Я уже несколько раз писал о лётчиках-асах и вот я узнал ещё об одном. Точнее об одной. Сегодня я хочу рассказать о «Белой Лилии Сталинграда»; о герое Советского Союза и России – о Лидии Владимировне Литвяк.
Она родилась 18 августа 1921, в городе Москва, в семье рабочего-железнодорожника. В 1928 стала членом ВКЛСМ. С 14 лет она начала обучаться лётному делу; в 15 совершила первый самостоятельный полёт. Несколько лет была геологом. Потом окончила Херсонскую авиационную школу. После обучения работала по профессии – лётчиком-инструктором в аэроклубе Осоавиахима. Подготовила 5 выпусков, а это 45 лётчиков.
В армию её призвали в октябре 1941. В 1942 её переводят 586-й авиационный полк, так называемый «женский авиаполк». Летала она на истребители Як-1. Первый вылет совершила над Саратовом. В августе того же года в составе группы сбила пикирующий бомбардировщик J-88.
В сентябре Лидию переводят 437-й истребительный авиаполк, Сталингарадского фронта. 14 сентября за день сбивает два самолёта: J-88 и Me-109. Лётчиком второго оказался ас с 30-ю победами, барон, кавалер Рыцарского креста Ганс Фусс. 27 сентябре снова сбивает два самолёта, в паре и самостоятельно. В это время на Яке Лидии была нарисована лилия белого цвета, за это она получила прозвище «Белая Лилия Сталинграда». В последствии «Лилия «стало её радиопозывным.
Спустя небольшое количество времени её переводят в 9-й гвардейский истребительный авиаполк. Это было что-то вроде «best of the best» среди советской авиации. Под конец декабря 1942 Лидия сбивает бомбардировщик Do-217. В конце того же года её переводят в 296-й ИАП.
11 февраля 1943 она сбивает J-88 лично и Fw-190 в группе. Вскоре после этого самолёт Лидии подбили и ей пришлось экстренно сажать его на территории противника. Когда нацисты захотели взять Лидию в плен её коллега пришёл к ней на помощь; огнём пулемёта отогнал врага, успешно приземлился и взял на борт Литвяк.
17 февраля она получила первую боевую награду – орден Красной звезды.
22 марта того же года после того, как она сбила очередной самолёт противника, ей пришлось вступить в не равный бой с 6-ю истребителями. В ходе боя получила тяжёлое ранение, но смогла вернуться на базу несмотря на повреждения. После лечения её отправляют домой долечиваться. Всего через неделю снова в строю.
5 мая она сбивает очередной истребитель, спустя два дня ещё один.
В конце мая она уничтожает вражеский корректировщик, за это её награждают -- орденом Красной звезды.
21 мая случилась трагедия, погиб муж Лидии, Герой Советского Союза Алексей Соломатин.
15 июня она сбивает два самолёта, но получает лёгкое ранение и ехать госпиталь отказалась.
18 июля погибает лучшая подруга Лидии Катя Буданова. Лиля выпрыгнула с парашютом, а вот Катя погибла.
1 августа 1943 она совершила 4 боевых вылета. Она смогла сбить два самолёта лично и один в группе. Но, к сожалению, в неравном бою её самолёт был сбит и она погибла.
За всю свою карьеру Лидия сбила 12 самолётов и занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая успешная женщина-ас в истории. Её самолёт был найден только 29 июля 1969.
И только 5 мая 1990 года ей было присуждено звание Героя Советского Союза посмертно, а после развала СССР и России.
Вообще, как вы могли заметить – я большой фанат военной авиации. Успехи боевых лётчиков у меня ассоциируются в основном с мужчинами, но Лидия «Белая лилия» Литвяк разрушает этот стереотип.
Надеюсь вам понравилось и вы узнали что-то новое и интересное. И если так, то ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на этот блог - "Очкастые истории"! :D
Артёмка Матвеев