесь в ценные бумаги или что-то другое, однако, будьте готовы потерять часть дохода. Если второе - сохраните действующий вклад, не смотря на мизерные проценты (это самый надежный вариант).
Подводя итог...
Когда процентные ставки совсем уж низкие, нужно быть более изобретательным в поиске способов заработать на своих сбережениях. Для некоторых людей это может означать переход в режим погашения долга в обозримом будущем. Для других это будет означать, что они снимут свои деньги с базового вклада и переведут их куда-то, где лучше платят (например, на высокодоходный сберегательный счет или инвестиции с выплатой дивидендов).